その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前に初めてポーランドを訪れてから、ポーランドが大好きになり、またに行きたいと思っていた念願のポーランドの旅です。たくさんの方たちに出会い、助けてもらい、感動し、無事に帰ってくることができました。ポーランドは一言では言えない深い苦難の歴史があり、その中で生きてきたポーランドの方達のことをとても思います。<br /><br /><br />Rzeszowジェシュフはポーランドの南東部ポトカルパチェ県の県都です。13世紀に町ができ16~17世紀に発展したそうです。人口18万人、日本では弘前市や釧路市が同じくらいです。航空産業が盛んだそうです。旧市街は落ち着いていて、ここを拠点にポトカルパチェ地方を回るのもいいなあと思いました。(空想はいくらしてもいいですものね!)<br /><br />9月29日、午後は休憩してからのんびり街歩きをしました。<br />元気だったら、バス列車共に一時間半で行けるPrzemyslプシェムィシル(東へウクライナ国境の近く)へも行ってみたかったのですが、次回(あるの!?)のお楽しみです。<br /><br /><br /> 9月28日羽田発<br /><br />★Rzeszowジェシュフ 2泊 街歩き、おやすみアニメ博物館、民族博物              館、泊まりたかったホテル、<br /><br />Sanokサノク    3泊 圧巻のイコンミュージアム、<br />           ポーランド一大きいOpen Air Museum            <br />Lanckoronaランツコロナ 2泊 小さな村 、広場に面したアパートメント<br /><br />Krakowクラクフ     2泊 ポーランドの京都の街歩き、コシチュシコ山<br /><br />Gdanskグダニスク    2泊 街歩き、グダンスク造船所が連帯博物館に<br /><br />Maldytyマルディティ 2泊 泊まりたかった宿、<br /><br />Olsztynオルシュティン経由でBialystokビャウィストク 1泊 <br /><br />Supraslスプラシル    1泊 修道院がイコンミュージアムに<br /><br />Augustowアウグストゥフ 1泊 湖を巡るクルーズ、街歩き、<br /><br />Bialystokビャウィストク 2泊 懐かしい都市<br /><br />ワルシャワ    1泊 <br /><br />

2016東部ポーランド再訪ーたくさんの思い出と共にーありがとうー ④Rzeszowジェシュフ 街歩き

2016/09/29 - 2016/09/29

旅行記グループ 2016東部ポーランド再訪

ひなこさん

9月29日、午後は休憩してからのんびり街歩きをしました。

9月28日羽田発

Sanokサノク    3泊 圧巻のイコンミュージアム、
           ポーランド一大きいOpen Air Museum

Maldytyマルディティ 2泊 泊まりたかった宿、

Bialystokビャウィストク 2泊 懐かしい都市

ワルシャワ    1泊

徒歩

本屋さんで文房具やカードが売られています。カードを買った本屋さんで郵便局の場所を聞くと、周りのお客さん達も集まってくれてみんなで教え下さいました。郵便局に絵葉書を出しに行く途中の建物の壁です。昔の街の地図みたいです。
     旧市街には本屋さんが数軒ありました、多いですね。全部見て回りました(^^;)。この地方の木造教会の写真集や、ポトカルパチェ地方の写真集、地図、旅行案内など魅力的な本がたくさんあって、興味津々でした。旅の初めから重い本を買うわけにもいかないです。

左の建物は教会です。教会はいくつもあり開いていました。地元の方たちが次々に入ってこられてはお祈りしていました。これから、どこの教会でもそうでした。

ジェシュフ旧市街のメインストリート。ギャラリー、現在のジェシュフの写真が並んでいました。

正面は教会。道の両側にいいろいろなお店があります。お寿司屋さん(Zori sushiという名前でびっくり)もありました。

17世紀に建てられています。高校と美術館と教会の複合建物です。

アールヌーヴォーの家、別荘として20世紀初めに建てられました。
    ジェシュフの公式サイトに出ていたので行ってみたのですが、三軒かわいく並んでいました。ここだけみたい。

面白い形です。

もちろん石畳で。

角の家。

噴水を見ながらベンチに座って一休みしました。気持ちの良い木々。

ジェシュフマルチメディア噴水(日本語訳ではこう書いてあります)、旅行前にジェシュフのFacebookを見ていた時はライトアップしてきれいでした。5~10月までと書いてあったので夜に来たらやっていたのかも。今はお休み。

道を戻ります。広い通りー町が栄えていたということですね。

先ほどの教会の入口。

羊かな。

人のいないときにそっと撮りました。床に手をついてお祈りしてから席に着く男性も。

教会の掲示板?に貼ってありました。

行きに通ったギャラリー。

さっき見たアールヌーヴォーの家の写真。入ってみます。暗い階段を上って二階でした。

ギャラリーの男性が一人お仕事中。

二部屋の小さな写真展です。昔のジェシュフの写真です。

興味深いです。読めないのが何とも残念。

いつ頃の写真ですか?と聞いた記憶はあるのですがー。戦前であることは確かですね。

タウンホール。
    男性にお礼を言って出ようとしたら、記帳してくださいと言われて、何を書いたのかな。外に出ました。

まっすぐに歩いて行ってみます。マクドナルドもあります。

このままいくと、ジェシュフ駅に出ます。戻ります。

左を見るとこちらにも教会。

ホテルのカフェ、Stary Piernik,9月から毎週木曜日に海苔巻きのお弁当を始めました。今日は木曜日。帰りに寄るとまだありました(^^)v。おいしそうなケーキもたくさんあります。

まずまずのお味でした。

一緒にテイクアウトしたアップルパイ、おいしかったです。テイクアウトでお願いしますと伝えると、外?中(ホテル)?と聞かれてホテルですと言うと、海苔巻きのパックの上にアップルパイのパックを乗せその上に割り箸を置いて渡してくれました。キャッ、落とさないよう気を付けて部屋に帰りました。

日が暮れます。

明日も晴れるかな。明日はサノクです。

2016東部ポーランド再訪

• 尚美さん 2016/11/08 22:15:37
    ジェシュフの夕焼け、とても美しいですね
    ひなこ様

ジェシュフ、想像通り素敵な街です。
    「ツアー客がワンサカと訪れていない旅情をそそる場所」で、なおかつ「素敵な建物がある」という矛盾するような街が好みですので、ジェシュフの街はピッタリだと思っていました。
    行きたいです。
    アール・ヌーヴォーの建物も撮ってくれてありがとう!
    形が面白くて個性的で素敵です。

前の旅行記のおやすみアニメ博物館も良かったです。
    夢中になって見ちゃいますよね。

旅行記の続き、楽しみです。

尚美

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/11/09 23:31:17
    RE: ジェシュフの夕焼け、とても美しいですね
    尚美さま、

お忙しい中、いつも見ていてくださり有難うございます。
    広場やメインストリートの建物、ルーマニアのように個性的とはいきませんが、きっと尚美さんがお好きだろうなと思いました(^_^;)。それに観光客と分かる人はほとんど見かけませんでしたよ。
    アールヌーヴォーの家のそばに宮殿や城跡(跡じゃなくて城だったかな)があったのを忘れて抜け落ちてしまいました。

> 夕焼けのジェシュフの街、ため息が出るほど素敵な写真が撮れましたね。

キャー、ほんとですか。
    写真の整理をしながら、写真を撮るのが下手だなあとがっくりため息をついていたので、嬉しいお言葉!です。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る