銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の銀座三越でのスヌーピーイベント。例年は8月の開催ですが、今年は三越の改装工事の影響もあって、10月の開催となりました。近くのソニービルでもスヌーピーラブ銀座というイベントが行われましたが、ソニービルでの全館イベントと三越でのイベントはずれた日程での開催となり、関東以外のスヌファンには不便な事態となってしまったようです。<br /><br />スヌーピー・イン銀座2010<br />http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1210/event/snoopy01.html<br /><br />銀座まちうけコレクション<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10515932/<br /><br />2009<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10365562/<br />2008<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10261234/<br />2007<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10170626/

スヌーピー・イン銀座2010

2010/10/22 - 2010/10/22

旅行記グループ スヌーピーイン銀座

べるつくさん

スヌーピー・イン銀座2010

銀座まちうけコレクション

2009
2008
2007

1万円未満
私鉄

会場は新装オープンした銀座三越の8階です。毎年8月に開催されていたスヌーピー・イン銀座と同じ場所なので勝手知ったる、とばかりに奥のエレベーターを目指したらレイアウトが変更されてエレベーターの場所も変わっていていきなり1階で戸惑います。

8階にたどりついて巨大なケーキのモニュメントを横目に見つつとりあえず売り場のほうへ。売り場入口にこの新旧対照パネルが置かれています。

• 60周年の機会にナウ&amp;ゼンシリーズとしてこの50年代のスヌーピーと主に80年代以降のスヌーピーを新旧で並べたグッズがいろいろと出ていましたが、これが初期のスヌーピー。犬らしい姿は見慣れたスヌーピーとはずいぶんと違います。<br />まあ長期連載漫画では登場人物の顔が違うなんてことはよくあることです。

60周年の機会にナウ&ゼンシリーズとしてこの50年代のスヌーピーと主に80年代以降のスヌーピーを新旧で並べたグッズがいろいろと出ていましたが、これが初期のスヌーピー。犬らしい姿は見慣れたスヌーピーとはずいぶんと違います。

来年うさぎ年だからか分かりませんが、バニーちゃんスタイルのスヌーピー。

と、ガーン! もう3000円以上購入した人、各日先着500名への配布の日替わりコースターは終わってしまっています。結局今年は入手できず。

終了しましたシールが貼られています。
    ちなみに各日の柄はこちら。

60周年というより三越の改装を前面に打ち出してきているようなデザインです。

とりあえずロイスダールのカップスイーツ売り場を目指します。食器棚への収納を考えてマグカップ類はもう手を出さないことにしているのに、スイーツは別腹の法則に従ってついつい毎年買ってしまう(?)

左上から、フルーツプリン、モンブラン、いちごショート、コーヒーゼリーです。各630円。
    左上の赤いカップの新旧スヌを見てベビィ曰く「ぴ。わんわん」。スヌーピーのことを「ぴ」と指差しますが、オールドスヌはスヌーピーとは認識されずに普通の犬と解釈してるようです。

おや、マルCの著作権表示がシール貼りですね。ユナイテッドメディアからの委譲に伴う新表記が確立していない時期に作ってたのでしょうか。

スイーツ類は過去には1階正面入口付近で売っていたりもしましたが、今回は8階の会場の一角で買えます。パンも地下の店舗に並べずにスイーツコーナーの一角で買えるようになっていました。

堂島ロールで有名なモンシュシュのスヌーピーロールは予想通り売り切れ。
    でもスヌーピーロールというなら、愛知は日進のこちらでしょう。買ったことないけど。

では会場内のタペストリー系を一挙に。去年は英文地図がバックで突っ込みどころ満載でしたが・・・

まずはスヌーピー。初日からがんがん売り切れになった三越限定グッズのところに。

スヌーピーのみ50年代の姿も。

ライナス。

サリー。

ペパーミント・パティ。

マーシー。

フランクリン。

他にもあったと思いますが角度的に撮りにくかったりしたので撮ってません。

こちらはエレベーターホール近くに設置されている60周年おめでとうの巨大バースデーケーキモニュメント。

正面から。

てっぺんのスヌーピー。まわりのウッドストックがなんかほんとにケーキの飾りみたいに見える。

バックはコミックがびっしり。

音符が浮かんでたりします。

この時点での限定グッズ売り切れ状況。赤いシールが貼られているものが終了となっています。アパレル系チャーム系が人気のようです。
    こんな状況なので初日の開店直後は毎年すごいことになってるようてせす。会計待ち1時間とか。なんのアトラクションだ?

ちょっと気になったけど買わなかった大風呂敷。
    これが文字通りの大風呂敷を広げた状態です。

名入れできるオリジナルマグ。だからマグはもう買いません。

書籍コーナーはコミック中心。一昔前はスヌーピーの絵本がいろいろ出てたんだけど復刊してくれないもんかねぇ。

各地のデパートでちょくちょくやってるUSPPコラボ。お高いしそもそもレディースオンリーなので縁がないですが、ここでも一番奥で地味に並べていました。

アトスロスヌーピー福袋3000円なんてのが。
    アストロノーツ展の余りもの?

大振りの瓶にクッキーが10枚入って1000円。高いんだけど、鬢ならなんか使えそう、と買ってみました。でもなんかきっちり閉まりにくい瓶だった。

アパレルはいつもは8月なのでTシャツが多いのですが、今年は10月だからか長袖Tシャツやパーカーが出ていました。人気のようで軒並み売り切れ。

キタムラK2とのコラボ。K2じゃないキタムラなら購入考えるんですが、K2じゃね。ちなみにディズニーは本家のキタムラとコラボしています。

スヌーピーカフェもグッズだけ地味にコーナー出しています。もはやイベントでカフェ出店する体力もないか。ビーナスフォートのしょぼい店舗は一応まだ残っているようですが、スヌカフェのさイトはいつのまにか消え去りました。旗艦店出店て話も完全に立ち消えたかな。
    そういえばチャーリーブラウンカフェも香港では激減して、なぜかソウルとプサンで勢力を増しているらしい。

スーベニアメダルも50年代柄あり。でもだからなんでスヌーピータウンて入れてるかな。三越と入れてれば作るんだけど。

• もうひとつ、ベル&amp;スパイクとかオラフとかちょっと珍しい。

もうひとつ、ベル&スパイクとかオラフとかちょっと珍しい。

ジュエリーコーナーもあって、通販の高額商品とかもケースに並べられています。
    さてこの中央のスヌーピーネックレスのお値段は?

分かりますか? 思わずいちじゅうひゃく、と数えてしまいました。
    157万5千円です。
    なんじゃそりゃ? 車買えるがな。
    なんでも、5.2カラットのダイヤを一面にちりばめ、目や耳にはブラックダイヤ、首輪にはルビーなんだとか。大きさは縦5cm、横4cmです。
    よほどのスヌコレクターでもこれはなかなか買えまい。

集めても別になにももらえませんが、館内3箇所にスタンプが置かれていてスタンプラリーができます。

会場の目の前には銀座の象徴和光が建っています。そして木村屋のあんぱんの看板も目の前に。

なんと今回は4丁目交差点角への巨大タペストリーも、銀座通り沿いウィンドウも、そして地下鉄銀座駅構内のウィンドウもスヌになっていませんでした。60周年イヤーより新装オープンのアピールを優先したな、三越。
    唯一地下鉄駅から入る入口前の丸柱がこのようにスヌーピー・イン銀座仕様となっていました。

それとこれは駅張りポスター。これも新旧のチャーリーブラウンとスヌーピーが出会う柄です。バックトゥ的には宇宙が崩壊しそうな場面ですが。

お持ち帰りのロイスダール4種を真上から。二人で食べるには多いようでいて、ベビィも参戦したのできれいになくなりました。やはり別腹か。

そしてこちらはジョアンのスヌーピーパン。チョコレートかメープルかでメープルのほうを買って帰りました。こちらはあまり売り切れまでならずに買えるようでした。

• アグさん 2010/11/12 13:39:18
    ソニービル、ちゃんと行っておけば良かったな〜
    べるつくさん こんにちは

銀座のスヌーピーのイベント、かなり派手にいろいろやってたんですね〜!!
    やっぱり人気あるんだぁ

待ち受けコレクションみんなカワイイし、ソニービルのショップにあったトートバックは、息子とのお出掛けにぴったりだったかも・・・

と、思うと、混んでるからといって帰らずに、ちゃんと見てくればよかったなぁ

しかし、157万円のネックレスはスゴイ!
    ホント、どんな方が買うのかしら・・・
    気になりますね〜!!

アグ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/11/13 02:59:48
    RE: ソニービル、ちゃんと行っておけば良かったな〜
    アグさん、こんにちは。

銀座で派手にやってたと思ったら来週からは大阪みたいです。待ちうけコレクションも別の柄でやるらしい。

で、ソニービルの様子をさきほどアップしました。連休中は混んでたでしょうね。
    ちっちゃい子でも遊べたかとうかは微妙です。

157万、このご時勢に買い手がつくものでしょうかねぇ。
  • たらよろさん 2010/11/08 19:18:28
    スヌーピーが157万!!
    こんばんは〜〜
    このスヌーピーのネックレスは結婚祝いには無理だわ(笑)

50年代のスヌーピーって今と全然違うんですね。
    知らなかったら同じキャラクターとは思わないだろうなぁ。。。
    どこか一致点はあるのかしら?
    今のほうが数段可愛くなってますね。

ほんと、ソニービルと三越のイベント
    同じ時にされた方がどちらも集客力は良かったんじゃないのかな?
    関東圏以外の人も二つのイベントがあると
    絶対行っただろうし。。。
    残念に思っているスヌーピーファンが多いことでしょうね。

モンシュシュロール。
    最近はどこにでもモンシュシュは登場してますね(苦笑)

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/11/09 12:17:44
    RE: スヌーピーが157万!!
    たらよろさん、こんにちは〜

そうなんですよー。ひゃくごじゅうななまん〜??!!って感じでした。お祝いに送るにはさすがのセレブのたらよろさんも無理ですか(笑)

最近オールドなスヌのグッズがけっこう出てます。共通点は・・・犬ってところ?
    少なくともブルーナさんが訴えたというサンリオのうさぎとミッフィーよりずっと似てないですねー。

ソニービルと日程ずれたのはたぶん三越の都合なんでしょうが、これが同時だったら混雑ぶりは半端じゃなかっただろうな、とも思います。両方何時間待ちとかになってすぐ近くなのにハシゴできないとかになったり。。。
    関東圏じゃないけどいらしてた方はいらっしゃいますけどね〜。予定がなければ二回来ようとされてましたね〜。たらよろさんのわりとご近所の方ですね〜(笑)

べるつくさんのトラベラーページ