シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月10日(土)<br /><br />お腹ペコペコ~!<br />S.E.Aアクアリムを後にして、オーチャードに向かいました。<br /><br />目指すは、マンダリンに入っているチャターボックス。<br />美味しいハイナンチキンに出会えました!<br /><br />オーチャードに来た目的は、もう1つ。<br />プラナカンの家並みのあるエメラルド・ヒル・ロードです。<br /><br />シンガポールの中心部とは思えない一角を散策して、ホテルに戻ってきました。<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

念願のハイナンチキン&オーチャードでプラナカン♪ ジャカルタ・シンガポール2016の旅7-2

2016/09/10 - 2016/09/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月10日(土)

お腹ペコペコ~!

目指すは、マンダリンに入っているチャターボックス。
美味しいハイナンチキンに出会えました!

オーチャードに来た目的は、もう1つ。
プラナカンの家並みのあるエメラルド・ヒル・ロードです。

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

鉄道 徒歩

水族館からウォーター・フロント駅に行こうとして、大きな地球儀に気づきます。
    ユニバーサル・スタジオ、ここにあったんだぁ。
    そんなことも知らない私…。

なんだろう? あの飾り。

ペロペロキャンデーのモニュメントでした。 ポップで楽しい!

カラフルなマーライオン、いいね!
    リゾート・ワールドセンター、探索したいけれど、それはまたいつか。

モノレールから、クレーンの並ぶ港の風景が見えました。
    さようなら~、セントーサ島。

MRTをドビーゴートで乗り換えて、オーチャードロードに向かいます。

ドービー ゴート駅

サマセットで下車。

初めてシンガポールを訪れた1989年、サマセット辺りは、100均みたいなアクセサリーを売る小さな店が並んでいました。

今は、たくさんの店が入る“313・アット・サマセット”というショッピングセンターができ、中は冷房が効いています。

地球温暖化が進むわけだ…。 妙に納得。

道の向こうは、ロビンソンデパート。

昔は大きなショッピングセンターがなく、高級ブランドが入っているのはデパートの伊勢丹、高島屋、ちょっと庶民的になるとロビンソン。
    伊勢丹、高島屋とは道を隔てて立つ、ロビンソンは存在感がありました。

それが今や、大きなビルに埋もれています。 ビックリです!

15時、マンダリンホテルに併設するモール“マンダリン・ギャラリー”の5階、チャターボックスにやってきました。

チャターボックス アジア料理

• お目当てはハイナンチキン!<br /><br />ベイ・サンズのフードコートで食べたハイナンチキンは、鶏肉がペラペラで、食べた気がしなかった…。<br /><br />チャターボックスのはメチャ美味しいです!<br />27ドルとお安くはないのですが、かなりのボリューム。<br />お腹ペコペコだったので、平らげました。 お腹いっぱ~い。

お目当てはハイナンチキン!

チャターボックスのはメチャ美味しいです!
    27ドルとお安くはないのですが、かなりのボリューム。
    お腹ペコペコだったので、平らげました。 お腹いっぱ~い。

店内は明るく、モダン。
    窓際に座れたら、オーチャードを眺めながら食事ができます。

メニューにバクテーなどのローカルフードもあったので、シェアして食べるのが良さそう。
    Y姉さん、今度は一緒に来ようね!

マンダリンを後にします。

1991年、2回目にシンガポールに来た時は、ここに宿泊しました。

当時、ホテルの入口はオーチャードに面していましたが、今はマンダリン・ギャラリーができて、入口はどこにあるやら…。

オーチャードに来たのは、もう1つ目的がありました。

カラフルな家が並ぶ一角、エメラルド・ヒル・ロード。
    1989年に初めてシンガポールを訪れた時から気になっていましたが、歩いたことはありません。

• 角にあるバーは、昼間でも賑わっていましたが、少し奥に行っただけで喧騒は遠のきます。

シンガポールの街中とは思えない静けさで、道行く人もまばら。
    プラナカンの家並みがいい感じ!

オーチャードを背にして左手には、プラナカンのショップハウスを利用したバーが並んでいました。
    通りすがりに覗いた店内は、ちょっと薄暗くてレトロな感じ。

• 入ってみたいなぁ…。 でも、アルコールだけかなぁ…。<br />なんだか腰が引けてしまいました。

入ってみたいなぁ…。 でも、アルコールだけかなぁ…。
    なんだか腰が引けてしまいました。

写真を整理していて気がついたのですが、“ステラ・アルトナ”の看板が下がっているではありませんか。
    飲めないぶどう畑ですが、ステラは好きなビールです。 次回はぜひ!

再び、ドビーゴートで乗り換えて、クラークキーへ。
    この駅は、NS線、NE線、サークル線が乗り入れているため、利用客が多い。

ホテル近くのリード・ブリッジより、少し川上に行ってみます。

向こうに見えるのは、お寺?
    確かめたかったけれど、だいぶ歩き疲れてきたので、川越しに見るに留めました。

セントラル、スイスホテル・マーチャントコートがよく見えます。

リバークルーズ乗り場があるの気づき、マリーナ・ベイ・サンズまでの料金を聞いてみました。
    20ドル。 クラークキーの乗り場では18ドルでした。
    乗る距離によって、料金は異なるようです。

セントラルの地下で、パパイヤと人参のジュースを購入。

地下には、コンビニみたいな店もありました。
    リード・ブリッジ近くのセブンで買ったタイガービールは4.4ドルだったのに、そこでは3.3ドル。 やられた…。

17時半、部屋に戻ってきました。

一休みしたら、リバークルーズに出発です!

Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay ホテル