シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月9日(金)<br /><br />夕立が止んだので、セントーサ島に向かったものの、すぐにカラータイマーがピコピコ…。<br /><br />それでもどうにか時間を潰し、“ウィングス・オブ・タイム”の開始を待ちます。<br /><br />海を行くタンカー、沖の島々の工場の灯りがきれいになり出した頃、光のショーが始まりました!<br /><br />プロジェクション・マッピングに加え、噴水の変幻自在な動きにも目を奪われるショーに感激でした!<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

光のショー第2弾!ウィングス・オブ・タイム☆あら不思議、体が軽くなって夜のクラークキーをぶら~り ジャカルタ・シンガポール2016の旅6-3

2016/09/09 - 2016/09/09

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月9日(金)

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

鉄道 徒歩

19時、いよいよウィングス・オブ・タイムの会場に入ります。

ウィングス オブ タイム 劇場・ホール・ショー

座席が浜辺にしつらえてありました。
    ご覧の通り、屋根がないので、雨が止んでくれて本当に良かった。

チケットは、スタンダードが18ドル、プレミアムシートが23ドル。
    口コミで、プレミアムシートがオススメとあったので、プレミアムにしましたが、シートの違いは、はて、なんだったんだろう…?

平日のこの日、満席ではありませんでした。
    雨の心配もあるし、平日なら、当日、現地でチケット買うのがいいかもしれません。

見上げる空に浮かぶ半月。
    雨が降ったおかげで、少し涼しくなりました。

沖には、何艘もの大きなタンカーが行き交っています。

ステージの右手奥には、島々の工場の灯り。

27年前の1989年は、シンガポールに転勤になった知り合いのお宅に泊めていただいたのですが、ご主人がフェリーでシンガポール沖にある島に通勤していたことを思い出しました。 「島全体が工場」と言ってたっけ。

それを聞いた時は、想像もつかなかったけれど、今、こうして沖の灯りを眺め、ようやく納得できました。

あの時、音と噴水と光のショーを観に、セントーサ島に連れてきてもらったのですよね。

ショーが行われたのは、海ではなく、人工の池でした。
    噴水のショーは初めてで、とても感動しました!
    近くにホーカーセンターがあり、屋台の料理を食べたことも懐かしい。 (-。-)

19時半、光の粒が、ますます綺麗になってきました。
    間もなく開演です。
    27年ぶりに観る、セントーサ島の光のショーにワクワク!

ウィングス・オブ・タイムが始まりました!
    フェリックスとレイチェル、2人の子供が、現れた鳥とともに、時空を超えた旅に出ます。

肩に乗っているのがレイチェル。 下にいるのがフェリックス。

ウィングス・オブ・タイムでは、プロジェクション・マッピンが駆使され、さまざまなシーンが浮かび上がります。

草原が現れたと思ったら、歯車のようなものが映し出されたり。

それに加えて、噴水。 目を奪われます!

写真の縦線の部分、羽のような部分、螺旋の部分は、噴水なんですよ~!

わぁ、すごーい!

眩しいくらい、明るくなる場面もありました。

海の底かな。 赤いサンゴが見える。

• 噴水の創り出す曲線にも目を奪われます!

噴水の創り出す曲線にも目を奪われます!

• 海をイメージした青がきれい。

海をイメージした青がきれい。

• 噴水が変幻自在!

噴水が変幻自在!

場面が変わって、

• サバンナに沈む夕日。

サバンナに沈む夕日。

夕日が落ちて、月が昇って来たようです。

再び場面が変わりました。

フェリックスとレイチェル、鳥が現れます。

浜辺に、フェリックスとレイチェルが戻ってきました。

ここからが、さらに素晴らしかった!

噴水の曲線に加え、色の変化にも目を奪われます。

• あざやか!

あざやか!

いよいよ、フィナーレです!

花火が上がりました!

素晴らしいショーをありがとう!!

では、帰りましょう。
    席を立ち、歩き出きだしたら、アレッ、体が軽い!? (・。・)

“どうしようもなくかったるい”ではなくなっていました!
    果物でデトックスできたのかしら???

モノレールも思ったほど待たずに乗れて、ホッ。

元気が戻ってきたので、ハーバー・フロント駅近くのフードコートに寄ることにしました。

目的は、ローカル・デザート♪

わぁ、美味しそ~う。
    右の、エスプラネード・ボボ・チャチャってのにしてみよう!
    2.8ドルって、安~い。

ジャカルタでは、お腹を壊すのが怖くてかき氷は食べられませんが、その点、シンガポールは安心。 (^^)/

ありゃ、これですかぁ…? 色、ちょっと違いませんかぁ…?

ま、でも、お芋が入っていたリ、健康的なかき氷。(笑)
    また1つ、ローカルフードを制覇しましたー。 満足!

ハーバー・フロントから、ホテル最寄り駅のクラーク・キーへは、乗り換えなし。
    乗り換えなしっていいな。 次回の宿泊地選びのポイントはソコだな。

ちょっと遠回りして、夜のクラーク・キーを抜けて帰ることにしました。

バンジー・ジャンプ。
    上から、「キャー!」という声が聞こえてきます。

乗っていたのは、頭を覆う“ヒジャブ”を身につけた女の子3人。
    とてもエンジョイした様子で降りてきました。

ジーマックス リバース バンジー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

金曜の夜、川沿いのテーブルも、

クラーク・ストリートの店も、お客さんがいっぱい。

今回も、船から摩天楼の夜景を楽しみたいと思っています。
    リバークルーズのチケット売り場で、マリーナ・ベイ・サンズまでの料金を聞いてみました。

18ドル。 MRTに比べると、安くはない…。
    イージーリンクカードは使えなくなったとのこと。

名物オジサンのトルコアイスの店。

• 夜のクラークキーはとても賑やか。<br />あの店、この店から、大きな音楽が聞こえてきます。

夜のクラークキーはとても賑やか。
    あの店、この店から、大きな音楽が聞こえてきます。

アーケード状になったクラークキー、屋根の色が変わっていく様子もいいね!

噴水の所では、子どもたちが遊んでいました。

客寄せのダンスを踊る人。 道行く人は、冷ややかな反応。 (^^;

あ、日本語! 居酒屋TOMOの前には、提灯が並んでいます。

皆、思い思いに楽しんでますね~。

クラークキーの見取り図。
    先ほど、ダンスの店の近くで、トイレのマークを見つけました。
    観光客にとって、トイレがあるのは助かります。

屋形船のお店もいいなぁ。
    こういう夜景を眺められるのが、クラークキーのいいところ!

リード橋 建造物

• ホテルをクラークキーに選んだ甲斐があります。

ホテルをクラークキーに選んだ甲斐があります。

スイスホテル・マーチャントコート。 私の部屋はどの辺り?

そろそろホテルに戻りましょう。

ジャンボ・シーフード。
    チリクラブを食べてみたいのだけれど、かなり量が多いらしい。
    Y姉さんが一緒だったらなぁ…。

ジャンボ シーフード (リバーサイドポイント店) シーフード

セントラルに辻利が入っていました。
    店員さん、何気にポーズとってます。(笑)

21:40、部屋に戻ってきました。
    2日前にチェックインした時よりも、橋を行き交う人が多い。
    金曜日の夜だものね。

Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay ホテル

ヘトヘトだったわりに、この日も2万歩近く歩いていました。
    よく頑張りましたー!!

23時半、就寝。

観光最終日は、セントーサ島リベンジで、水族館を見学します。

• frau.himmelさん 2017/01/20 23:57:23
    光のショー!
    ぶどう畑さん、こちらでもあちらでも、こんばんは(笑)

テーマを持った旅、素敵ですね。

シンガポールではいろんなところで光のショーが繰り広げられているんですね。
    花火ではないのが、日本人としては面白い。
    でもあれが噴水の光って〜〜!?いやー見事です。
    ぶどう畑さんの写真のつなぎ合わせの効果も素晴らしい。

himmel

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/01/21 13:15:58
    RE: 光のショー!
    himmelさん

ぶどう畑です。
    コメントをありがとうございました!

> テーマを持った旅、素敵ですね。

目的がないと、足が向かないタイプです。(笑)

> 光のショーのみならず、街もにぎやかで夜のライトアップが派手で、光に負けていませんね。

シンガポールは暑いので、夜にイベントを楽しめるようにしているのだと思います。
    段差とか、エレベーターとか、アクセシビリティがイマイチと感じることは時々あるものの、観光立国ですね。

> なかなか追いつきませんが、ヨーロッパとは違った楽しい旅行記、ゆっくり拝見させていただきます。

ありがとうございます。
    私もhimmelさんのおかげで、自分の知らないヨーロッパを楽しんでいます!

私の世界は小さいので、視野を広げるチャンスは活かしたい。
    イトコがジャカルタに住んだおかげで、インドネシアについても、ほんのちょっとですが知ることができました。
    その帰りに、シンガポールで綺麗な夜景を観て、美味しいもの食べて、そういうことができるって、ありがたいなぁと思っています。(^^)

ぶどう畑さんのトラベラーページ