ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡礼行4回目 <br />去年利用したパリからの夜行列車が無くなってしまった。<br />見知らぬ街に立ち寄ることを諦めてマドリッドからブルゴスへ直行する。<br /><br />スペインの乾燥した中央台地メセタを進む巡礼路<br />麦畑の中の一本道を進むこれまでの巡礼で最も苦しい旅<br />前を見ると進めなくなってしまうので僕らは自分の足元だけを見て進んだ。<br /><br />第1日目:haneda→london→Madrid<br />第2日目:Madrid→burgos→hornillos del camino<br />第3日目:hornillos del camino→San Anton→Castrojeriz<br />第4日目:Castrojeriz→boadilla del camino<br />第5日目:boadilla del camino→carrion de los condes<br />第6日目:carrion de los condes→Terradillos de los Templarios<br />第7日目:Terradillos de los Templarios→Calzadilla de los Hermanillos<br />第8日目:Calzadilla de los Hermanillos→Mansilla de las Mulas <br />第9日目:Mansilla de las Mulas →leon<br />第10日目:leon→villavante<br />第11日目:villavante→astorga<br />第12日目:astorga→madrid<br />第13日目:madrid→paris→haneda<br /><br />幻想的なサン・アントンの修道院跡を進む。<br />まるで、中世の世界に迷い込んだようだ。

スペイン巡礼4-1):ブルゴスからカストロへリスを経てアストルガへ、中央台地メセタを進む一番苦しい巡礼路

2014/04/26 - 2014/05/07

hiroworld

hiroworldさん

巡礼行4回目
去年利用したパリからの夜行列車が無くなってしまった。

スペインの乾燥した中央台地メセタを進む巡礼路
麦畑の中の一本道を進むこれまでの巡礼で最も苦しい旅

第1日目:haneda→london→Madrid
第10日目:leon→villavante
第11日目:villavante→astorga
第12日目:astorga→madrid
第13日目:madrid→paris→haneda

幻想的なサン・アントンの修道院跡を進む。
まるで、中世の世界に迷い込んだようだ。

鉄道 徒歩

■4月27日
    巡礼行4第1日目:マドリッドからオルニージョス・デル・カミーノ村へ

巡礼へ出かける前の夕食を日本料理店”花友”で食べたかったが
    飛行機が遅れたのでチヤマルティン駅までタクシーで来てしまった。
    挨拶もしたいので”花友”には帰りに寄ることにしよう。

僕らの予約したホテルはTRYPチヤマルティン
    アトーチャ駅近くのホテルと比べると部屋は広いし部屋代も安い。

朝、徒歩2~3分の駅とプラットホームまでの道を調べに出かける。
    これが僕らに旅の余裕を与えてくれる重要な時間になって来る。

ーホテルに戻ったら、丁度朝食の時間になっていたー

これまで泊まった安いホテルの中で一番内容の豊かな朝食
    色々な卵料理、沢山の果物、10種類近いパン、それから飲み物

≪チュロスとオレンジ、それから生ハムとチーズもいただきましょ≫

ランチ用に少し残しておく、最近の僕らの旅の知恵。

ホテル マドリード チャマルティン アフィリエーテッド バイ メリア ホテル

ーマドリッド・チヤマルティン駅を8時48分に出発、ブルゴスへ向かうー

14時過ぎ30分くらい遅れてブルゴス・ロサ・デ・リマ駅に着く。
    食事のない特急なので、ランチは朝の残りですます。

<僕らには十分だね>
    ≪オレンジもチーズも生ハムもとても美味しいわ≫

ー1年ぶりのロサ・デ・リマ駅をあわただしく降りてタクシ乗り場に直行ー

オルニージョス・デル・カミーノ村へ向かう。
    タクシ代45ユーロ、村の少し手前で降りる。
    村に入ってすぐのエル・アルファール・デ・オルニージョスにベッドを見つける。
    2食付20ユーロ

今夜の宿の友人達は
    フランス人のフランソワ
    数日間前後しながら歩くことになるオーストラリアからのリンダ
    カナダケベックからの女性3人
    韓国人の優しいキムさんと歩くデンマークの夫婦、この先いくつかの巡礼宿で再会する。

ケベックからの女性3人組の一番優しい女性にカリグラフ<笑>をあげる。

ー少し休んでから明日の道を調べに出かけるー

≪どこまで行くの?≫
    <街はずれまで>

■4月28日
    巡礼行4第2日目:オルニージョス・デル・カミーノ村からカストロエリス村へ

今朝は朝から曇り空
    7時55分、強い風の中をカストロエリス村へ向かう。

-強い向かい風の吹く麦畑の中を歩く-

風邪をよける場所のない中央台地メセタの最初の洗礼。

≪体が冷え切ってしまったわ≫
    <僕もだよ>

ー途中の小さな村に近づくー

<バルがあれば暖かい飲み物を飲もうよ>

だが、僕らの歩く道沿いにバルは見当たらなかった。

ーウー、本当に寒いわー

ー途中のオンタナス村に着く頃にようやく太陽が顔を出すー

<バンザイ>
    ≪さっきまでの寒さは何だったにかしら?≫

幻想的なサンアントンの修道院跡を過ぎる。

ー廃墟の裏側に一歩入ってみたいー

≪どんな風になっているのかしら、見てみたいわ≫

ー少し休んで廃墟の石のひとかけらでも持って帰りたいー

けれど、このまま休まずにサン・アントンの修道院跡を通りすぎる。

≪わたしも石が欲しいわ≫

この景色の記憶を持ち帰ることで我慢しよう。

ーやがて青空を背にした丘のうえに古城跡が浮かんでくるー

山の上の古城は単にカスティージョと表示されているだけだが
    青空を背景にしたとても美しい城であった。

≪あそこまで登ってみる?≫
    <とりあえずアルベルゲを見つけようよ>
    ≪賛成≫

ー真っ直ぐな舗装道路がカストロへリス村の入り口まで続いているー

少し先まで進むと古城への道が⇒で表示されている。

⇒ Castillo Castrojeris (カストロへリス城)

ーカストロへリス村のサン・ファン教会を通って先へ進むー

≪巡礼宿はまだ先なのかしら≫
    <あまり先へ進んでしまうと戻りたくないね>

ー村はずれにあるアルベルゲ・デル・キャンピングに泊まるー

13時55分アルベルゲ・デル・キャンピング着
    1階にリビングルームのあるツインの個室が空いており、部屋代は30ユーロ。
    昨日の人たちと別れてしまうのは少しさびしいが
    今夜は優雅な夜を過ごせそうだ。

歩行時間は5時間20分、途中の休憩30分、約4k/hの速度。
    少し遅い速度だが、長時間歩行1日目なので合格!

ー早く着いたので洗濯をして暖かい風呂に入ろうー

僕らの部屋は2階の右奥
    中央の窓が共有のトイレとバスルーム
    その左がフランス人姉妹の部屋
    1階の左の窓がリビングルーム

洗濯を終えて風呂に入ったら16時をかなり過ぎてしまった。

<もう時間も遅いし、お城は諦めよう>

ーアルベルゲの夕食-

僕はお肉に珈琲、デザートのケーキ。

ー妻はお魚にジュース、それからデザートのケーキと珈琲ー

夕食代は二人合わせて18ユーロ。
    簡単な料理だが
    おなかの空いていた僕らにはとても美味しかった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る