津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで青森へ。<br />「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊<br />五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」<br />と題し、3日間を楽しんだ。<br /><br />何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。<br />あんなに美しい海を見られて幸せ。<br /><br /><br /> 料金     旅行代金  77,900円<br />        保険     1,700円<br /><br />オプション   ほたてめし  1,080円<br /> (昼食)   花善鶏めし  1,000円<br /><br /> 合計            81,680円<br /><br /><br />⑤9/18(日)脇野沢からフェリーで蟹田へ<br />      そこからは、バスで竜飛岬まで<br />

下北・津軽半島ツアー5/8(陸奥湾・竜飛岬編)

2016/09/17 - 2016/09/19

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで青森へ。
「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊
五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」
と題し、3日間を楽しんだ。

何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。
あんなに美しい海を見られて幸せ。

料金     旅行代金  77,900円
       保険     1,700円

オプション   ほたてめし  1,080円
(昼食)   花善鶏めし  1,000円

合計            81,680円

⑤9/18(日)脇野沢からフェリーで蟹田へ
      そこからは、バスで竜飛岬まで

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2016年9/18(日)

10:50 脇野沢を出航

バスに乗ったまま乗船して、客室に上がる。

小豆島の時と同じ。

トイレも有るし、

別料金500円で特別室へ入れる。

一般席はこんな感じ。

2階になるみたい。

私は風にあたりたいので、

3階のデッキにずっといた。

脇野沢が小さくなってゆく。

鯛島も向きが変わる。

鯛島 自然・景勝地

本当に魚に見えた by kamaさん

右側が下北半島、左側が津軽半島。

穏やかで、青黒い海が広がる。

他の船も行き交う航路。

潮の流れが時々見える。

特別室を覗き見。

大したこと無さそうじゃん。

凄い推進力。

かなりの重量だと思う。

バスに戻ろう。

もうすぐ接岸。蟹田港だ。

津軽半島の東側。

タワーまではっきり見えた。

11:50 蟹田港着

ここからはバスで龍飛崎まで。

貨物列車が走る。

• 12:10 バスの中で昼食<br /><br />    オプション 1,080円のホタテめし。<br /><br />    はじめから付ければいいのに!

地図を見る

12:10 バスの中で昼食

オプション 1,080円のホタテめし。

はじめから付ければいいのに!

太宰らうめんと郷土料理はな グルメ・レストラン

ほたてめし by kamaさん

今別の駅。

北海道新幹線もこちらを通る。

青函トンネルへ。

バイバイ。

12:40 義経寺通過

モンゴルまで逃げた説も残る。

歴史あるお寺。

義経寺 寺・神社・教会

逃げ延びたのかは不明 by kamaさん

兄頼朝の追っ手から逃れるために、

蝦夷に逃げようとした義経。

荒れた波をおさめたらしい。自彫りの観音様で。

捕まったという話もあるが・・・

丹後 伊根の舟屋みたい。

キレイな所だ。

13:00 龍飛崎着 (25分間)

風が強い。

龍飛崎 自然・景勝地

バードウォッチャーが一杯 by kamaさん

200円で自分のかかしが作れる。

欲しい?

先ずは灯台を目指す。

その後、バスに戻り、階段国道へ。

レストランがあんな丘の上に。

さぞかし景色が良いんだろうなー。

• 土産物屋の軒先にタコの足。<br /><br />干物ってことかな?

土産物屋の軒先にタコの足。

干物ってことかな?

充分美しいけどね。

これが有名な灯台。

津軽半島の西の守り神。

それにしても凄い風。

襟裳岬も風が吹き荒れていたけど、

同じくらい。

向かいの陸地が北海道。

手前の設備は何かな?

• それにしても、三脚の山だったのに驚く。<br /><br />野鳥を撮影にいらした方々だった。<br /><br />何の鳥を待っていたのか?

それにしても、三脚の山だったのに驚く。

野鳥を撮影にいらした方々だった。

何の鳥を待っていたのか?

岬の売店はここだけ。

その奥にトイレも有る。

津軽海峡でとれるんだ。

それぞれ個性的なお店。

イカ焼きは有名っぽい。

こちらのあっちゃの店で

いそべ焼き (300円)と、イカの耳焼き (100円)を購入。

賑わうわけだ。

美味しいもん。

• お隣さんに、おすそわけ。<br /><br />安いわー。<br />

お隣さんに、おすそわけ。

安いわー。

13:30 階段国道着 (20分間)

下にも広い駐車場が有って、

バス停も有る。

階段国道339号 名所・史跡

秋にもアジサイ by kamaさん

横断歩道を渡ると、ジャーン。

こちらの歌碑が。

無料で石川さゆりさんの歌が聞こえる。

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

石川さゆりさんの歌声 by kamaさん

よし、じゃー行くか。

その名のとおり、歩行者専用国道。

この階段を降りるのだ。

降りたら登って帰らねば。

しんどい。

アジサイに励まされつつ、

ひたすら登って登る。

まー、なんて風光明媚な。

地元の方がいらっしゃる区域までの

立ち入りは禁止。

竜飛岬から今度はホテルの有る大鰐温泉へ。

途中でこんなステキな風景が見られる。

14:05 眺瞰台通過

眺瞰台 名所・史跡

海がきれいだなー。

ちらっと見える感じがいいのよね~。

14:20 七つ滝を通過

トレッキングなのかな?

気をつけてー。

14:25 道の駅 竜泊通過

美味しそうな名前の幟がはためく。

小泊岬 ビーチ

中泊町の街中にやって来た。

熟睡していて十三湖を見過ごすなんて。

黄金色の稲が収穫を待つ。

青森県でも、お米を栽培してるんだ~。

15:30 五所川原を通過

真っ赤なリンゴがたわわに実る。