その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日、1日小さなホテル Folwark Karczemka で過ごしました。相変わらずの天気だったのが残念でしたが、散歩してのんびりしました。エルブロング運河のほとり、何もない所、あるのは素晴らしい自然ばかりです。この旅行記を書きながら、懐かしい思いで一杯になりました。<br /><br />二年前に初めてポーランドを訪れてから、ポーランドが大好きになり、また行きたいと思っていた念願のポーランドの旅です。たくさんの方たちに出会い、助けてもらい、感動し、無事に帰ってくることができました。ポーランドは一言では言えない深い苦難の歴史があり、その中で生きてきたポーランドの方達のことをとても思います。<br /><br /><br />9月28日羽田発<br /><br />Rzeszowジェシュフ 2泊 街歩き、おやすみアニメ博物館、民族博物              館、泊まりたかったホテル、<br /><br />Sanokサノク    3泊 圧巻のイコンミュージアム、<br />           ポーランド一大きいスカンセン(野外博物館)            <br />Lanckoronaランツコロナ 2泊 小さな村 、広場に面したアパートメント<br /><br />Krakowクラクフ     2泊 ポーランドの京都の街歩き、コシチュシ                コ山<br /><br />Gdanskグダニスク    2泊 街歩き、グダンスク造船所が連帯博物館に<br /><br />★Maldytyマルディティ 2泊 泊まりたかった宿、<br /><br />Olsztynオルシュティン経由でBialystokビャウィストク 1泊 <br /><br />Supraslスプラシル    1泊 修道院がイコンミュージアムに<br /><br />Augustowアウグストゥフ 1泊 湖を巡るクルーズ、街歩き、<br /><br />Bialystokビャウィストク 2泊 懐かしい都市<br /><br />ワルシャワ    1泊 <br /><br />10月18日 羽田 着<br /><br /><br />

2016東部ポーランド再訪ーたくさんの思い出と共にーありがとうー(18)エルブロング運河のほとり、小さなホテルFolwark Karczemka 2

2016/10/10 - 2016/10/10

旅行記グループ 2016東部ポーランド再訪

ひなこ

ひなこさん

9月28日羽田発

Sanokサノク    3泊 圧巻のイコンミュージアム、
           ポーランド一大きいスカンセン(野外博物館)

★Maldytyマルディティ 2泊 泊まりたかった宿、

Bialystokビャウィストク 2泊 懐かしい都市

ワルシャワ    1泊

10月18日 羽田 着

徒歩

朝、目が覚めて窓辺へ。

やっぱり今日もお天気が悪いです。でも、部屋からこの景色を見ることができる幸せ!

朝食は8時か8時半からでした。ご飯~ご飯~と楽しみに下に降りてレストランへ行こうとすると、フロントのお兄さんが、朝食は下ですキッチンとのこと。?キッチンで朝食? あらあ!キッチンにビュッフェで用意してあってバー・喫茶コーナーで食べるのでした。レストランのキッチンですよー(*゚▽゚)ノ 嬉しくてキョロキョロしました。お客さんが二組だけだったのでキッチンだったようです。若い女性のコックさんお二人、キッチンの写真もOKして下さいました。シャイなコックさん。

戸棚の壁には、メニューのレシピが写真付きで貼ってあります。お~、美味しそうだこと。この写真を見て夕食を選びたかったですね。

バーコーナーの一番奥に席が用意されていました。

紅茶をお願いしました。朝食の品数は少ないのですが、一つずつがとても美味しいのです。バター(パンの隣)は、瀬戸物の器に入っていてホテルの名前入りの紙でカバーしてあります。イチゴ入りのヨーグルトジュース。キュウリのピクルスの他に野菜の酢漬けがあります。もっと食べたかったです。パン、チーズにハムに、本当に美味しかったです。今回の旅で一番だったかも。卵料理がないところを見ると、作ってもらうのをお断りしたのかも。

ご家族の方たちは入り口に近い席です。今朝は、Good morninng.と言ってみたのだけれど、笑顔はおばあさんのみ。むむむー。
    カウンターに、メレンゲが器にこんもりと載せられていました。一ついただきました。

階段下

午前中はまだ雨が降っていなかったので、外に出ました。

敷地の地図。外に張り出されていました。

昨日キノコの写真を撮ったので今日は一枚。

木道を少し歩いて振り返ったところ。

イヌネコ歓迎?

猫ちゃん、おはよう。

バラがきれい。きっと丁寧に育てられているのでしょう。

付いてきます。

木々の紅葉があまり進んでいないところを見ると急に寒くなったのかもしれません。

ポーランド語が分からないので、いくつかある建物が何の建物か分からないのが残念です。

スパ(マッサージを受けられる)、宿泊のヴィラ、アンティークのお店などがあるようなのですがー、今はお休みのようです。

ここは、まだ直していない建物かな。

フィットネス?外にある遊び道具のこと?

冬のための薪。

リラックスする空気。

木道。

ホームページに出ていたお風呂みたいです。夏には使うのかな。木の湯船に葉っぱが浮かんでいました。傍にベンチ。

先へ進みます。

夏はここでバーベキューをするのでしょう。

鬱蒼としてきました。

• 木道

木道

誰もいません。

突き当たりました。道はここまで。

戻りましょう。

広々しています。

木道。

気が横に傾いています。

ポーランド語が分からないので何の建物か分かりません。花がきれいです。

向こうにホテル。

ここに、また戻りたい。

大きな木で見えませんね。もっともっと大きな木になるかしら。

ボートを片付けています。

ここは、何かな。門があって、庭には花壇。

つるバラが咲くのでしょう。

色々な植物が植えられていて、

丁寧に庭が作られています。

寒いのにこんなに咲いてくれています。

癒されるお庭でした。

花たち。

もう少し暖かくてお天気の良い時に、ここに座って、本を読んだりぼーっとしていたら、いいなあー。

春になったらどんなかな。

小さな花たち。

敷地の外へ出てみました。

運河が続いています。手漕ぎのボートを出しているおじいさんがいました。近所の方でしょうね。

こんな木(草?)も。

国道7号線というのでしょうか。この道でグダンスクから来ました。ワルシャワまで繋がっています。

ホテルから本道の脇道に出た所にバス停を見つけました。あれっ、バスがあったなんて。バス停の名前、どこ行きか、時刻表、全て分からず(;ω;)。ポーランドのバス停は難しいー!

ホテルとレストランの案内板が出ています。

道の向こう側にわたって見ると、川が続いていました。

そばの家に吊るしてあった、巨大な蜂!?の風船、虫除け?

民家が2軒ありました。犬が数匹いて可愛いので写真を撮ろうと近寄ったら、不審者と思われ吠え立てられてしまい、お家の方が出ていらして申し訳ないことをしました。

1週間続きの雨で、どこもぬかるんでいます。かわいいお家。

本道から逸れて曲がってまっすぐ行くとホテルです。

入り口。

インターホンみたいなものがありました。

駐車場。

雨が少しずつ降り出しました。

猫、遊んでくれなかったー。

駐車場。

ホテルまで戻りました。

中に入りました。

お昼の代わりに、アップルパイのアイスクリーム添えとコーヒーです。バー・喫茶コーナーで。
    キッチンの入り口で、コックさんの服装の若い女の子が、しゃがんで一生懸命ジャガイモの皮をむいていました。少ない宿泊客のために、もう準備してくれているの?

夏の片付け、冬に向けての準備をしているのでしょうか。

ろうそくをつけて星空を見上げながら湯船に浸かったら、どんなに気持ちが良かったでしょうか。残念、まだ雨が降っています。

夕食。今日は英語のメニューがあり、男性のサービスです。かぼちゃのスープ、りんご添え、シナモン風味。まず、 中央にリンゴを柔らかく煮たものが乗っているお皿が置かれました。そして、うやうやしく!?ピッチャーからシナモン風味のカボチャスープが注がれました(*^_^*)。柔らか煮のリンゴを崩しながらいただきました。あと、日本で言うロールキャベツをいただきました、よく煮込まれていました。今晩も美味しく、胃腸に優しく心にも優しかったです。
    今晩もドイツ人ご家族と一緒になりました。昼間はお出かけしていたようです。おばあさんは、軽いものを一品、男性陣はガッツリみたいでした。やっと、皆さんとご挨拶できました。
    雨音を聞きながら休みました。

2016東部ポーランド再訪

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る