阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月10日金曜日、始発のバスで阿里山方面にやってきました。<br /><br /> 阿里山のちょっと手前(バス停でいうと2つ手前)で下車して阿里山森林鐵路の運休区間にある駅を探訪します。<br /><br /> 阿里山森林鐵路の奮起湖から阿里山までの区間は現在運休中です。2009年8月の莫拉克台風被害以来、この区間はずっと運休が続いているのです。(嘉義・奮起湖は2014年に運行再開しています。)<br /> 奮起湖・屏遮那間の二か所の崩落は特に大規模でした。山の斜面が大きく崩れ、元の路盤を復旧することは不可能で、新たな路線を切り開き、新たにトンネルが開鑿されました。2015年9月に全線の試験運転にこぎつけ、全線復旧はあと一歩、というその年の秋、杜鵑台風が再び大きな爪痕を残すのです。<br /> 場所は十字路・屏遮那間の42号トンネル付近。2009年の災害後新たに掘られたトンネルでした。これによって全線開通は無期延期に。<br /><br /> 屏遮那の工事区間の写真を検索すると、むき出しの土砂が断崖を覆い、もう復旧なんて無理だと絶望してしまいそうになります。しかし林務局は負けません。現在工事進行中です。がんばれ林務局!(←台湾の人からすると林務局にもツッコミどころがたくさんあると思いますが、とりあえず林鐵復旧には頑張ってもらわないといけないので…)<br /><br /> オフィシャルなソースではありませんが、輪郵式列車(イベント列車)が十字路まで運行、とか神木線を二萬平まで延伸という記事もネット上で見つけました。確かに、問題があるのは十字路・屏遮那区間だけなので、それなら可能なはず。全線開通は数年かかるとは思いますが、今ある設備はぜひ活用して、これからも観光客を楽しませてください。<br />

2017-03 阿里山・林鐵・達邦 嘉義逍遥13 林鐵「十字路站」(暫停用)

2017/03/08 - 2017/03/13

旅行記グループ 2017-03 嘉義逍遥 前半

binchanさん

3月10日金曜日、始発のバスで阿里山方面にやってきました。

徒歩

林鐵の十字路站は十字村にあります。
     十字村は嘉義方面から阿里山へのルートと、来吉村方面から達邦村方面への古道の十字路にあたり、十字路にある村だから十字村だそうです。

来吉への古道入口が駅への通路になっています。

十字村は山斜面にあるので、階段と坂だらけ。上の写真の石碑脇にこの階段があります。

階段を登りきると、線路と駅舎が見えます。
     ちょうど作業員さんを乗せた台車が通過していきました。線路をこまめに管理してるんですね。本当にイベント列車が走るのかも!

線路を渡ると今度は下りの階段。

ここが来吉古道の入口です。54キロか~、歩いたら何時間かかるんだろう。

古道を歩くつもりはありませんが、とりあえず階段を下りてみました。なんか廃墟みたいな…。

その先に古道がありました。
     これは、ちょっとお散歩って気分で足を踏み入れられる古道じゃないですね。地図を見ると来吉までの間にほかの集落もないみたいですし…。来吉は昔ながらの鄒族の村で、行ってみたいとは思うものの、残念ながら公共交通機関が通っていません。

線路に戻ってきました。
     運休区間ですが、線路を歩いてはいけませんと書いてあります。しかし線路沿いに駅舎や民家が並んでいて、それらを行き来するには線路の脇を通らざるを得ません。どこからがダメなんだろう。

まずは屏遮那(登り)方面。
     十字路と屏遮那の間で崩落が起こっているので、この区間は当面復旧の見込みはありません。でも先ほどの台車はこの先のトンネルの中に消えてゆきました。崩落区間の工事に向かうのかな?

奥に39號隧道が見えます。一応線路を歩いちゃダメというので、これ以上は進みませんでした。

階段だけでなく車が通れる道もちゃんとあります。これがその一つ。この先すぐが阿里山公路です。

PPAPの音楽みたいなのが聞こえてきたのでそっちを見てみると、

小学校がありました。何かイベントかな?何人くらい生徒がいるんだろう。

2~3年たつとPPAPって何だっけ、ってなるといけないので…。PPAP(
    pen pineapple apple pen)はピコ太郎というYouTuberの動画で、2016年に世界的にヒットした。とメモしておこう。

続いて駅舎のある方へ。このあたりには通路らしいところがちゃんとあります。

十字路の站房(駅舎)。

時刻表まで張り出してあるけれど、さすがに今年1月のダイヤ改正には対応してないです。

トイレもあって、ちゃんと使える状態になっています。

站牌はちょっと古いタイプ。屏遮那までの距離は今回の工事で変更があるはずです。

海抜1534m。植生が温帯になるのは1800mからなので、ここはまだ暖帯です。

ホームがわりの踏み段もきちんと設置されてます。

多林(下り)方面に歩いてみます。右手に見える建物は展望台。後ほど見に行きます。

とりあえずここまで。

振り返ってみます。
     線路は3本ありますね。

一番左の線は駅舎に到達する前に行き止まり。

これが真ん中の本線。

こちらが側線。本線以外は枕木が埋没して、雑草も生えてきてます。

駅舎のあたりまで戻ってきました。

展望台に上がってみます。

一階には展示されているのか現役で使っているのか不明な民具。

新しそうな建物です。

村人が涼んでいそう。

ちょうど桜が咲いていました。

まずは線路を見下ろしてみます。
     あ、さっきの台車が帰ってきた。なんだ、工事現場に行ったんじゃなくて、線路の点検に行ってたんだ。結構なスピードで通り過ぎていきました。

これが展望台から見えた景色。
     この数日は朝のうちは晴れていても、気温が上がってくるにつれてどんどん霧が濃くなり、昼すぎには雨になるというパターン。この日の景色はこれが最高レベルでした。台湾有数の山岳地帯に来たのですから、雄大な山々をカメラに収めたいと思っていましたが、なかなかうまくは行きません。

そろそろバス停に戻ります。
     今度は下り側にある車道を歩いて下りてみます。

まずはこんな道。

下に阿里山公路が見えます。

なぜか転轍機がある駐車場。うっかり車をぶつけそう。

道の途中にはショートカットできる階段が。

右の道へ行くと小学校。

またショートカットの階段。

道の途中に十字派出所があります。

阿里山公路に出る手前に小学校の門。

阿里山公路まで下りてきました。

災害で危険になるとこういったポイントで封鎖するんですね。

見上げると派出所。

公路からも谷側はなかなかいい景色です。

公路の谷側に降りていく道。これはすぐ下の集落への道。

自転車の人発見。がんばって~、と思ったら下りだった。

ショートカットの階段。

土地公廟。

こちらは達邦に続く道。
     石棹で迂回路として示されていた道です。

その道の分岐点に集落の石碑。

明日は達邦村へ行きますよ。

集落のイラスト地図。色あせてしまってます。

バス停で暇だったのでいろいろ観察。
     ライオンズクラブが寄付した小学校のマイクロバス。バスがないと通学できないくらい遠いところからも通ってくるんだろうな~。

08:59、バスに乗って今度こそ阿里山森林遊楽区へ。

隣の席の人に、「十字村で何してたんですか?」と聞かれました。ずいぶん悩んだ結果質問した感じ。気にしていただいてうれしいです。一人でいろいろ見て回っていると、誰かに話を聞いてほしくなるものなんです。

2017-03 嘉義逍遥 前半

• へけけさん 2017/04/23 09:49:31
    十字路站
     binchanさん こんにちは。

やっぱり十字路からバスに乗ったら「何をしてたんですか?」って聞かれたんですね。そんなとこからバスに乗る日本人、いないって(笑)

奮起湖から阿里山までは工事してるんですね。絶対に開通させてほしいです。線路を歩いて阿里山までは行けるんでしょうか?全線立ち入り禁止ですか?生活道路みたいになってるところも有るみたいですが。

奮起湖から先にも十字路みたいな集落が有るんですね。何で生計を立ててるんでしょうね。お茶?林業?観光?

へけけ

binchanさん からの返信 2017/04/23 14:31:25
    RE: 十字路站
     奮起湖から阿里山までは、途中の崩落区間がまだ工事中なので全部の線路はつながってないですね。復旧が全然進んでなかったころは、歩いていた人がいるみたいですけど、今は、トンネルや橋梁に立ち入っていると罰せられると思いますよ〜。線路だって資材や人員を運ぶ車両がいつ通るかわからないから危険ですしね。

不通区間の駅の内、ちゃんとした集落があるのは十字路だけです。多林は駅の周りに小さな集落があったようですが今はもう誰も住んでないようですし、屏遮那はもともと何もないところだし、二萬平は風景区内ですから。
     十字村の産業って何でしょうね?昔は駅の商業的利益や林業で活気があったようですですが、それが衰退してからは村は人口減少の一途だったみたいです。それを再び発展させたということで10年くらい前に「村おこし全国1位」の称号を得たという記事を発見しました。でも一体何で村おこししたのかまでは調べきれてないです。観光とお茶くらいしか想像できないですよね。

下書きはなんとか終えました。今回は39までで完了しますのでよろしくお願いします。

binchan

binchanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る