ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど見ごろのコキアを見るために出かけてきました。<br />退職者の特権ですね。平日にゆったりと見学できました。<br />休日になったらたいへんな人出でしょう。<br />帰路に霞ヶ浦に沿って少しのサイクリングをし、秋の一日を<br />満喫しました。

赤いコキアとコスモスの「ひたち海浜公園」へ

2015/10/15 - 2015/10/15

Mollyさん

ちょうど見ごろのコキアを見るために出かけてきました。
退職者の特権ですね。平日にゆったりと見学できました。
休日になったらたいへんな人出でしょう。
帰路に霞ヶ浦に沿って少しのサイクリングをし、秋の一日を
満喫しました。

九十九里のわが家から小見川大橋で利根川を渡り、
    神栖市、鹿島市を抜け国道51号を北上します。

鹿島市内で朝食マックを食べましたが
    最近のマックさんは寂しそう。

大洗〜那珂湊と走ります。

大洗近くになると太平洋が右に見えてきます。
    お天気もよくいい気分でドライブ。

ほぼ開園(9時半)と同時に入場。
    まあこの時間なのでさほど混雑はしていません。
    (帰りのお昼頃は駐車場入り口に列ができていました)

園に入るとすぐにメインのコキアへの道順が
    記されています。

みはらしの丘へはここ西口・翼のゲートからが便利ですよ。

園内を走るシーサイドトレインは
    コキアのある丘に向かって短時間で行けるように
    いつもとは反対方向に走っているようです。

お年寄りにはうれしい手段でしょう。

2〜3年前に来た時より新型に代わっています。

私は歩いて行きますよ。

これは入り口近くの噴水広場。
    「水のステージ」という名前なんだそうです。

秋色の木々の脇を進みます。

お天気もよく噴水に虹が出ています。

木々の間にコキアの丘が見えてきました。

皆さんが感嘆の声をあげています。
    「わー、キレイ!」

みはらしの丘は春にはネモフィラの
    花でも有名です。

ネモフィラは6月上旬に刈り取られ
    そのあと手作業で3万2000個の穴が掘られ
    コキアが一つ一つ植えられるとのこと。
    (下部の写真参照)

ワイドの16:9にして。

かわいらしい一団もいます。

コスモスはまだ3割と聞いていましたが
    これだけ咲いていればね。

再び4:3の画面に戻し....。

コキア中心に一枚。

コスモスさんも撮ってあげましょう。

「私たちも写してちょうだい!」

丘の上目指して進みます。

少し斜め下を望んで...。

逆光ですがススキを入れて一枚。

もう少しで頂上です。

ボクだってピクニック。

丘からの茨城港常陸那珂湊区。

オジさん、何写してんの?

「認知症になりませんように。」

「五郎丸さんみたいに強くなりますように。」

園内はレンタサイクルがあります。
    (私も車の中に愛車を積んでいますが
    午後に別の場所で乗る予定)

「コキアは食べられるの?」

団塊の世代はどこでも元気。

青空のもとでランチ。

この写真と下はワイフの撮影。

当公園は日経新聞調査で家族で遊びたい場所の
    東日本での第一位だそうです。

海浜公園は今度はネモフィラのときに
    来てみましょう。
    次は霞ヶ浦に向かいます。

茨城町から小美玉市へ。
    茨城空港の脇を通って....。

国道355号沿いの広場に来ました。
    折りたたみ自転車を出します。

ここは三昧塚古墳。
    特に古代史が好きだからというわけでなく
    駐車場が広く自転車を降ろしやすかっただけ。

でも勉強になります。

1500年以上も前のものなのか。

朝日新聞2018/6/29記事から。
    考古学者、大塚初重さんの
    「人生の贈り物」より。

家人の車には数キロ先へ行っていてもらい
    私のほうは霞ヶ浦に沿って自転車に乗り
    サイクリングを楽しみます。

湖畔に出て....。
    空が広い。

ちょうどよい気温で風もなくベストコンディション。

釣り人もいてノンビリした気分。
    聞いたらワカサギ釣りだそうです。

「おいらもワカサギ欲しい。」

「私たちは9月に飛来し3月ころまで滞在します。」

後ろを振り返ると筑波山がうっすらと。

右側の丘の上を航空自衛隊のF4ファントムが
    爆音をあげて飛んでいます。
    百里基地がすぐ近くですからね。

あたりにはレンコンの収穫あとがそこここにあります。
    すっかり秋ですねえ。
    (霞ヶ浦地区はレンコン収穫日本一を誇る)

霞ヶ浦ふれあいランドのタワーが見えてきました。
    そろそろ国道へ出ましょう。
    (家人は玉造ベイシアで待っているのです)

ひたち海浜公園はタイミングよく
    フジテレビの「もしもツアーズ」の
    番組で紹介されていました。
    (10月17日放送)

おなじみの楽しいメンバーが来園。
    係りの人たちから解説してもらっていました。

番組の中で紹介されたコキア植え付けの様子。
    まずネモフィラを刈り取り...。

そのあと、コキアを植えます。
    多くの人の苦労があるんですね。

• 豆柴ッチさん 2015/10/19 21:52:57
    こんばんは♪
    Mollyさん、こんばんは♪豆柴ッチと申します♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

Molly

Mollyさん からの返信 2015/10/20 07:23:41
    RE: こんばんは♪
    おはようございます。
     メールをありがとうございます。
    海浜公園はこれで3度目くらいですが
    季節ごとに楽しめるので良いところです。

豆柴ッチさんも時間をみつけて
    お出かけください。

Molly

> Mollyさん、こんばんは♪豆柴ッチと申します♪(^-^ゞ
    > コキアつい先日テレビで拝見していまして、凄く見たかったんです♪それを見に行かれたなんて羨ましく、勝手に旅行記を読ませて頂いて、行った気にさせて頂きました♪(^_^)/秋も凄く綺麗ですが、夏のコキアも素晴らしく綺麗ですね♪(*^^*)是非1度見に行ってみたいなと思いました♪ありがとうございました♪(^-^ゞ
    > 豆柴ッチ♪q(^-^q)

Mollyさんのトラベラーページ