2016/09/08 - 2016/09/08
ぶどう畑さん
2016年9月8日(木)
ホーカーセンターでの朝粥&散策から戻ったら、シンガポール唯一の世界遺産、ボタニック・ガーデンへと出かけました。
ボタニック・ガーデンには、むか~し、2度ばかり来ています。
が、新郎新婦の写真撮影の記憶はあるものの、蘭園の記憶がない…。
世界遺産になったことだしと、3回目の植物園にやってきました。
目的のオーキッド・ガーデンは、植物園のほんの一部なのですが、思ったよりも広~い!
観れども、観れども、蘭でした!!
(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)
- 高速・路線バス 徒歩
11時過ぎ、今度はボタニック・ガーデンを目指します。
ホテル前のセントラルから、バスを利用してみることにしました。セントラル ショッピングセンター
植物園を通るのは174番。 路線は、グーブルマップで見つけました。
インターネットの発達、ホント、ありがたいです!
右の写真、ディスプレイの画面が光って見にくいのですが、バスの到着予想時刻が表示されます。 -
ディスプレイに気を取られているうちに、バスが来て、気がついたら後ろ姿…。
仕方なく、次を待ちます。
道の向こうに見えるのは、ソンファ・バクテー。
あそこでシンガポールのローカルフードのひとつ、バクテーを食べることができればいいのですが、21:15閉店がネック。
今回は、夜景も楽しみたいので、スケジュール的にちょっと難しいかな…。ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
次の174番のバスがやってきました。
乗り込んだものの、車内に行き先表示がなかった…。
困ったことに、アナウンスもないのです。
ボタニック・ガーデンはMRTでも行くことができますが、蘭園には「ボタニック・ガーデン駅」からよりもバス停のほうが近い。
27年前と25年前に行っているので、蘭を観ることができればよく、バスルートを選んだものの…。
※この時はMRT「ネイピア駅」を通る路線が未開通 -
かつて植物園に行った土地勘で、シンガポールの目抜き通り“オーチャード”を抜けて少し行った頃、運転席に近づき、「ボタニック・ガーデンに行きたいので、停留所に着いたら教えてください」とお願いします。
無事、降りることができました。 ホッ。 -
ボタニック・ガーデンは、シンガポール唯一の世界遺産。
11:40、タングリンゲートから入園します。 ここから入るのは初めて。 -
ボタニック・ガーデン見取り図。
地図の上部、薄緑の三角が、目指すオーキッド・ガーデンです。 -
オーキッド・ガーデンまで、1キロ!?
地図がもらえないか、まずはビジター・サービスへ。 -
ビジター・サービスで、地図付きのパンフレットがもらえました。
係員の方が、大きな地図の前で、オーキッド・ガーデンへの道すがらの見どころと、タクシーを呼べるゲートを教えてくれました。 親切です。 -
最初の分かれ道。 明るい方にしましょう。
左の背の高い木は、スネーク・ツリー。 幹がウロコっぽく見えるからかな?
変わった花やらを眺めながら歩いているうちに、スワン・レイクに到着。
スワンがいました。 鯉もいます。 -
メイン・ゲート・ロードを進みます。
ボタニック・ガーデンは1859年の開園。
東京ドームが11個半も入るという広さだそうです。 -
こんな変わった木もありました。
シンガポール5ドル札の図柄になったようです。
その木の根元に、大~きなトカゲ!5ドル紙幣の木 自然・景勝地
金属音のような音が聞こえてきました。 セミの声のようです。
(セミの声)
https://youtu.be/YTtSSjonIl0 -
しばらく行くと、紫色の花の咲く場所に出ました。
蘭のようなのですが、すごく背が高い!
人の背丈を優に超えています。 -
あ、ウェディングドレスの人がいる! ここでも、写真撮影してるんだ~。(笑)
うっそうとした小道を進むと、
小さい滝がある所に出ました。
オニバスの池
その辺りはジンジャー・ガーデン。 これはバナナの花に似ていますね。
茶色いトンボ、発見!
時期ではないのか、咲いているジンジャーは多くはなかったけれど、面白い形の花を見ることができました。
ジンジャー・ガーデンから、オーキッド・ガーデンはすぐでした。
時刻は12時半。
ランチにしたいのだけれど、蘭園近くのレストラン“The Halia”は混んでいた…。
蘭を観ている間に空くだろうと、先に蘭園を観ることにします。ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
自動販売機に、“つめた~い”という日本語が。
小銭がなくて、売店で「崩してください」と言ったら、「お札を入れればお釣りが出ます」と教えてくれました。 さすが、日本製!?
オーキッド・ガーデンの入口では、土産物などを買うことができます。
トイレもあります。 -
植物園は無料ですが、オーキッド・ガーデンは有料。
入場料5ドルを払って、いざ、オーキッド・ガーデンへ! -
ゴールデンシャワー
微妙な色合いの蘭
鳥かごみたいな中で、写真を撮っている人がいます。
入ってみると、珍しい色合いの蘭が咲いていました。
どの花も素敵です!
鳥かごを出たら、デンファレの小路へ。 勝手に命名してます。(笑)
ほらね、花屋さんでよく見かけるような色合いだったり、薄紫やら、白にちょっとピンクが入ったデンファレが、たくさん咲いているでしょう? (^。^)
小路を抜けた所に泉がありました。 その周りにも蘭。
これは蘭ではないような…?
これまた微妙な色合いです。
掃除をしている人がいました。
こういう人のおかげで、園内はきれいに保たれているのですね。 ありがとうございます。 -
これから先の写真は、VIPオーキッド・ガーデンになります。
シンガポールを訪れたVIPなどを称える蘭が展示されています。
背の高い蘭。 変わった花の形です。 -
白い清楚な蘭は、雅子妃殿下の蘭。
上:スハルト夫人の蘭 下:ダイアナ王妃のメモリアルの蘭
というように、VIPの名の付いた花が、並んでいます。
あまり見かけない色もありました。
VIPオーキッド・ガーデンを後にします。
坂を下ると、コケの垂れ下がる木がありました。 幹に、蘭が咲いています。 -
その近くに、蘭の手入れをする人。 暑い中、お疲れ様です!
Tan Hoon Siang ミストハウスにやってきました。
ここが凄かった! さまざまな蘭で溢れる空間でした! -
カラフルのひとこと!
色鮮やかな赤
紫に黄色
こんな変わった色の花もありました。
さほど広くない場所に、いろいろな蘭がギュギュっと詰まっています!
薄紫が光に透けている~!
紅い縁取りのある胡蝶蘭。 スッと伸びる花もあれば、花束のような蘭も。
この花に話しかけられているような気がして、思わずパチリ。 (^^)
細かい花
カトレアの仲間? 花が大きくないので、ラッパ水仙のようと思ったり。
これまた可愛らしい!
雪の下のような蘭もありました。
ミストハウスを出ると、ジャングルのような通路。
その通路から見えたのは、蘭の畑。 展示するだけでなく、育てているんですね。
クールハウスに来ました。
熱帯高地に咲く蘭や、食虫植物を観ることができるようです。
その名の通り、中は涼しい!
ボタニック・ガーデン、緑が多くて涼し気ですが、ものすごーく蒸し暑かった…。
薄曇って、陽射しがない分助かったものの、サウナの中にいるようで、汗、ダラダラ。
ここで、しばしクールダウン。 -
ずいぶんと変わっています。
丸くて、可愛い!
左下の白にオレンジの花は、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのクラウド・フォレストでも見かけました。
涼しい場所で、珍しい植物を楽しみたかったら、クラウド・フォレストはオススメですよ~!
(温室が涼しい?クラウドフォレストで空中散歩)
クールハウスを出た瞬間は、暑さが辛い…。
アーチ状にしつらえた蘭の道を抜けます。
フォト・ポイント。 通りがかった人同士で、シャッターを押しあいました。
ここから少し行った場所が、オーキッド・ガーデンの入口でした。
13:50、蘭園を出ます。 -
ボタニック・ガーデンに着いてから、2時間以上が経ち、歩き疲れてきました。
一休みしたいものの、レストランは相変わらず混んでいた…。
それなら、オーチャードに行ってランチにしよう。
ニッシム・ゲートまでは、あと400m。 もうひと踏ん張り! -
面白い形の花に、立ち止まります。
このビジター・センターもいい感じでしたが、オープンエアで暑い…。
やっぱり、シンガポールの目抜き通り“オーチャード”でローカルフードだね。
ニッシム・ゲートに向かいます。
ラッキーにも、ちょうどお客さんを降ろしたタクシーに乗ることができました。
ボタニック・ガーデン、思った以上に広かった~!
係員の人が、タクシーを呼べるゲートを教えてくれたワケが、よーくわかりました。
昔、観たのは、正門近くのほんの一部だったのでしょうね。
この後、オーチャードでランチして、サンテックシティでお茶しま~す!
前の旅行記
ビルの谷間で朝粥!チャイナタウンにお洒落なエリア発見 ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-1
次の旅行記
リベンジなるか?バクテー、富の泉を眺めながらマンゴーかき氷♪ ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-3
シンガポール
アンティーク、イスラム教、オランダ統治、半日ツアーでジャカルタを識る! ジャカルタ・シンガポール2016の旅...
2016/09/05~
ジャカルタ
ブロックMってどんなとこ?パサラヤでお土産ゲット☆ジャカルタだけどイベリコ豚&赤ワイン ジャカルタ・シンガポ...
2016/09/05~
ジャカルタ
国立博物館でインドネシアを識る!華僑のパワーに圧倒されたチャイナタウン ジャカルタ・シンガポール2016の旅...
2016/09/06~
ジャカルタ
手描きバティック染めにチャレンジ!テキスタイル博物館のニャンにほっこり ジャカルタ・シンガポール2016の旅...
2016/09/07~
ジャカルタ
また来ちゃいましたシンガポール!クラークキーを望むスイスホテル・マーチャントコートにチェックイン ジャカルタ...
2016/09/07~
シンガポール
ラン、ラン、ラン!世界遺産のボタニック・ガーデン ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-2
シンガポール
何度でもアンコール!光のショー第1弾はガーデン・ラプソディ ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-4
シンガポール
マレーと中国の融合、プラナカンの世界を識る! ジャカルタ・シンガポール2016の旅6-1
シンガポール
カラータイマーがピコピコ…アラブ人街でマッサージしてハーバーフロントでラクサ…ダメだ、足が動かない ジャカル...
シンガポール
光のショー第2弾!ウィングス・オブ・タイム☆あら不思議、体が軽くなって夜のクラークキーをぶら~り ジャカルタ...
シンガポール
水族館はどこ???セントーサ島内行ったり来たり… ジャカルタ・シンガポール2016の旅7-1
シンガポール
念願のハイナンチキン&オーチャードでプラナカン♪ ジャカルタ・シンガポール2016の旅7-2
シンガポール
やっぱりいいね!リバークルーズ☆光のショー第3弾は水のスクリーン ジャカルタ・シンガポール2016の旅7-3
シンガポール
ローカルフード、仕上げはチャンギ・エアポートでチャーシューご飯☆えっ、持ち込み禁止なの!? ジャカルタ・シン...
2016/09/11~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- frau.himmelさん 2016/11/30 10:45:54
- ランランラン・・・、きれいですね〜
- ぶどう畑さん、こんにちは。
シンガポールを楽しんでいますね〜。
伝わってきます。
ところで旅の目的が、ローカルフードを楽しむ・・・!?
食の細い、結構好き嫌いの多い(ごめんなさい)ぶどう畑さんには最も似合わないと思ったのですが。
なるほど、お粥でしたか、納得納得。
ボタニカルガーデン、いいですね〜〜。
私もこんな珍しい花がいっぱいの色鮮やかな植物園大好きです。
まさにランランラン・・・、きれ〜〜い!
見たこともない様なランや初めて見る色のラン・・・。
規模は違いますが、随分前に行ったフランクフルトの植物園を思い出しました。
年の瀬であわただしくなりましたが、お風邪など召されませんように。
himmel
- ぶどう畑さん からの返信 2016/11/30 21:09:21
- RE: ランランラン・・・、きれいですね〜
- himmelさん
ぶどう畑です。コメントをありがとうございました!
> 食の細い
確かに、昔はそうでした。
でも、最近は、旅行で美味しい物を食べるのが楽しみですよ〜。
ただ、ドイツだとたいてい朝食付きだから、朝たっぷり食べて、お腹空かなくて、変な時間にランチして、夜は粗食も多い。
あと、観光優先で、お昼食べる時間がなかったりもあります。
シンガポールの植物園は、あの広さ、あの蘭の多さには本当に驚きます!
暑くなかったらもっといいだけど。って、それじゃあ、蘭は咲かないか。
温室じゃなく、露地植えですからね。(^^;
himmelご一行様は、ウィーンのカフェを楽しんでますね!
カフェでも、充分にボリュームのある食事ができるから、気軽に行けていいかも。
ウィーンから、インスブルックですか。続きが楽しみです。
himmelさんもお風邪など召さぬように、お気を付けください。