2011/01/23 - 2011/02/05
Bintangさん
- BintangさんTOP
うちの旦那さんの故郷、インドネシアに1年間住んでみることにしました。
目的は「インドネシア語の勉強」それから「インドネシアの家族とじっくり時間を過ごす」こと。
本来なら結婚ビザで入国すべきなのでしょうが、結婚ビザで入国しても就労は出来ないそうですし、手続きもむちゃくちゃ面倒OR業者さんに依頼すると手数料が超高い!!
と言うことで、シングルビザ(旧ソシアルブダヤビザ)を取得しました。最長6ヶ月までしか滞在できないので、1年間滞在しようと思うと、一度ビザランに行かなくてはなりませんが、シンガポールに遊びに行けるしw
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
ちなみにシングルビザの依頼は、サデオインターナショナルさんと言う所にお願いしました。
対応も早く、丁寧に教えていただきました。
- その他
- 高速・路線バス タクシー
- チャイナエアライン
DAY1(1月23日)
いよいよ私の新しい生活が始まります。
3泊した台北を後にします。
CI761にてジャカルタ入り。
てかチャイナエアラインだから普通に第二ターミナルに行ったら、第一ターミナルだと言われる。
桃園空港はエアラインごとに分かれてるわけではないらしい。速やかに第一ターミナルに移動しました。
日本から来た人にはきれいなターミナル使わせて、インドネシア人には古い方使わせる気なのね…チャイナエアラインさんのお気持ちはよく分かりました。←八つ当たり(笑)ちゃんと調べない人が悪いです。 -
ほぼ定刻にジャカルタ到着。
それにしても、ジャカルタ空港は来るたびに入国審査やビザカウンターの位置が変わってて悩ませてくれます(笑)毎回そこらへんにいるおじさんに聞いてます。
今回は右手にVisa on arrivalのカウンター、その向かい側にビザの必要ない(あるいは持ってる)人のための入国審査カウンターがありました。
一番奥まで行くとインドネシア人専用カウンターになってしまうので、ビザを持って入国する人は要注意ですね。(写真はインドネシア人用カウンター) -
便座がはずされてます。いつも迷うけど、これは便器の上に乗っかって、和式と同じ様にしゃがむのが正しいのかな?
いつも便器には足跡が付いてるから。 -
ここでは5時間も待ち時間があります(旦那達が別便で来るため)。
どこかファストフード店でも入って過ごそうかと思ったのですが、荷物が重いし、うろうろしてるといろんな人に声掛けられるのでベンチに座って、本を読んだり手紙を書いたりして過ごすことにしました。
空港に着いたらインドネシア人の友達に電話する予定だったので、公衆電話から掛けようとすると、何故かつながらない。
お掃除のおじちゃん電話の掛け方を教えてくれたのに〜
しかしそのお掃除おじちゃんというのは仮の姿で、本当はSIMカード屋さんでありました(笑) -
ふらふらしてるとWARNET(電話屋さん)を発見。
中に入って友達に無事に電話出来ました。
支払おうとすると、どうやら私が持っていたのは古いお札だったらしく、これは銀行に持っていって新しいのに変えてもらわなくてはならないらしい。
まぁ、新しい100,000Rp札を一枚持ってたので無事に払えたのですが。 -
喉が渇いたので、自販機でジュースを買うことに。
私はこのFruit teaのシリーズが大好き。
20,000Rp札を入れたのですが、なんとお釣りが出てこない!
このまま誰かを呼びに行ってる間に、残りのお金で誰かに買われたら悔しいので、10,000Rpのペットボトルと5,000Rpの缶を2本も買うことになってしまいました(涙)
いくら好きな飲み物とは言え… -
普通の商店みたいなところにバーカウンターが。でも別に皆酒を飲んでるわけではないと思われます。
このあと若干迷ったけど(スカルノハッタ空港は便によってゲートが違うので出迎えは要注意!!)、無事に旦那たちと合流。 -
今日はホテルに泊まることになりました。
Puri Mega Hotelと言う所ですが、このホテル超微妙。。。25ドル近くするくせに、バス&トイレが汚すぎ。便器拭いたら茶色かった(涙)
写真だと妙にきれいに撮れてしまってますが、部屋は全体的に暗いし、これだったら10ドル以下だと思います。 -
お祈りの方角が記されてます。
このホテルの宿泊者はインドネシア人が多い印象。 -
DAY 2 (1月24日)
今日のお昼ご飯はMi ayam♪ -
DAY3(1月25日)
今日はインドネシア人の友達に会いました。
Taman Anggrekと言うところで待ち合わせ。「Taman」は公園と言う意味なので、公園なのかと思いきや、デパートでした。
私たちの住む場所からタクシーで1時間くらい。料金は50,000Rpでした。 -
きれいなショッピングモール。
私たちがTaman Anggrekに到着するやいなや、BちゃんからSMSが。どうやら交通渋滞のため遅れるらしい。想定内です、大丈夫(笑)
というわけでモール内をぶらぶら散策。 -
旧正月が近いので、中国風な飾りつけもしてあります。
干支についての展示も。
結構皆真剣に見てます。
うちの旦那さんは巳年のよう。初めて知ったw
旦那さんと旦那さんの弟も一緒に来ていたのですが、彼は未年。 -
まだ来ないのであまりにおなかがすいた私はダンキンドーナツへ。
だって、足が勝手に〜(笑)
毒々しいほどカラフルなドーナツたち。
1時間遅れて(OH MY GOD!)BちゃんとBちゃんの旦那様登場。Bちゃんの旦那様はオーストラリアの方で、最近結婚したばかりです。 -
何を食べようか?皆なんでもいいよ、って感じの雰囲気だったので、私がピザが食べたいと言って見ました。
Bちゃんの旦那様がオーストラリア人だから気を使ったわけではありません。ただ単に自分が食べたかったのですw -
久しぶりの西洋料理、うま〜
こういう太るものが大好きな私…
オーストラリアやアメリカに住んだら確実に100キロ超えそう… -
スケートリンクがありました。Bちゃん曰く、ここはおそらくジャカルタで唯一のスケートリンクだろう、とのこと。
ご飯の後はやっぱりデザート♪
アイス屋さんにやってきました〜 -
いろんな種類がありますが、ん?チョコと唐辛子??
気になったのでBちゃんに聞いてみると、それはNew flavorだそうなので、
これにしてみました。 -
味のメインはチョコレートですが、たまにピリッとするくらい。これじゃインドネシア人は物足りないんじゃないかなぁ〜?
鏡がしゃれてる♪(トイレです)
カップケーキで誕生日ケーキかぁ〜
Bちゃんがプレゼントしてくれたのがこちら。
こあらです♪「本当は本物のこあらをあげたかったのだけど」と言ってました。
いえいえ、これで十分です♪本物だとえさ代が大変ですから♪
異様に喜ぶ私を見てBちゃんの旦那さんが、「She’s koalaholic」と言ってました(笑) -
さて、今日からアパートに入ることになりました。
ここがジャカルタの私の部屋です。クーラーがあって本当極楽… -
洗濯物を干すところがあります。ここはかなり便利!!はしごを上っていかなくてはいけないのですが、屋根付きなので雨が降ってもすぐにびしょぬれになることはないし、風が良く入ってくるからすぐ乾くし…
バストイレ…うっ、汚い(涙)
この後私たちは必死に掃除したのでした。入居早々掃除って…(涙) -
DAY4(1月26日)
今日はいろんな電化製品を買いにカルフールへ。
バジャイに乗っていきます。
実はバジャイ初体験w(タイやラオスのトゥクトゥクは何度もありますが…)
距離は不明ですが、家からカルフールの入ってる建物まで大体15分くらいで15,000Rpでした。タクシーだと20,000Rpくらいだそうなので、ちょっと安い。 -
カルフールは「ITC CAMPAKA MAS」という建物の地下にありました。
マックのエレベーターちょっと可愛い。
変なミッキーと変なキティーちゃんを発見…変さに手が震え、写真がぶれました(汗)
ここでも中華風な飾り付けが。
2ドア式の冷蔵庫。でかでかと掲げてある黄色い札に書かれた値段は12回払いにしたときの一月あたりの料金だそうです。冷蔵庫を月賦で払うのか…
小分けにしてあるシャンプーが売ってました。
これって何気に凄く便利だと思う!旅行に持っていくのも良いし、新商品が出たときに自分に合うかどうか試せるから。
後に知ったことですが、これは日雇い労働者のためにあるシャンプーだそうです。彼ら彼女らは大きなボトルのシャンプーを買えないから。
日ごとのぎりぎりの給料で過ごすので、きっとシャンプー買えない日もあるんだろうなぁ… -
変なこあらのマーチ…
一番右はジルバブ(ベール)を被ったカルフールの店員さん。「Kami siap membantu anda(私たちはあなたのお手伝いできる準備が出来ています)」と書いてあります。
MIYAKOという聞いたことないメーカーのトースター。
衝撃的なのは一番右… -
「ひよこ」って…ちなみにひよこの調理時間は10〜15分となっていますが…
そんな残酷なことは出来ませんよw -
洋服も数着買います。バティックがあったのでいくつかゲット。一枚99,900Rpでした。
これはある程度高いと思うけど、一番安い洋服は12,900Rpって言うのもありました。 -
スーパーもあったので見てみるとお米の計り売り。
インドネシアのジャワで食べているのはジャワニカというインディカとジャポニカの中間種らしい。 -
続いて冷凍コーナー。
BASO(肉団子)は大抵牛肉と認識していたけど、海老や魚もあるみたい。かまぼこみたいな感じなのかなぁ〜? -
唐辛子がかなり種類豊富。
お砂糖も種類豊富。食の豊かさを感じます。
カルフールの中にCFC(カリフォルニアフライドチキン←ケンタッキーのパクリ)があったので寄って見る事に。
メニューはこんな感じ。
ハンバーガー、チキンだけじゃなく、スパゲティーやご飯系のメニューもあります。 -
味はなかなかでした。
パンがおいしかった。
サンドしてあるチキンフライもさくさくしてるし。 -
DAY(1月27日)
地元のワルン(食堂)へランチに行ってきました。
ぶっかけ飯のお店です。種類が多くて迷っちゃう。 -
チキン、タフ(厚揚げ豆腐)、海老をかけてもらいました。
ディナーもワルン。
いつもは屋台のブンクス(お持ち帰り)が多いのですが。
でも外で食べた方が街の熱気を感じられるからいいですよね♪
私のちょっと苦手なBASO(肉団子入りスープ)。
なんで苦手かと言うと、肉団子がプリプリしすぎているから(笑)
日本のみたいに柔らかいのが良いのです(ごめんなさい)
でもここのはスープが抜群に美味しい!
手作りっぽいサンバルが置いてあって、その油っぽさがたまらない〜
皆から後でおなか痛くなるよ、と言われてもいれずにいられない〜
手前の大きな肉団子の中にはまるまる卵が一個入ってました。これがまたうまい!!
でも普通の肉団子は旦那にあげました(笑)
これでお値段は8,000Rp(約70円)。安っ!! -
家でヘッドフォンで音楽を聴いていたら、upacara(お祭り)をやっていたみたい!気が付くのが遅くて、あわててカメラを探してベランダから写真を撮りましたが、遠い(涙)
1月28日(DAY6)
今日は携帯を買いに行きました。
カルフールに行ったのですが、HUAWEIと言う見知らぬメーカーのもの。
なぜこれにしたかったのか…それはただ単にデザインが気に入ったから(笑)
いくら性能が良くても、可愛くない携帯は買いたくない!旦那の兄弟中ソニーエリクソンのものを薦める中、反対を押し切り怪しい安い中国メーカーに手を出したのでした。なんで皆少しでも高いものを買うのか、それは高いものを買って後で使わなくなったら売ってしまえばいい、と考えているからです。
でも私たちがHUAWEIの携帯を買う手続きをしていると、人がわらわらと集まってきました。本当は皆気になっていたよう…(笑) -
インドネシアの携帯は文字盤がPCキーボートと同じ並びになってるのが結構ありました。
最初は押しづらそう、と思ったけど、慣れたら日本のが押しづらくなりそうです(笑)(日本みたいに3回押さないと「C」が出てこないのもあります) -
ヘッドフォン、充電器がセットになってます。
携帯本体を買ったら、今度は番号(SIMカード)を買いに行きます。番号によって値段が違うので、自分で選びます。
インドネシアの携帯はほとんどプリペイド。PULSA(プルサ)と呼ばれる携帯料金をチャージします。 -
1月29日(DAY7)
今日は今インドネシアで大人気の「セブンイレブン」に行って見ました。
セブンイレブン、そう日本のコンビニ・セブンイレブンです。
でも日本のとはちょっと違うみたいです。
店内に入るとまず、人の多さに驚くw -
レジの前にどんぶり物が置いてあります。
コーヒーもあります。
ビールもこんなに堂々と!(笑)
冷たいしゃりしゃりしたジュースもあります。自分でカップに入れてレジでお金を払います。
なんとおにぎり!鮭とツナマヨの2種類のみですがありました。個人的にセブン=おにぎりなので嬉しい!
(と思い後日買ってみましたが、相当微妙でした…具が少ない…私が作ったおにぎりの方が美味しいと思う。しかも10,000ルピアもします。←屋台で普通に食事できる値段です) -
店内にも外にもイートインスペースがあり、カフェみたいにくつろいでる人が多いです。
ちなみにセブンイレブンの店内は撮影禁止でした。(撮っちゃったけど。) -
で、買ってきたものはこちら。
チキンのどんぶり(20,000Rp)、チーズのパン(6,500Rp)、マンゴープリン(8,000Rp)、しゃりしゃりジュース(8,000Rp)です。
全体的に物価はかなり高めだと思います。
それにもかかわらずいつも人だらけなのは、ブランド力かなぁ〜
全部味は美味しかったですよ。(おにぎりは微妙でしたが) -
実はジャカルタの街中で一人で行動するのはこれが初めて。
まずは家の近くの駅からトランスジャカルタ(インドネシア人はバスウェイと言っています。)に乗ります。トランスジャカルタは一律3,500Rp。乗り換えても、端から端まで行っても3,500Rpです。
私は一路コリドル5(5号線)に乗ってスニン駅を目指しました。
しかし途中SMSが来たりして、気をとられていると、なんとスニン駅を通り過ぎてしまった!!
このとき私はジャカルタの地図どころか、トランスジャカルタの路線図すら持っていかなかったのです。 -
仕方ないから次の停留所で降りて歩こうと思ったのですが、なかなか停留所がなく、だいぶ遠くまで来てしまいました。
どうしようかと悩んでいると、皆が降りていくので、釣られて降りると、そこは「ハルモニ」と言う駅でした。 -
降りてすぐカルフールがありました。皆に釣られてエレベーターに乗ると、変なバーにたどり着いてしまった!セクシーなDJがうんたらかんたらって言う店だったのであわてて退散。
カルフールに入り、しばしお買い物。 -
お菓子作りたいなぁ〜
でも今はガスすらないから、ゼリーすら作れない。。。(涙) -
ちょっと見づらくて申し訳ないのですが、エレベーターの手すりの隣に商品(お菓子)が。なるほど。面白い売り方。
帰って来て家族に写真を見せたら「コタ駅まで行ってきたの?」と言われました。そんなに遠くへは行ってません…
カルフールをさらっと見てトランスジャカルタの駅に戻ってくると凄い人!!
土曜日の夕方だから?
とりあえず帰らなくてはいけないので、コリドル5の乗り場を探しますが、ない(汗)
てかコリドル1とコリドル2しかありません…どうやら、コリドル5に乗ったつもりで、コリドル2に乗り入れてる(?)車両に乗ってしまった様子…ということはコリドル2でスニン駅まで戻って、そこでコリドル5に乗り換えなくてはいけない様子。
ハルモニ駅でコリドル2に乗るまでに40分かかり、スニン駅でコリドル5に乗るまで30分くらいかかったので、帰路は2時間くらいかかってしまいました。
トランスジャカルタは確かに渋滞知らずなんですが、人が多すぎて乗るまでに時間がかかるので要注意かも。 -
1月30日(8日目)
今日の夕ご飯は、気になっていたKlenger Burgerと言うお店に来て見ました。
チェーン店みたいなので、ジャカルタでも何箇所か見た気がします。 -
メニュー名は忘れてしまったのですが、牛肉のハムのハンバーガー(7,500Rp)。パンが美味しい!
ちゃんと温めてあるので、マ●クより美味しいです。ソースがサウザンみたいなソース。 -
あとそれからチキンウィング(9,000Rpだったかな?)って言うのも頼みました。Goreng(揚げる)かと思ったら、照り焼きみたいに焼いてありました。
サンバルかけるとうま〜!甘くて辛くてって超私好み〜♪ -
なんかもう少し食べられそうだったので、BURCHICKと言うチキンバーガー(11,500Rp)を頼んでみました。
う〜ん。これも美味。これもサンバルと合う。
気になったのは皆スムージーみたいな豪華な飲み物を飲んでいること(笑)。ここの売りなのかな?? -
1月31日(DAY9)
旦那がアヤムゴレン(インドネシア風フライドチキン)を買ってきてくれたのですが、それにクパラ(頭)が入ってました!!!!
(゚ロ゚ノ)
でも食べましたよ(汗)この前台湾で鴨の頭食べたばかりだし(笑)
脳みそは思ってたより大きかったです(笑) -
今日は「プラザインドネシア」に行きました。
私のうちからタクシーで15分くらいです。名も知らぬタクシーで24,000Rpほど。
ここら辺のあまりの都会っぷりに東京か?!と思ってしまうほどですね。 -
「プラザインドネシア」は高級デパートです。
ルイビトン他色んなブランドが入ってます。
そんな高級デパートにビーサンで来た(恥)私たちの目的、それは… -
そう、モスバーガーです♪
バーガーの横に使っているお肉の種類が書いてあります。
もちろん豚はありません(笑)。
日本のモスバーガーのパティは今、合挽きになってしまったので、家の旦那は海老バーガーかてりやきチキンしか食べてなかったのですが、ここのは安心して食べられますね。
うちの旦那は前から気になっていた「スパイシーモスバーガー」を頼みました。 -
私はテリヤキバーガーにしたのですが、日本のよりソースが少ないかな。
基本的には味は一緒ですが、日本のみたいにソースが袋の下に溜まるほどかけてほしいな。
ポテトのセットにすると、38,000ルピア(およそ¥350)ほど。インドネシアの物価からするとちょっと高めですが、日本と比べると半額近く安いですよね〜!
また来よう!(笑) -
ここも中華風感じ。中を歩いている人を見るとやはり中華系が多い感じですね。
その後、プラザインドネシア内をふらふら。
香港で行った満記甜品(Honeymoon Dessert)があったので、入ってみようかとお店の前のメニューを見ていると、店員が超至近距離で睨んできた!(涙。本人は睨んでるつもりはないかも)ので入りませんでした(涙)
他のお店はメニューを見ても、にこっとして「Selamat sore(あいさつ)」って言うだけなのに、何だったんだろう…あの店員。あいつだけ高級デパートらしからぬ感じでした。 -
1962年のアジア大会参加を記念して作られた「Bunderan HI」と言う像。夜はライトアップされます。
2月3日(DAY12)
今日は旧正月です。ここインドネシアも多くの華僑が暮らしているため、祝日でした。 そんな祝日の日に、近くのショッピングモールへ行ってきました。
「プラザアトリウム」と言うショッピングモールです。
家からはタクシーで片道130円位でした。時間は20分くらいかな?
中華風な行燈がぶら下がってます〜 -
チャイナ服が売られていたんですが、着る人いるのかな?と思っていたら、チャイナドレス着てる人見ました…(しかも大人)
「チキンストーリー」と言うインドネシア料理のお店に入りました。
ミーゴレンを注文しました。うまい♪
16,000Rp(¥150)と屋台で食べるのより2倍位しますが、美味しかったです♪
きれいなお店で、その割には安いし、結構本格的なインドネシア料理が食べられるのでいいかも。 -
そのあと「Bread Talk」と言う最近ジャカルタで話題のパン屋さんに行き、プリンをテイクアウト♪
このプリンが美味しかった♪
上にかかってるカラメルは焼いてあるのでさくさくしてます。
プリン自体卵の味がしっかりするんです。でも固くなくてとろとろで、超しつこい(笑)
そんなにしつこくされたら、また買いに言っちゃうじゃないですかw -
夕飯は近くのワルン(食堂)にやってきました。
この青色の箱にはクルプック(おせんべい)が入っていて、食べた分を自己申告する仕組みになっています。 -
ここはバソ(牛の肉団子スープ)とミーアヤム(鶏スープのヌードル)のお店なので、ミーアヤムを注文。
うま〜!!
麺がしっかりしてるし、スープはこれでもか!ってほどこくがあります。
お皿が全然気取ってなくて、これまた素敵(笑)
店のおばちゃんもおじちゃんも良い感じだし、ここは常連になると決めましたw
ちなみにこのミーアヤムは一杯7,000ルピアでした。
三人でTeh tawar(甘くないジャワティー)1杯ずつとクルプック数枚食べて合計25,000ルピア(約¥230)。どれがいくらか分からないけど、安すぎでしょ〜!! -
2月5日(DAY14)
今日もBちゃんとタマンアングレックで会うことになりました。 -
「きやどん」と言う日本食レストランに来て見ました。
Bちゃんが美味しいよ、と言うので…
しかしメニューを見てびっくり。
すべて殆どのメニューが50,000ルピア以上…
むむむ、高い。。。 -
これは67,000ルピアもする明太子のロール。
美味!!
中にチーズフライが入ってるんですが、チーズと明太子のコンビって最強ですね!!(笑) -
これはBちゃんおすすめのロール。
ロールなのに一度揚げてあって、さくさくしてて美味しい。
さくさくとご飯のコラボ。インドネシア人が好きそう。 -
食後はアイスと決まっています(笑)
ピスタチオなんとかと言う緑色のアイス。
その後Bちゃんとショッピング。
このこあらのカップは輸入物なので1000円近くします… -
インドネシアのお金持ちの人は何故かへんな格好で歩いてる人がいます。
このお姉さんも「め、メイドですか?」って感じ。
ジーンズにTシャツの一般ピーポーがセンス良く見える…
- wakabunさん 2011/02/28 19:29:56
- ひよこ
- Bintangさん、
ひよこに大うけしました。そしたらBintangさんのプロフィール写真もひよこじゃないですか!なぜ?
ジャカルタ生活面白そうですね。観光するところはあまりないけれど、生活するのは面白そうです。私の友人も今ジャカルタ在住です。旦那さんはバリの方。去年遊びに行ったのですが、またいけたらいいなと思っています。その際はBintangさんの旅行記を参考にさせていただきます!
Wakabun
- Bintangさん からの返信 2011/02/28 21:38:28
- RE: ひよこ
- すっかりひよこホリックです。(そんな言葉はないですが^^;)
旦那の田舎に帰ると、ひよこの話ばかりしています。
今はジャカルタにいるのでひよこが恋しいです…(´;ω;`)
確かに見るべきところはそれほどないんですが、住むのは楽しいかも知れませんね。
先日こちらで知り合った日本の方にお会いしたのですが、二人ともとっても幸せそうでした(笑)。
ストレスが少ないからでしょうか…
カオスな町並みも楽しいですしね♪
シンガポール旅行記楽しみにしています♪(7月に行く予定なので…)
☆Bintang☆
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~