シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月7日(水)<br /><br />ジャカルタを後にして、シンガポールへと向かいます。<br /><br />ガルーダ機が到着したチャンギ空港の第三ターミナルが綺麗で、広いこと!<br />着いた早々、テンション高まります。<br /><br />空港からMRTに乗り、クラークキーにあるスイスホテル・マーチャントコートにやってきました。<br /><br />予約したのはベランダ付の部屋。<br />シンガポール川を望むことができ、クラークキーから賑やかな音楽が聞こえてきます。<br /><br />これから始まるシンガポールの日々にワクワク!<br />さ~て、昨年のリベンジなるか?<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

また来ちゃいましたシンガポール!クラークキーを望むスイスホテル・マーチャントコートにチェックイン ジャカルタ・シンガポール2016の旅4-2

2016/09/07 - 2016/09/07

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月7日(水)

ジャカルタを後にして、シンガポールへと向かいます。

着いた早々、テンション高まります。

予約したのはベランダ付の部屋。

これから始まるシンガポールの日々にワクワク!
さ~て、昨年のリベンジなるか?

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

鉄道 飛行機
ガルーダインドネシア航空

午前中、バティックを体験して、ランチの後、ジャカルタ空港へと向かいました。

14時過ぎに、空港に到着。
    道が空いていても、40分はかかります。

Mちゃん、送ってくれてありがとう! お世話になりました~!

飛行機は、16時半。
    去年は、17時のシンガポールエアにしましたが、今回はガルーダ。
    すぐにチェックインできました。

当初は、ジャカルタ4泊、シンガポール3泊にするつもりでしたが、シンガポールは近いようで遠かった…。

空港への移動時間、2時間前には空港、フライトが約2時間、時差1時間と積算していくと、なんだかんだで6~7時間かかるのです。
    渋滞がおさまった10時頃にアパートを出て…なんてやってると、1日がつぶれてしまいます。

それでジャカルタは3泊にして、4日目の午後、シンガポールに移動することにしたのです。

出国審査をして、出国ゲートのエリアへ。
    あ、ディスプレイが新しくなっている! 去年は、時刻表示だけでした。

灯りも綺麗になったような。

フードコートがなくなってデューティーフリーになり、その隣にお祈りの場もできていました。

ターミナル内をウロウロして、キョウダイにTシャツを買いました。
    ブロックMの安物半ズボンは、たぶん、気に入らないだろうと思ったから。
    予感は的中しました。(笑)

ジャワティのジャスミンティが美味しいとMちゃんから聞いたので、ジャスミンティも買ってみました。

• ノドが渇いて、何か飲もうと思ったのですが、ここで失敗!<br />余ったルピアを、イトコのMちゃんに両替してもらい、現金はスッカラカン。<br /><br />ところが、カフェでは5万ルピア以上(450円)でないとカードが使えなかった。<br />5万ルピア以上にすればいいちゃいいんですが、とっさにメニューを決められず、飛行機乗ったら、飲み物出るしと我慢。 (&gt;_&lt;)

ノドが渇いて、何か飲もうと思ったのですが、ここで失敗!

5万ルピア以上にすればいいちゃいいんですが、とっさにメニューを決められず、飛行機乗ったら、飲み物出るしと我慢。 (>_<)

ガルーダ機、遅れることなく、到着していました。

機内は、2、4、2席の並び。
    この並びなら、窓際をリクエストしてもよかったな。

食事が出ました。 チキンとナシゴレン、美味しかったです!

フライトは1時間50分。気がつけば、シンガポールが近づいています。
    時計の針を1時間進めて、デジカメのタイムゾーンも変更。

今回のシンガポールは、昨年のリベンジ。

去年、F1の開催を知らずに飛行機を取ってしまい、ホテルは軒並みキャンセル不可。
    ホテルの立地よりも、キャンセル可を優先することに…。
    F1の開催により、観光できない場所もありました。

今年は、夜景とローカルフードを楽しむぞー!

シンガポールに行くには、実は、もうひとつ理由があります。
    ジャカルタからの東京行きは、早朝と夜便しかないのです。
    それを回避するための楽しい寄り道。 (^.^)

飛行機は、チャンギ空港の第三ターミナルに到着。
    綺麗です! ものすご~く、広い! はるか遠くまで、通路が続いています。

入国審査には、スカイトレインで移動。

審査場の手前に、綺麗な飾りつけがありました。

入国審査、今回はほとんど待つことなく通過。

ヤシの木の植わった、明るい雰囲気のバッゲージクレイムでキャリーを受け取り、まずは、シンガポールドルをキャッシング。

長~いエスカレーターを下って、MRTの空港駅へ。

パッセンジャー・サービスと書かれた窓口で、シンガポール版 Suica “イージー(EZ)リンクカード”を買います。
    今回は、MRTだけでなく、バスにも乗って、あちこち行こうと思っているのです。

オカンカンさんは春節バージョンのカードを買っていたけど、ぶどう畑は「どれにしますか?」とも聞かれず、犬のイラストのカードを渡された…。
    この時は知らなかったのですが、『ペット』という映画の主人公たちのようです。(^^;

イージリンクカードは、12シンガポールドル。カード代、5ドルが含まれています。
    追加のチャージは10ドルから。

カード代は返金不可と思い込んでいたのですが、この旅行の後、返金してもらえたという書き込みを見つけました。
    イージーリンクカードのHPには、リファンドできると書いてあり、カード代には触れていません。 真実はいかに…?

(イージーリンクカードのサイト)

チャンギ エアポート駅

20時過ぎ、空港駅を出発。
    目的地はクラークキー。 アウトラム・パークで乗り換えます。

去年、泊まった“ナウミ・リオラ”の最寄り駅が、アウトラム・パークでした。
    この駅、もう二度と利用することがないと思ってたんですけどね。(笑)

(チャイナタウン、ローカルフードで失敗・・・の巻)

アウトラム パーク駅

クラークキー駅を上がって、駅から続く歩道橋へ。

クラーク キー駅

おぉ、夜景が綺麗! なんて感動しているバヤイじゃなかった。
    方向を間違えていました…。

上りのエスカレーターはあったのですが、下りはナシ。
    キャリーを持って、えっちらおっちら、階段を下りることに…。

ホテルへの近道の通路はひと気がなく、大回りして、21時、ようやくフロントへ。
    ふぅ…。

Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay ホテル

部屋は850号室。 さーて、どんなお部屋でしょう。

• いい感じです! すごく広いって訳じゃないけど、一人には充分。

デスクがあります。

クローゼットにセイフティーボックスがありました。 バスローブがいいね!

湯沸かしセットの紅茶は、TWGですよ~!

バスタブ付です。 シャワールームもあります。
    アメニティは、使っていなくても、毎日、補充されました。

タオル類は、一応、「環境に配慮」のコメントは書いてありましたが、毎日、取り替えてくれました。

では、ベランダに出てみましょう!

今回は、クラークキーに泊まりたいとホテルをチェック。
    いろいろ検討して、ベランダ付の部屋がある“スイスホテル・マーチャントコート”に決めました。
    ちょっとお高いんですけど、密閉空間が苦手なんです…。

• 部屋はシンガポール川を望む部屋。 夜景が綺麗です!!!<br /><br />茶色のビルはノボテル。<br />ベイサンズを望める部屋があるみたいで、ノボテルも候補でした。<br />でも、駅からちょっと遠い。

部屋はシンガポール川を望む部屋。 夜景が綺麗です!!!

茶色のビルはノボテル。
    でも、駅からちょっと遠い。

• あっ、クラークキーも見える! 賑やかな音楽も聞こえてきてきます♪<br /><br />残念なのは、下がよく見えないこと。<br />転落防止のためなのか、ご丁寧にもベランダの周りに通路みたいなものがあるのです。<br />だから、下を覗くこともできないし、通路の壁も邪魔。 これは想定外でした…。

残念なのは、下がよく見えないこと。

クラークキーが見える部屋って、リクエストすればよかったかな?
    でも、プールの上で、部屋の位置としては、悪くないはず。
    クラークキーが正面に見えると、もっと良かったのだけれど、ま、いっか。

荷ほどきをして、明日、行く予定の場所の情報を確認します。
    バスタブにゆっくり浸かり、0時就寝。

朝食なしにしたので、明朝は、お粥を食べに行く予定です。
    美味しいお粥に出会えるといいな~。 (^o^)

お休みなさ~い!