シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月8日(木)<br /><br />ホテルで一休みしたら、ガーデン・バイ・ザ・ベイへと出かけます。<br />目的は、スーパーツリーの光のショー、ガーデン・ラプソディ。<br /><br />昨年、F1開催中はガーデン・ラプソディが中止で、観ることができなかったのです…。<br /><br />昼間の観光でヘトヘトでしたが、「今年こそは!」の一心で、スーパーツリー・グローブまでやってきました。<br /><br />期待のショーは、音楽とともに始まりました!<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

何度でもアンコール!光のショー第1弾はガーデン・ラプソディ ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-4

2016/09/08 - 2016/09/08

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月8日(木)

目的は、スーパーツリーの光のショー、ガーデン・ラプソディ。

期待のショーは、音楽とともに始まりました!

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

鉄道 徒歩

観光から戻り、ホテルで2時間ほど休憩。
    19時半、MRTを乗り継いで、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの最寄り駅、ベイ・フロントに向かいます。

クタクタで、行くのをやめようかと思いました。
    でも、明日は、セントーサ島で行われる光のショーのチケットを予約してあります。

今日見送ったら、ガーデン・ラプソディを観るチャンスは、明後日のみ。
    もし、雨だったら…。 やっぱり今日、行っておこう。
    重い腰があがりました。

MRTベイ・フロント駅で降り、長~い通路を歩きます。
    通路の突き当りを上がると、ズンズンとお腹に響く、大きな音が聞こえてきました。

時刻は20時過ぎ。
    ベイサンズから発せられる、レーザー光線のショー“ワンダー・フル”が行われているのかもしれません。

とても見ごたえのあるワンダー・フルですが、裏側からは、その素晴らしさはまったくわからず…。(~~;

(ワンダー・フル!ベイサンズ光のショー)

少し行くと、綺麗なイルミネーションがありました。
    9月15日の中秋節の飾りつけでした。

27年前の1989年、初めて訪れたシンガポールは、ちょうど中秋節に当たり、龍の彫刻がほどこされた大きなロウソクや、大きな月餅に目を見張りました。

郊外の団地の近くには、たくさんのテーブルが並べられた大きな仮設テントが設けられ、楽しそうに食事をしている人々を見かけたことを思い出します。

ドラゴン・フライ・レイクの夜景。
    噴水の向こうに、ライトアップされたスーパーツリーが見えてきます。

池をまたぐる通路にも、中秋のイルミネーション。
    今年の干支、申がモチーフになっていました。

• 大観覧車のシンガポール・フライヤー、シルバーガーデンのスーパーツリー、そして涼しい温室のフラワードーム。 絵になる景色だね!<br /><br />F1のコースが見下ろせるため、去年はシンガポール・フライヤーに乗れませんでした…。

蒼いツーパーツリー、綺麗です!

振り返ると、マリーナ・ベイ・サンズ。
    サンズ・スカイパークも、イベントがあるとかで、行けなかったんだよね。

(スーパーツリー、スカイウォークはハズせない!ベイサンズは行ったものの…)

20:25、スーパーツリー・グローブにやってきました!

ガーデン・ラプソディは、19:45、20:45の2回。
    スーパーツリーをつなぐ“スカイ・ウェイ”から、光のショーを観ることもできます。
    それにも惹かれましたが、まずはオーソドックスに、ツリーを見上げるバージョンで。

※スカイ・ウェイは21時までですが、チケット販売は20時で終了

もうひとつ、スーパーツリーに入っている“SuperTree by IndoChine”というレストランも、ショーを観るスポットとしてあります。 が、口コミの評価があまりよくない…。

スーパーツリーの足元にも、中秋のイルミネーションが飾られていました。
    ステージも設けられて、ダンスを披露したり、アトラクションで盛り上がっています。

スーパーツリーの灯りは、ツリーに設置された太陽電池を利用しているそうです。
    エコですなぁ。
    灯りは、ゆる~い感じで色が変わっていきます。

しかしなぜ、F1開催中は、ガーデン・ラプソディが中止なのか…。
    コースからだって遠いし。
    マリーナ・ベイ・サンズから発せられるレーザー光線のショー“ワンダー・フル”ほうが、よっぽどレースに影響しそうなのに・・・???

8:45、中秋のイルミネーションの灯り消え、ガーデン・ラプソディが始まりました!

中途半端な動画で申し訳ありませんが、オープニングの映像。

音楽に合わせて、ツリーの色が変わっていきます!
    最初の曲は、『夜来香(イエライシャン)』。

ショーには、アジアの国々の曲の中でも、親しみのあるものが選ばれていました。
    例えば、韓国なら『アリラン』というように。

緑になったかと思うと、

ピンクになったり。

ピンクが濃くなって、

• 今度は紫。

今度は紫。

色とりどり!

青から、

緑へ。

インドっぽい音楽の後、タイの灯篭流しのお祭り、ロイ・クラートンの曲に変わりました。

今度は真っ赤。

• 『上を向いて』が始まりました! 日本人としては嬉しい。<br /><br />下手な動画ですが、躍動感違うので、こちらもぜひ!<br />https://youtu.be/PXaDWKfj_ew

『上を向いて』が始まりました! 日本人としては嬉しい。

下手な動画ですが、躍動感違うので、こちらもぜひ!

全部、紫。

エンディングに入ってきました。

あと少しで終わっちゃう。 もっと観ていた~い!

• 感動の音と光のショーでした! 15分とは思えない充実度。 大、大、大満足!!<br /><br />これが毎晩2回、行われるのです。 しかも、無料。<br />シンガポール、ありがとう!<br /><br />シンガポールの夜景のショーでは、ガーデン・ラプソディ、イチオシです!

これが毎晩2回、行われるのです。 しかも、無料。
    シンガポール、ありがとう!

ガーデン・ラプソディが終わると、再び、中秋のイルミネーションが点灯。

名残惜しく、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを後にします。

ベイフロント駅から、ダウンタウン線で中華街駅へ。
    NE線に乗り換えて、クラークキーに向かいます。

チャイナタウン駅

夕飯はどうしよう。
    21:45、セントラルの地下に行くと、店じまいを始めていました。

どうにかこの店で、ジャッキーバーガーなるものをテイクアウト。
    マリネしたジャックフルーツのパテがはいっているようです
    だから、ジャッキー?

nomvnom ファーストフード

疲れた~! この日の歩数、28,000歩を超えていました。
    朝粥を食べに行って、世界遺産の植物園を観光。
    オーチャードでランチした後、サンテックでお茶&ショッピング。
    そして、夜はガーデン・ラプソディ。

とっても充実した1日となりましたが、少々、欲張りすぎたよう。
    そのツケは、翌日に回ってきました。
    プラナカン博物館の見学までは、持ちこたえていたのですが…。

Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay ホテル