シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月8日(木)<br /><br />この旅行の目的のひとつは、ローカルフードを食べること!<br />それで、お粥を食べに、地下鉄に乗って屋台村(ホーカーセンター)へと出かけました。<br /><br />目的のホーカーセンターはビルの谷間にありました。<br />オフィス街に位置するだけあって、いい感じ!<br /><br />帰りは、徒歩でホテルまで。<br />道すがら、チャイナタウンの一角に、洗練された雰囲気のエリアを見つけました!<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

ビルの谷間で朝粥!チャイナタウンにお洒落なエリア発見 ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-1

2016/09/08 - 2016/09/08

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月8日(木)

この旅行の目的のひとつは、ローカルフードを食べること!

目的のホーカーセンターはビルの谷間にありました。
オフィス街に位置するだけあって、いい感じ!

帰りは、徒歩でホテルまで。

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

鉄道 徒歩

7時前、目が覚めると、外はまだ暗かった…。
    そりゃ、ジャカルタより西なのに1時間早いのだから、当然っちゃ当然。

さすがに、8時前には明るくなりました。
    空がどんよりしています。

Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay ホテル

朝のクラークキー、静かです。

ベランダの周りの通路は、こんな風に眺めを邪魔していました…。

8時、ホーカーセンター(屋台村)に出かけます。

今回のシンガポールの目的のひとつは、ローカルフードを食べること!
    お粥が食べたくて、ホーカーセンターにアタリをつけました。

歩いて行ける距離のチャイナタウンにもありそうでしたが、有名なホーカーセンターに、地下鉄で行ってみることに。

駅に向かいがてら、ホテルの周りの景色をチェック!

あの部屋だったら、クラークキーがよく見えそう。
    「ま、いっか」としたわりには、こだわってます。(^^;

まだ人影のないクラークキー。

川べりを掃除している人がいました。
    奥に見える筒のような建物は、シティホールのスイスホテル、スタンフォード。

川沿いの道、緑が多くていい感じ!

ホテルのレストラン。
    テラス席はあっても、外で食べている人はいなかった…。

リードブリッジからクラークキーを眺めたら、地下鉄の駅へ。

駅への降り口に、電車到着までの時間の表示がありました。
    これは便利です。
    ここを降りたらすぐ駅というわけではなく、改札までちょっと距離があるんですけどね。

クラーク キー駅

ハーバーフロント行きを待ちます。
    ほとんどの駅はこんな感じで、かわり映えしないんですが、

クラークキー駅の壁には、こんな絵が描かれていました。

隣駅のチャイナタウンで乗り換え。 乗り換え駅だけあって、人も多い。
    チャイナタウンも、アウトラム・パーク同様、また来ることはないだろうと思ってたんですけどね。(笑)

チャイナタウン駅

チャイナタウンからひと駅の、テロック・エアで下車。
    地上に上がると、周りは高いビルのそびえたつオフィス街でした!

• あ、あれかな? 摩天楼の足元に、赤い屋根の一角。

地図を見る

あ、あれかな? 摩天楼の足元に、赤い屋根の一角。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

オフィス街のど真ん中、洗練された雰囲気のホーカーセンター(屋台村) by ぶどう畑さん

そう、ここが目的のラオ・パ・サ。

2014年6月にリニューアルされたそうです。
    24時間オープンですが、それぞれのお店の営業時間は異なるよう。

さすが、オフィス街にあるホーカーセンター。 こういう所も、

チャイナタウンのマックスウェルより垢ぬけている。

• 中も、ちょっとお洒落な雰囲気。

中も、ちょっとお洒落な雰囲気。

マックスウェルは、地元の雰囲気、バリバリでした。

(シンガポールのアツイ夜)

お粥の店はあるかな? とりあえず、一回りしてみよう!

やはりオフィス街、コーヒーが人気。

ラクサは、ココナッツスープの海鮮麺。

Fried Kway Teow(フライド・クイ・ティオ)?
    ググってみたら、シンガポール風焼きそばとのこと。

讃岐そば、なんてのもあります。

この店は、好きなおかずを組み合わせられるようです。

Yong Tau foo は、豆腐をくりぬいて、魚のすり身を挟んだものらしい。
    スープで軽く茹でて食べるローカルフード。

基本セット(5ピース+麺)3.6ドル、追加1ピース 0.6ドル。
    追加のご飯もしくは麺 0.6ドル。
    ラクサ・スープにするとプラス 0.6ドルということみたい。

フィッシュ・スープ、鶏料理の店、飲茶などなど。

フィッシュ・スープって、どんなのだろう? これもググってみました。
    白身魚を揚げたフライド・フィッシュスープ、もしくは、揚げずにそのままのスライスド・フィッシュスープに、麵を加えたり、ご飯と一緒に食べたりするようです。

シンガポールのローカルフードは、ハイナンチキンやバクテーだけじゃなかったんだ~!

インド料理、日本の焼き鳥、インドネシア料理、タイ料理と、各国の料理もあり。

目的のお粥の店がありました!

肉団子のお粥を注文。

初めてシンガポールに行ったのが、1989年。 かれこれ27年前になります。
    オーチャードの小さい店で食べた肉団子のお粥が、とっても美味しかったのです!
    そのおいしさが忘れられず、その2年後、2度目のシンガポールでも、同じ店に行って食べました。

では、いただきます!

う~ん、コクがない…。 まぁ、屋台だからしょうがないかぁ。
    横浜中華街にもお粥の店はあるけれど、オーチャードの店を超える味には出会えていません。

食べ終わった食器をここに置いて、

デザートを食べるぞ! チェックしておいた店へ。

冷たいデザート、温かいデザート、どれも美味しそう! そして安い! (^o^)

心躍らせていたのですが、デザートは11時からなんですって。 シューン…。 (T_T)

代わりに柑橘系のジュースを飲んでみました。 甘酸っぱい!

では、そろそろ帰りましょう。

9:15、ラオ・パ・サを後にします。

ラウ・パ・サの後ろ、左右非対称の2つのタワーがそびえる金色のビルは、ワン・シェントン。 コンドミニアムだそうです。 億ション?(イマドキ聞かない言葉だけど)

同じルートで帰るのもなんなので、ひとまず、ラッフルズ・プレイス駅に向かいました。

ビルの間から、マリーナ・ベイ・サンズが覗いています!

振り返ると金色のワン・シェントン。

• ラッフルズ・プレイスまで来たものの、ホテルまで歩いて帰ることにしました。<br />グーグルマップで見たら、15分程度でしたから。<br /><br />適当に歩いて行くうちに、チャイナタウンの一角と思われる場所が見えました。<br />でも、チャイナタウン駅辺りの、ゴチャゴチャしてあか抜けない雰囲気とは、ちょっと違う。<br />角の店は、Dean &amp; Deluka ではありませんか。

グーグルマップで見たら、15分程度でしたから。

角の店は、Dean & Deluka ではありませんか。

• 近づいてみると、あらー、素敵な路地! ピーキン・ストリートでした。

地図を見る

トースト・ボックスもありました。 いい雰囲気!
    お粥食べたばかりだけど、ここでカヤ・トースト食べちゃおうかと、チラッと思ったり。(笑)

カヤ・トーストも、シンガポールのローカルフード。
    カヤという、ココナッツ味のジャムを塗ったトーストです。

温泉卵に甘い醤油をかけ、それにトーストをつけながら食べるのが地元流。
    去年、1泊したカトンのメルキュール近くのトースト・ボックスで、初カヤ・トースト体験しましたが、卵のことは知らなかったので、今回はそれに挑戦したい。

歩いて行くうち、ファー・イースト・スクエアという一角も見つけます。
    時刻は9時半。まだ、お店は開いてない様子でした。

チャイナ・ストリートにぶつかりました。 角の店は、Sushi Tei。 お鮨屋さんかな?

• その脇の路地もまた、いい雰囲気!

その脇の路地もまた、いい雰囲気!

ナンキン・ストリートでした。

• こんなモニュメントもあります。

こんなモニュメントもあります。

ナンキン・ストリートを抜けた所は、サウス・ブリッジ・ロード。

この道を行くと、ヒンドゥー教のスリ・マリアマン寺院や、派手な仏教寺院の新加坡佛象牙龍花寺院があります。

奥に見える巨大なビルは、昨年泊まったホテル“ナウミ・リオラ”からもよく見えた“The Pinnacle@Duxton”。 これもコンドミニアムなのでしょうか。

(チャイナタウン、ローカルフードで失敗・・・の巻)

巨大ビルとは反対方向に進むと、これまた驚きのビルが!
    パークロイヤル・オン・ピッカリングでした。
    庭園とハイテクが融合したホテルとのこと。
    波打つような曲線デザインは、バリ島の棚田をイメージしてるんだとか。
    緑いっぱいなのは、いいね!

パークロイヤル コレクション ピカリング【SG クリーン認定】 ホテル

9:50、スイスホテル・マーチャントコートが見えてきました!

グーグルマップでは15分の距離なのに、写真を撮りながらのんびり歩いてきたら、30分以上かかっていました。 (^^;

セントラルは2棟あって、ホテル向かいの棟には、食べ物屋さんなどが入っています。
    カヤ・トーストの“ヤ・クン”もありました。 明日の朝食は、ここかな。

セントラル ショッピングセンター

セントラルを抜けた所は、シンガポール川。 クラークキーが見えます。

今回も、夜景を見ながら船下りをするつもり。 (^o^)

セントラルに戻って、地下に行ってみます。 地下は、フードコートになっていました。

ジュースのお店で、カットフルーツを買いました。

ただいま~! 10時過ぎ、部屋に戻ってきました。

TWGの紅茶を淹れ、カットフルーツを食べて一休み。

一休みしたら、シンガポールで唯一の世界遺産、ボタニック・ガーデンに出かけま~す。

• junjunさん 2018/08/30 10:04:27
    ラオパサ
    こんにちわ 朝のシンガポール散歩、いいですね。きっと気温は相当暑いんでしょうが。
    ビジネスマンのランチ混雑必至ホーカーセンターと思っていましたが、午前から行くとゆっくり物色できてよさそうですねー。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/08/30 14:49:24
    Re: ラオパサ
    junjunさん

ぶどう畑です。旅行記、お役に立ったでしょうか。

ラウパサは、朝でも結構お店が開いていましたし、ヨントーフの具もゆっくり選べそうでした。

シンガポール、朝から暑いです…。
    まぁ、日本も暑いので、同じようでしょうか。
    朝にスコールが降ると、しばし涼しい。

ぶどう畑さんのトラベラーページ