ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月7日(水)<br /><br />バティック体験ツアーに参加しました。<br />チャレンジするのは、手描きのろうけつ染め。<br /><br />溶けたロウで絵を描くのは、思ったよりも難しかった…。<br /><br />作品が渇くのを待つ間、テキスタイル博物館を見学。<br />博物館の周りには可愛らしいニャンもいて、ほっこりする場所でした。<br /><br />そんなほっこりとは対照的に、博物館への行き帰りの道すがら、犠牲祭でいけにえとして捧げられる動物たちを目撃。 複雑な心境でした…。<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

手描きバティック染めにチャレンジ!テキスタイル博物館のニャンにほっこり ジャカルタ・シンガポール2016の旅4-1

2016/09/07 - 2016/09/07

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月7日(水)

バティック体験ツアーに参加しました。
チャレンジするのは、手描きのろうけつ染め。

溶けたロウで絵を描くのは、思ったよりも難しかった…。

作品が渇くのを待つ間、テキスタイル博物館を見学。

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

その他
観光バス

5時前、また目が覚めてしまいました。
    6時前、朝焼けが綺麗になってきました!

この日の午前中は、ウェンディツアーのバティック体験ツアーに参加します。

9時、ツアーの車が迎えに来ました。

ガイドさんは、愛知県に1年、住んでいたことがあるというオニイサン。
    トレーニーの類だったのか…。
    日本語が流暢というわけではないけれど、やはり、住んでいた人の日本語はどこか違う。

ウェンディツアーには、近畿ツーリストのダナン・ハロン湾ツアーに行った時もお世話になりました。
    ハノイからの観光は、ウェンディツアーに委託していたようなのです。
    神戸に住んでいたことがあるというガイドさんに、とても親切にしてもらえました。
    ウェンディツアーは、在日経験がある人を採用しているのかな?

(ガイドさんに大感謝☆バッチャン村に寄って、ディープなハノイを体験して、帰国の途に)

ショッピングセンターのシティウォークの脇から、幹線道路にぶつかると、バイクの数がハンパない。

本当はこの道を右に行きたいのですが、右折ができないため、先のほうまで行って、Uターンしなくてはなりません。
    シティ・ウォーク前まで戻ってくるのに、結構、時間がかかりました…。

ジャカルタの朝のひとこま。

ミニガソリンスタンド。
    通常のガソリンスタンドより、価格は高いとか。

ソト・アヤム。 ソトはスープで、アヤムはチキン。

ナシ・ラワォンってなんだ…?
    ナシはご飯。 ラワォンは、真っ黒なスープらしいです。

緑のジャンパー、緑のヘルメットは、バイクタクシー。
    携帯で呼び出すんだそうです。
    GO-JEKと、Grabの2社で競合しているようです。

あ、山羊! なんと、犠牲祭のいけにえだったのです…。

今度は牛。
    2日前のジャカルタ半日観光ツアーで、ガイドさんから犠牲祭の話を聞いた時は、“いけにえ”を現実のこととして受け止めていませんでした

こうやって目にすると、なんて残酷な…と思ってしまいます。

でも、私たちのために、毎日、たくさんの命が捧げられているのですよね。
    スーパーに並ぶ肉を見ても心が痛まないのに、こういう時だけ懺悔の気持ちを抱くって…。

自分の身勝手さを思い知らせれる光景でした。

(アンティーク、イスラム教、オランダ統治、半日ツアーでジャカルタを識る!)

新品のホイールを売る店がありました。
    まわりはバラックで、そんな中に置かれているピカピカ光るホイール。
    アンバランスな光景だけど、それがジャカルタ。

ひときわ大きな建物は、衣料関係の卸問屋が集う、東南アジア最大の衣料市場“タナ・アバン(Tanah abang)”。

建物の中には小さな洋品店や小物屋さんがひしめき合い、業者やお客さんで賑わっているらしい。 治安はあまりよくないそうです。

それにしても、巨大です。

タナ アバン市場 市場

タナ・アバンからほどなく、やってきたのはテキスタイル博物館。
    別棟で、バティック体験をします。

テキスタイル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ろうけつ染めのバティック体験ができる博物館 by ぶどう畑さん

綿のような実がなる大きな木。 実の綿は、繊維として使うとか。

ニャンが出迎えてくれました。 なんて可愛いんでしょう!

この建物が、ろうけつ染めのバティックを体験できる場所。

バティックを体験したいと思ったきっかけは、昨年、ジョグジャカルタで訪れたバティック工房。

熱いロウをすくって、布に描いていく様子が印象に残りました。

ジャカルタのツアーを探している時、ウィンディツアーでバティック体験を催行してるのを見つけ、こうしてやってきた次第。

建物は、風が通り抜ける造り。

床に点在しているのは、コンロ。
    鍋には、ろうけつ染め用のロウが入っています。 これを融かして使うのです。

お母さん猫もやってきました。 子猫にとっては、ここも遊び場。

• こういう光景、ほっこりしますね! (*^。^*)

こういう光景、ほっこりしますね! (*^。^*)

バティックの型紙

ぶどう畑は花を選びました。
    「初心者は、シンプルな図形が無難」と言われて、なるほどそうだと、簡単な図柄に。

最初の作業は、型紙を写すこと。
    型紙の上に布を置いてマチ針で止め、鉛筆でなぞります。

ジョグジャカルタの工房では、こ~んなに細かい模様を写していました。

服が汚れることを心配して、黒いTシャツを着て行ったら、エプロンを貸してもらえました。

まず、膝の上に45度に布を立てます。
    手にしているのは、筆代わりのチャンティン。

溶けたロウを、チャンティンの筒にすくって入れます。 量は筒の3分の1くらい。
    多いと、傾けた時にこぼれてしまいます。

ロウをすくったら、チャンティンに付いた余分なロウをコンロの縁で取ります。

それを怠ると、思いがけない場所に、ロウの滴が落ちてしまうのです。
    ロウを拭き取るための、布やティッシュがあれば万全です。

上から、ゆっくり線をなぞっていきます。

先の部分の細い管から、融けたロウが出てくるようになっています。
    イトコのMちゃんは、チョウチョの模様を選びました。

垂れてしまったロウは、乾くまで放っておくと、ポロッと取れます。
    生乾きの時に取ると、ロウが残って、その部分が染まらなかった…。

思ったより難し~い! うまく描けないよ~!

裏からもなぞるといいと言われましたが、一度、ロウを塗った所は、もっと難しかった…。

それでも、どうにかできました! ぶどう畑は大雑把。(^^;

こんな細かい模様は、100年経っても無理!

Mちゃんは丁寧です。 細かい模様を、綺麗に描いています。

チャンティンは、先の部分が2本や3本になっているのもあるようです。

線の描き方。 あれ、下から上へって書いてあるけど…?

作品ができあがったら、今度は、染めの行程。

小さい天ぷら鍋を火にかけています。

白っぽい物はロウだったようです。
    布の周囲に刷毛でロウを塗った訳が、後ほどわかります。

流しに移動して、まずは、水洗い?
    四角い容器に入っているのは、黄色っぽい液体。

蓋の付いた容器からスプーンで粉をすくって、別の容器に入っていた液体に加えます。

本来は、樹皮や香辛料など、天然の素材を使って染めるようですが、今回は化学染料を使います。

黄色っぽい液体が入っていた容器に私たちの作品を浸し、今度は、粉を加えた容器に浸すと、あーら不思議! 布が赤く染まりました。

赤く染まった布を、また別の容器の液体にくぐらせます。

私たちは赤を希望しましたが、ほかの色もあります。

先ほど、刷毛で布にロウを塗った場所に戻ってきました。

ひしゃくに何かを溶かしています。 タピオカの粉だそうです。
    融かしたタピオカの液を鍋に加え、布を浸しました。 糊付け?

最後に水洗いして、染めの行程、終了!

• これらは、バティックの型。 キリンとか象もユニークでいいね!

普通はこういう連続柄です。

• 作品が渇くまで、テキスタイル博物館を見学することになりました。<br /><br />またまたニャン。 かわゆ~い!

またまたニャン。 かわゆ~い!

テキスタイル博物館の入口で、

• これらの人形が出迎えてくれました。<br />さきほどのバティックの型紙にも、人形の図柄がありました。<br />独特の雰囲気を持っています。 女性は、少しはにかんでいるような。

これらの人形が出迎えてくれました。
    さきほどのバティックの型紙にも、人形の図柄がありました。

博物館のプレートを入れて記念撮影?って感じに見えたり。(笑)

バティックの柄は、本当にさまざまです。

• 染の材料や、型などの道具も展示されていました。

染の材料や、型などの道具も展示されていました。

人形劇の人形。 衣装にもバティックが使われているのですね!
    プレートには、Sepasang Glek と書かれていました。

人形劇は2種類あって、影絵芝居の Wayang Kulit と、人形芝居の Wayang Gleck と聞いています。

Kulit は皮という意味で、影絵芝居の人形は、水牛の皮で作られています。
    一方の Gleck は人形という意味。

Wayang は影なので、Sepasang Glek が本来の人形劇? よくわかりません…。

テキスタイル博物館のモニュメント。

荷車? 模様が斬新です。

別棟のバティック・ギャラリーも見学。

• 人形の表情もさることながら、バティックの衣装が素敵!

人形の表情もさることながら、バティックの衣装が素敵!

寝具にもバティック。 綺麗な色合いです。

タペストリー、クッション、ティッシュカバーも。

こんなお面がありました。 ちょっと怖い…。

作品が、ほぼ乾きました。

周りに塗ったロウのおかげで、いい感じに縁取りができています。

• ニャンに見送られて、テキスタイル博物館を後にします。<br /><br />バティック体験、博物館に直接申し込めば 75,000ルピー(約700円)のようです。<br />ツアー料金に比べたら、めちゃ安い!

ニャンに見送られて、テキスタイル博物館を後にします。

ツアー料金に比べたら、めちゃ安い!

電車が見えます。
    日本の車両のお古を使っているジャカルタ、赤と黄色のラインは何線?

電車は、Stasiun Tanahabang 駅に停車していたようですね。

帰りも同じ道なので、またいけにえの牛や山羊を見かけました。

いけにえの動物たちは、こうやって売りに出されています。
    それを買って、モスクに連れて行くのだそうです。

肉を分けてもらえるため、犠牲祭の日には、たくさんの人がモスクを訪れるとのこと。

これは、牛なのかな…。

毛の長い山羊でしょうか?

12時半、ツアーの車をアパート近くのビルで降ろしてもらいました。
    ミスティカンツァという店でランチにします

イタリアンなんですが、インドネシア料理のオックステールのスープがありました。
    インドネシア料理、食べ納めです。

ボロブドゥール・ホテルのオックステールのスープは絶品らしいです。
    これもまた、次回の宿題。

ランチの後、アパートに荷物を取りに行き、空港に向かいます。