ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月10日(木)〜3月11日(金)<br /><br />飛行機の時間まで、ハノイ散策は長すぎる…。<br /><br />ハロン湾からハノイの移動する途中、ガイドさんのご厚意で、焼き物で有名なバッチャン村に寄ることになりました。<br /><br />ハノイも自由散策の予定だったところ、最後まで私たちに付き合ってくれて、本当に感謝です!<br /><br />新しいハノイ国際空港はとても広くなり、お店もいっぱい。<br />待ち時間が辛くなくなりました。<br /><br />深夜便でいよいよ帰国です。<br /><br />(旅行期間:2016年3月5日〜2016年3月11日)

ガイドさんに大感謝☆バッチャン村に寄って、ディープなハノイを体験して、帰国の途に [ホイアン・フエ・ハロン湾3つの世界遺産を巡る初ベトナムの旅6-2]

2016/03/10 - 2016/03/11

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年3月10日(木)〜3月11日(金)

飛行機の時間まで、ハノイ散策は長すぎる…。

新しいハノイ国際空港はとても広くなり、お店もいっぱい。
待ち時間が辛くなくなりました。

深夜便でいよいよ帰国です。

(旅行期間:2016年3月5日〜2016年3月11日)

その他
観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

15時過ぎ、バッチャン村にやってきました。

バッチャン村 散歩・街歩き

周りに何もないような、鄙びた田舎にあるのかと思いきや、幹線道路から入ってすぐの普通の街…。

案内されたのは、バッチャン・コンサーべーション。

店の前に立っているのが、ガイドのツックさん。
    1歳の女の子のお父さんでした。
    神戸に住んでいたことがあるそうで、日本語が上手!

体調イマイチのイトコのY姉さんを心配して、深夜発のフライトまでハノイ観光するのはきつかろうと、サービスでここに寄ってくれたのです。
    ハノイ発のバッチャン村行きツアーに参加したら別料金がかかります。本当に感謝です!

フォートラの皆さん、ハノイに行くことがあったら、ぜひ、ツックさんを指名してあげてください!

ウェンディツアー(SMI-VN Travel Company Limited)
     Nguyen Van Chuc グエン・ヴァン・ツック

#私たちが利用したツアーは近ツリですが、ハノイの現地ガイドは、ここに業務委託しているのではないでしょうか。

まずは、工房の上の階にある作業場を見学。
    バッチャン焼の行程がわかるようになっていました。

制作途中の製品が並ぶ棚。

釉(うわぐすり)をかけているところ。
    これは鍋敷きでした。穴が空いているのは、周りを籐で縁取りするため。

絵付けの様子。

下に降りて、お土産を物色。こんな、モダンなカップもありました。

金魚の絵柄が、私を呼んでいました。(^^)
    カップをひとつ、知り合いのプレゼントに購入。
    バッチャン焼の偽物も出回っているそうなので、ここなら安心です。
    キズ物をディスカウントしていたので、自宅用に金魚の小皿もひとつ。

姉さんは、ガイドさんのためにと、鍋式やらいろいろ買ってました。

向かいの店は、壺専門なのでしょうか。

15:50、バッチャン村を後にして、幹線道路に出た途端、水牛に遭遇!
    道の脇の草を食べていました。そんな所にいると、危ないよ。

30分もかからず、ハノイに到着。
    車を降りて、旧市街を徒歩で観光するようです。

• 歩き出した途端、こんなシーンを発見!<br />路上の床屋さん???男の子が、櫛とバリカンを持っています。<br />トラベラーのTomorrowさんの世界だー!<br />

歩き出した途端、こんなシーンを発見!
    路上の床屋さん???男の子が、櫛とバリカンを持っています。
    トラベラーのTomorrowさんの世界だー!

道端で揚げ物。

カフェの並ぶ通り(だそうです)。

靴屋の通り

• いろいろな柄のマスク。

いろいろな柄のマスク。

揚げパンかな?

美味しそうな匂いが、あちらこちらから漂ってきます!

お花屋さんもありました。

• 大きな包丁で、肉を切り分けています。

大きな包丁で、肉を切り分けています。

玉子、いろいろ。

外がカリカリで美味しそうー!
    こういうところで食べても平気な、丈夫なお腹が欲しい…。

お父さんとお買い物?

魚の甘辛煮でしょうか。

お米の麺の横にあるのはバナナの葉。これも商品なのか。

• イチオシ

何度か見かけた、池にいる白いアヒル。こういう姿になっちゃうの…?

小さい鳥を揚げていました。五行山に行く途中、道端でさばいていたような鳥。

• エビに揚げ春巻き、食べたいなぁ。

エビに揚げ春巻き、食べたいなぁ。

豚足!

ハノイって、ベトナムの首都ですよね…?

ディープです。

ホアンキエム湖のほとりにやってきました。

ベトナムを中国の支配から解放した“リー・タイ・トー”は、ホアンキエム湖に住むカメより宝剣を授かり、その宝剣で、1428年、明軍を駆逐したという伝説があるそうです。
    平和が訪れた頃、再び亀が姿を現し、湖の小島で剣を返したとのこと。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ガイドさんは、すぐに旧市街に引き返していきます。

ツアーの行程表では、ハノイ市内ハイライト観光(旧市街、ホアンキエム湖)のあとは、自由散策になっていましたが、飛行機の時間まで私たちを案内してくれるつもりのようです。

どこをどう歩いているのか、さっぱりわからずだし、姉さんの胃の調子が悪いので、美味しい物を食べて時間潰しもできず…で、お任せしてついて行きます。

ハノイもバイクがたくさん。道を渡る時は必死です。

貴金属の店が並ぶ通り。

結婚式だそうです。
    ベトナムでは、紫と白がおめでたい色なのか?

• 洋服屋さんが並ぶ通り。<br />店の奥にかかっているドレスは、スパンコールがいっぱい!<br />値段はわかりませんが、日本で買ったらいくらするやら…。

洋服屋さんが並ぶ通り。
    店の奥にかかっているドレスは、スパンコールがいっぱい!
    値段はわかりませんが、日本で買ったらいくらするやら…。

• シクロが並んでいました。<br />「フエで乗ったシクロより、ずっと綺麗」なんて思っていたら、

シクロが並んでいました。
    「フエで乗ったシクロより、ずっと綺麗」なんて思っていたら、

観光客を乗せたシクロが列をなしてやってくるのが見えました。
    でもなぜか、自転車をこがずに、押しています。

17時、やってきたのは、フットマッサージ屋さん。
    これもガイドのツックさんの提案です。
    全身マッサージにしました。1時間 750,000VD(3000円ちょっと)。
    マッサージ屋さんの下はカフェ(パブ?)で、にぎやかな音楽が聞こえてきます。

まず、足湯。それからマッサージ。

背中がほぐれたら、急にお腹が空いてきて、フォーを食べに行こうとなりました。
    時刻は18時半を過ぎ、外は暗くなっていました。

たい焼の王???たい焼でお茶するのかな…。

店先にニワトリがいる首都って、珍しいかも・・・。(笑)

ツックさん、顔なじみのフォーの店。

2階の通りを見下ろせる席に座ります。

ここのフォーは牛肉のみ。生麺か、乾麺を選ぶようになっていました。
    ツックさんと姉さんは乾麺、私は生麺にしました。

運ばれてきたフォーにはハーブがたっぷり乗っています。
    ここで、ツックさんのライムの搾り方に注目!
    片手で絞りつつ、箸を押し付けながら、搾り汁をかけています。なるほどー。

麺の違いはよくわからなかったけれど、パスタ同様、生麺のほうがツルツルしていて、乾麺のほうがコシがあるような…。

19:15、夜のホアンキエム湖にやってきました。

市庁舎だったかな?

リー・タイ・トー公園に来ました。
    奥にいらっしゃるのが、亀から宝剣を授かった、リー・タイ・トーさん。

公園の前で、ドライバーさんと落ち合うようです。

リータイトー公園 広場・公園

• ドライバーさんを待つ間、道を渡って、ホアンキエム湖の夜景を観賞。<br />湖に灯りが映って綺麗です!

地図を見る

湖に灯りが映って綺麗です!

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

20時過ぎ、ハノイ国際空港に到着。
    これが2日間お世話になった車。ドライバーさん、ありがとうございました!

0時半の出発まで4時間以上あるけれど、少し待っただけで、チェックインできました。
    ツックさん、本当にお世話になりました!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

出国手続きをする前に、お土産屋さんをチェック。
    品揃えはいいですが、出国手続き後は免税になります。洒落た民芸品でなければ、中で買うことをお薦めします。

レストラン、雰囲気あります。

出国手続きに進もうとロビーを見下ろしたら、凄い人!
    この状況を知っているから、ガイドさんは早めに来たんだね。早くチェックインしてよかったー。

2014年11月、ベトナム航空でアンコール遺跡に行った時、成田のハノイ行きカウンターにたくさんの荷物を持っている人が並び、チェックインにえらく時間がかかったことを思い出しました。ベトナム航空は、40kgまで荷物を預けられるのです。

ベトナム航空の成田行きの20番ゲートは一番奥。
    同じような時間にJALの成田行きもあるので、便名をよく確認してくださいね。
    この時は真反対でしたから。

食べ物屋さん、いろいろありました。

民芸品屋さんも。

ターミナルが広くなったので、搭乗手続きの行われないゲートの椅子に横になって休めました。

アンコール遺跡の旅で、シェムリアップへの乗り継ぎで利用した旧ターミナルは、小さかったので、当然、店の数も少ない。しかも田舎くさくて、昔の横須賀どぶ板通りって感じ。
    帰りは、ソウル行き2便、JALの成田行きの出発も重なり、出発間際のフロアには人が溢れ、勘弁してー!という状態でした。

2015年1月にオープンした新ターミナルは、信じられないほど広くなり、食べ物屋さんも、お土産屋さんもたくさん。しかも、お土産はツアーで寄ったところより安い。

新しいハノイ国際空港、いいね!

成田行きのベトナム航空機、

エコノミークラスは3席、3席、3席の並び。

座席が新しそう。スクリーンが、壊れてない!
    ターミナルが新しくなったのに伴って、ハノイ〜成田路線は、新しい機体を導入したのかな。

この時も、パンがペチャンコでした。凍ってないだけよかったけど…。
    しかし、なぜ、ナルトが出るのかな?たくわんも。不思議だー。

7時到着の予定が少し早まって、成田に着陸。
    初ベトナムの旅が終わりました。

ホイアンのランタンの灯りに惹かれて決めた、今回の旅行。
    ダナンでは、久しぶりにリゾートホテルに泊まって、ホイアンでランタン作りも体験して、大満足!
    フエでは、ベトナム戦争の被害を知りました。アンコール遺跡の旅同様、戦争が国の発展を遅らせるとつくづく感じました。
    ハロン湾でお天気がイマイチだったのは残念ですが、充実の旅となりました!
    食べ物も美味しいベトナム、またいつか訪れたいです。

初ベトナムの旅行記に、お付き合いをありがとうございました!