シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月8日(木)<br /><br />ボタニック・ガーデンを後にして、シンガポールの目抜き通り“オーチャード”にやってきました。<br /><br />ショッピングセンター“アイオン”地下のフードコートでランチしたら、今度はサンテック・シティ・モールへ。<br /><br />“富の泉”を眺めながらスィーツを食べることができました!<br />今回の目的のひとつである、ローカルフードを着々と制覇。(^o^)<br /><br />盛りだくさんの1日は、まだまだ続きま~す。<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

リベンジなるか?バクテー、富の泉を眺めながらマンゴーかき氷♪ ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-3

2016/09/08 - 2016/09/08

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月8日(木)

“富の泉”を眺めながらスィーツを食べることができました!

盛りだくさんの1日は、まだまだ続きま~す。

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 世界遺産のボタニック・ガーデンから、タクシーでオーチャードのアイオン(ION)に向かいました。<br /><br />メーターは、あと少しで7ドル。<br />「チップを加えて、いくら払おう…」考えていたのですが、運転手さん、メーターを隠すようにどこかのボタンを押した途端、8.9ドルに跳ね上がりました。<br /><br />日本人はチップを払わないと思ったのでしょうね…。(~~;<br />9ドル払って、14時半、タクシーを降りました。

地図を見る

メーターは、あと少しで7ドル。

日本人はチップを払わないと思ったのでしょうね…。(~~;
    9ドル払って、14時半、タクシーを降りました。

アイオン オーチャード ショッピングセンター

オーチャード通りを隔てた向かいのホテルはタン。
    外観は変わっていません。 でも、マリオットになったようです。
    (写真左上は、1989年のタン)

アイオンに来たのは、地下のフードコートが目的。
    ローカルフードの名店が入っているとのこと。 そのフロア、なんと、地下4階です。
    アイオン、いつできたんだろう。

フード オペラ 地元の料理

フードコートをぐるっと回って、バクテーを食べることにしました。
    ソンファは入っておらず、亜華(Ya Hua)という店に入ります。

注文は、テーブルに置かれている紙に数量を記入して、店員さんに渡す方式。

バクテー(肉骨茶)は、骨付きの豚肉を、ニンニクやスパイスを加えて煮込んだ、シンガポールのローカルフード。

さーて、どんなお味でしょう?
    スープを口に運びます。 美味しい!! 肉もホロホロしています。

去年、チャイナタウンで食べたバクテーは、かなりイマイチでした…。
    肉は固いし、スープはどってことない。

それで、まずは様子見でバクテー単品にしたのですが、これならいける!
    追加でご飯を頼みます。

スープが少なくなると、いくらでも足してくれるのが嬉しい。
    大満足のランチとなりました!

(チャイナタウン、ローカルフードで失敗・・・の巻)

15時、アイオンを出て、サンテック・シティ・モール行きのバス停を目指します。
    “富の泉”なるものを観たいのと、ついでにスィーツを食べて、スーパーでショッピング!を企んでいます。

道を渡った所にあるのは、タン・プラザの停留所。
    36番のバスでも行けますが、懐かしいオーチャードを少し歩いてみようと、少し先のマンダリン・オーチャードの停留所に行ってみることにしました。

スムージー屋さん

おぉ、かつてのオーチャードの雰囲気が残っています!

カツラ、色とりどりで~す。 (*。*)

マンダリン・オーチャードのバス停

道を挟んで、左手には高島屋。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

右手には伊勢丹。

伊勢丹オーチャード ショッピングセンター

111番のバスに乗り込みます。 今度は2階建て。

ボタニック・ガーデン行きのバスは1階建てで、車体も少し古そうだったから、停留所の案内がなかったのかと思いきや、このバスもなかった。 そして、アナウンスも…。

シンガポールのバス、ハードル高し。

• 頭の中の地図と照らし合わせながら、周りの景色を観察。<br />バスは、フェアモントホテルと、ラッフルズの間の道を通過していきます。<br /><br />去年、スイスホテル・ザ・スタンフォードの前にはF1グランプリのゲートができ、チケット売り場もありました。<br />F1は8日後ですが、まだ、そういったものはできていないようです。<br /><br />(F1の爆音を聴きながらラッフルズでティータイム!)<br />http://4travel.jp/travelogue/11094626

頭の中の地図と照らし合わせながら、周りの景色を観察。

(F1の爆音を聴きながらラッフルズでティータイム!)

• 少し行くと、観客席の脇を通ります。<br />座席の設営は早めに着手しないと、間に合わないよね。<br /><br />そうそう、この辺りには、去年は入れませんでした。

少し行くと、観客席の脇を通ります。
    座席の設営は早めに着手しないと、間に合わないよね。

そうそう、この辺りには、去年は入れませんでした。

「ここかな?」と思う所で下車。 大丈夫、あっています。

サンテック シティ モール ショッピングセンター

目の前には、ホテル・パンパシフィック。
    地図で確認はしていたものの、こういう位置関係だったのかぁ…と、改めて思います。

むか~しは、マリーナ・マンダリンとパンパシフィックがマリーナ地区のランドマークだったのに、すっかりビルに埋もれている。

1989年の空港に向かう高速道路からの景色。
    パンパシフィックの周りには、高いビルがありません。

サンテック・シティには、観光バス乗り場もありました。
    停留所がコースごとに色分けされ、グルメバスなるものもあります。

水陸両用のシンガポール・ダック。

観光用があると知ったのは、テレビ番組で紹介されていたロンドンのテムズ川。
    その後、サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフ近くで目撃。
    ドナルドダックが客引きしていました。(笑)
    シンガポールはボートって感じだけど、サンフランシスコのはもっと車の形でした。

最近は、横浜にもあるらしいです。
    水に入る瞬間を体験してみたいかも。 ちょっと惹かれる。

• 目的の富の泉。 昔は、なかったんだよね~。

地図を見る

目的の富の泉。 昔は、なかったんだよね~。

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

右手で内側の泉の水に触れ、願いごとをしながら3週すると、願いが叶うそうです。
    内側の泉って、あの真ん中のことかな?

なんて思っているうち、水がドワッー! こんな状態に…。
    真ん中に行ける時間は、限られているようです。

サンテックに来たのは、スィーツも目的。
    超巨大ショッピングモールは、店の場所を見つけるのに一苦労でしたが、どうにか、オール・シングス・ナイスにやってきました。

オール シングス ナイス スイーツ

富の泉を眺めながら、ローカル・スィーツを食べられる店 by ぶどう畑さん

いろいろあるんだ~。 迷ったけれど、マンゴーかき氷にしました。

オネエサンが、目の前で作ってくれます。

いただきます!
    かき氷には、柑橘系のポメロも入っていました。 美味し~い!!
    頭がキーンと痛くなって、休み、休み食べます。

富の泉を眺めながら、ホッと一息。
    暑い中、たくさん歩いて、かなり疲れていました。
    左足の小指にマメができ、ヒザも少し痛い…。

サンテックの最後の目的は、ジャイアント・スーパーでの買い物!

実は、大きな勘違いをしていました。
    ジャイアント・スーパーを、オカンカンさんの行ったインド人街の“ムスタファ・センター”と思い込んでいました。

ムスタファ・センターはシンガポールのドンキホーテといった所で、いろいろな物がとっても安いらしいのです。

ジャイアント・スーパーも安かったけれど、激安というほどではなく、後で、オカンカンさんの旅行記を読み返して、間違いに気づきました。
    ちゃんとチェックしなきゃダメですね…。 (>_<)

ジャイアントハイパーマーケット (サンテックシティモール店) スーパー・コンビニ

ロール状になったピリ辛のエビせん。 マーライオンのチョコ、クッキーを購入。
    イトコのY姉さんに頼まれたカヤジャムも買いました。

MRTのプラムナード駅から、ドビーゴートで乗り換えて、17時半、ホテルに戻ってきました。
    部屋に行く前に、プールサイドに行ってみます。

Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay ホテル

プールサイドから見上げるホテル棟。 805号室は、左側の出っ張った辺りかしら?

部屋で一休みしたら、ガーデン・バイ・ザ・ベイで行われる“OCBCのガーデン・ラプソディ”を観に行きます。

• frau.himmelさん 2017/01/10 20:29:38
    旅行記が一気に増えている・・・!
    ぶどう畑さん、こんばんは。

本年もよろしくお願いいたします。

ずっとご無沙汰していて、久しぶりに覗いたら旅行記が一気に増えていますね。
    サボっていた私は焦る焦る(笑)。

ローカルフード、いろいろ試していらっしゃいますね。
    バクテーってバクチーの間違いかしらなんて、おバカなことを考えていたら、
    何かに似ているのよね。
    ドイツのアイスバインに似ていません?
    お肉がホロホロして柔らかそうで美味しそう。

でも、タクシーの運転手ズルいですね。
    急に値が上がるボタンって・・。

また、続きも読ませていただきます。

himmel

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/01/10 21:23:55
    RE: 旅行記が一気に増えている・・・!
    himmelさん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございます!

そうなんです、旅行記、着々アップしてます。
    なにせ、次の旅行記が控えているもので…。
    旅行記、4トラのトラーベラーではない友達からですけど、「読むのが追いつかな〜い!」と言われてます。(^^;

今年も旅行記に追われる年になりそうです。
    良ければお付き合いくださいませ。m(_ _)m

さて、バクテー。
    アイスバインは、ちょっと違うような。
    アイスバインのお肉って、ハムっぽくないですか?
    バクテーのお肉は、もっとシンプルな味です。
    スープが美味しいですよ〜!これもお店によりますが。

シンガポールのローカルフードは、日本人の口に合うものが多く、量がほどほどで、フードコートも充実してます。いろいろ楽しむにはピッタリなんです。

#ドイツ旅行は、大幅変更で、ほとんどフランス旅行になりそうな気配。

ぶどう畑さんのトラベラーページ