その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月4日午後、大雨で今日はもう外に出られないなあと部屋でのんびりしていましたが、ふと外を見ると雨がやんでいます。やったー!、夕方近くになっていたので慌てて外に飛び出しました。<br /><br /><br />二年前に初めてポーランドを訪れてから、ポーランドが大好きになり、またに行きたいと思っていた念願のポーランドの旅です。たくさんの方たちに出会い、助けてもらい、感動し、無事に帰ってくることができました。ポーランドは一言では言えない深い苦難の歴史があり、その中で生きてきたポーランドの方達のことをとても思います。<br /><br /><br />9月28日羽田発<br /><br />Rzeszowジェシュフ 2泊 街歩き、おやすみアニメ博物館、民族博物              館、泊まりたかったホテル、<br /><br />Sanokサノク    3泊 圧巻のイコンミュージアム、<br />           ポーランド一大きいスカンセン(野外博物館)            <br />★Lanckoronaランツコロナ 2泊 小さな村 、広場に面したアパートメント<br /><br />Krakowクラクフ     2泊 ポーランドの京都の街歩き、コシチュシコ山<br /><br />Gdanskグダニスク    2泊 街歩き、グダンスク造船所が連帯博物館に<br /><br />Maldytyマルディティ 2泊 泊まりたかった宿、<br /><br />Olsztynオルシュティン経由でBialystokビャウィストク 1泊 <br /><br />Supraslスプラシル    1泊 修道院がイコンミュージアムに<br /><br />Augustowアウグストゥフ 1泊 湖を巡るクルーズ、街歩き、<br /><br />Bialystokビャウィストク 2泊 懐かしい都市<br /><br />ワルシャワ    1泊 <br /><br />10月18日 羽田着<br />

2016東部ポーランド再訪ーたくさんの思い出と共にーありがとうー(11) ランツコロナ 雨がやんで

2016/10/04 - 2016/10/04

旅行記グループ 2016東部ポーランド再訪

ひなこさん

9月28日羽田発

Sanokサノク    3泊 圧巻のイコンミュージアム、
           ポーランド一大きいスカンセン(野外博物館)

Maldytyマルディティ 2泊 泊まりたかった宿、

Bialystokビャウィストク 2泊 懐かしい都市

ワルシャワ    1泊

10月18日 羽田着

徒歩

ランツコロナの地図。午前、午後と歩いた道。

青はゾフィアさんの色。

アパートメントにあったランツコロナの案内。

アパートメントにあったランツコロナの案内。

青空は見えないけれど雨がやんでくれただけでもうれしい。

教会へ。

教会から見ると午前中よりもはっきり向こうの丘が見えます。春夏、晴れていたらどんなにきれいでしょうか。

教会。

暗くなるのを心配しながら、でも見晴らしがいいかもと、城址まで行ってみることにしました。

人は誰もいません。ゾフィアさんがランツコロナは安全だから、一人でどこに行っても大丈夫と言われたのを自分に言い聞かせます。

雨上がりの緑の道。

地図がありました。シーズンオフだから人がいないだけです。

城址かな。

なんて書いてあるのでしょう。

岩がゴロゴロした狭い坂道を登っていきました。

城址です。小さなお城だったのかしら。14世紀に作られた街ですから歴史があるのだと思います。

お城だから見晴らしがいいと思ったら、、城ではなく城址だから高く上るわけではなく、周りは鬱蒼とした木々で遠くは見えず、あらまあ残念。

下ります。

城址の下が空き地になっていてさっきの地図や東屋がありました。

木々に囲まれて。

見えるのはほんの隙間から。

教会まで降りてきました。

教会にあった案内の看板。

写真に撮って後で読もうと思っていたのですがー。

pilgrimと書いてあるので、巡礼の道、教会を巡る道でしょうか。行ってみたいです。

観光案内ですね。

今まで人を見かけなかったのに、後から後から教会に歩いてくる親子の人達。聞いてみたかったな、教会で何があるのですか?って。そして私も後ろにくっついて行ってみたかったな。

広場の下まで降りてきました。

広場から南に行ってみます。

向こうが少し見えるかな。

暗くなってきました。

遠くまで見えてきました。

この雰囲気を写真に残したいと思ってもできませんでした、広々した気持ちのいい夕暮れでした。

小学校がありました。

かわいい窓辺。教室の中を見たくて近寄ってしまいました。

教室には電気がついています。そろそろ帰ります。

向こうの丘が見えるのがとてもうれしかったです。

雨が止んでくれてありがとう。つい、何度も同じような写真を撮ってしまいました。

アパートメントの前まで戻ってきました。

夜の広場、窓から。

左、ミュージアムで購入したランツコロナの案内書。
    右、アパートメントで購入した絵葉書。ゾフィアさんがランツコロナは<天使の村>です、と言われていました。

ミュージアムで購入したカード。

2016東部ポーランド再訪

• ひなこさん 2023/09/09 19:21:08
    コメントありがとう
    きなこさん、

こんにちは、
    連絡下さってありがとうございます(*^^)v嬉しいです。
    ポーランドの旅の道筋が決まってホッとされたでしょう、お疲れさまでした、でも予定を立てるのが楽しくもありますね。
    ランツコロナのお宿がクローズされたとは残念です、またいらっしゃいと言ってくださったんだけどなー。
    木造建築教会や小さな村を回りながらザコパネへプライベートの車でってすごいですね、さすがきなこさん!いったいどこで探されたんだろう?どこへ行かれるんだろう?どうやって意思疎通されたんだろう?、興味津々ですが、このコメントコーナーで公にお聞きするのも憚られます。帰られてからの旅行記を楽しみにしています。
     コロナ禍前と比べると、ポーランドでもお宿代が高くなっていて先日調べていて驚きました。ワルシャワとクラクフは特に高かったでしょう。
    バスターミナルやバス停がどこにあるのかは確認しておいた方がいいと思います。国営のpksのバスと私営のバスがあります。私もバス停が分からず乗り遅れてまだバスがあったからいいものの夜になってしまったことがあるんです。アウグストゥフでのことですが、旅慣れたきなこさんは大丈夫だと思います。
    日によってはとても寒いです、10月でもマフラーや手袋が必要でした。寒くてカフェで暖まったこと思い出しました。
    どうぞ楽しい(に決まっているけど)旅になりますように!
    旅行記を楽しみにお待ちしています。

• きなこさん 2023/09/08 23:51:11
    可愛い村
    こんにちは

ご報告でぇすo(^o^)o漸く大筋ができてきました。
    何回もひなこさんの旅行記や万歩計さんの旅行記を拝見して「あー日数が足らないなぁ、、」と
    最初ヘルシンキ経由なので往復のどちらかでヘルシンキの街に行こうかな、なんて思っていましたが大間違いでした。ほんとステキな場所ばかりですね(^^)
    ワルシャワIN OUTでワルシャワ到着してそのままクラクフへ移動します。
    クラクフ観光の日が、ちょうどポーランドの新年にあたるそうでお休みの所が多いです。
    クラクフからランツコロナへ移動して、あっあのランツコロナのお宿はクローズされたみたいです。残念です。
    ランツコロナからプライベートの車をお願いしました。木造建築教会や小さな村を回りながらザコパネへ行きます。
    ザコパネから一気にワルシャワへ行き日帰りでウッチへ行こうか思案中です。
    クラクフとワルシャワは初めてAir bnbを使って小さな部屋に滞在します。
    ひなこさんみたいにステキなお部屋に泊まってみたかったんですが予算オーバーで(^^;)
    それと今から心配なのはひなこさんみたいにちゃんとバスとか電車にのれるのかな?と
    11月は日も短いし寒いだろうなぁ
    けどポーランド楽しんで来ますo(^o^)o

きなこ

ひなこ

ひなこさん からの返信 2023/09/09 19:22:48
    Re: 可愛い村
    ごめんなさい、間違えて、きなこさんの次に新たにコメントを書いてしまいました、、、。
    ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る