下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで青森へ。<br />「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊<br /> 五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」<br /> と題し、3日間を楽しんだ。<br /><br />何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。<br />あんなに美しい海を見られて幸せ。<br /><br /><br />料金     旅行代金  77,900円<br />       保険     1,700円<br /><br />オプション  ほたてめし  1,080円<br />(昼食)   花善鶏めし  1,000円<br /><br />合計            81,680円<br /><br /><br />①9/17(土)東京駅から七戸十和田駅へ<br />      下北名産センターへ

下北・津軽半島ツアー1/8(下北編)

2016/09/17 - 2016/09/19

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで青森へ。
「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊
 五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」
 と題し、3日間を楽しんだ。

何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。
あんなに美しい海を見られて幸せ。

料金     旅行代金  77,900円
       保険     1,700円

オプション  ほたてめし  1,080円
(昼食)   花善鶏めし  1,000円

合計            81,680円

①9/17(土)東京駅から七戸十和田駅へ
      下北名産センターへ

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年9月17日 (土)

6:40 東京駅日本橋口着

家を出たのは5:00くらい。眠いけどワクワク。

東京駅

コンビニのベルマートで空弁を購入。

スタバがこの上に有る。

駅弁はJR の構内じゃないと買えないから。

キヨスク (ベルマート丸の内中央ビル店) スーパー・コンビニ・量販店

• 昼食用で買ったけど、美味しかった。<br /><br />「ひよこ」さんの焼鳥弁当。1,008円。<br /><br />ボリュームが有って、色んな部位が食べられる。

地図を見る

昼食用で買ったけど、美味しかった。

「ひよこ」さんの焼鳥弁当。1,008円。

ボリュームが有って、色んな部位が食べられる。

7:10 集合

この他に上野と大宮でも途中乗車できる。

茨城からお二人がいらしていて、上野から参加。

7:36 はやぶさ3号 新青森行きに乗車 (3時間12分間)

北海道の函館に行った時も利用したけど、

長いんだよねー。飛行機の方が便利かも。

7:35 早速オプションの用紙が回ってきた。
       2・3日目の昼食はバス移動中に、
       とのことで申し込まざるをえない。
       旅行代金が多少高くても良いから
       はじめからつけておいてくれれば良いのに~!

9:10 朝食は持参したパン

10:44 七戸十和田駅着

やっぱり遠いわ~。

新幹線でも座りっぱなしはキツい。

七戸十和田駅

新しくてキレイ。

いつまでも保って欲しいわ。

でもやっぱりちょっと遠いね。

飛行機とどちらが良いのかな?

観光にも力が入る。

お土産物も揃ってる。

海外からのお客様向けに、

英語の表記が有っても良いのになー。

エスカレーターで1階に降りる。

キャリーバッグを引きずるんだから、

階段はキツいものねー。

ここに観光案内所が。

出入口の脇なので分かりやすい。

いやー、立派だわ。

昨年行った新青森駅に雰囲気が似てる。

目の前に道の駅。

きっと冬は雪で覆われるんだろうなー。

バスガイドさんから地図を頂く。

お世話になったニュー薬研ホテルは

十和田観光電鉄さんの系列だったみたい。

風車がフル回転。

同じ青森県六ヶ所村に原発も有るけど、

自然エネルギーに切り替える予定なのかな?

12:20 下北名産センター着 (80分間)

こちらでホタテの貝殻剥き体験。

下北名産センター お土産屋・直売所・特産品

むつ市みたいだけど、

中心地からは離れていそう。

ねぷたの展示が外に有る。

風が強いと雨に濡れないのかな?

1階が土産物コーナーで

これは青森名産のニンニク。

ブランドカボチャの「一球入魂」

一つの茎に一つだけ実がなるようにまびく。

よって小振りでもかなりお高いお値段設定。

海産も、農産物も加工品も、

お酒もお菓子も工芸品も有る。

階段で2階へ。

食事所だった。オプションの昼食を頼んだ人が

こちらで召し上がっていた。

さて、殻剥きはというと、

予めセットになって用意されていた。

お店の方の見本を観よう。

黒い面を下にして、ヘラを中に差し込む。

グリグリ動かすと貝柱が剥がれるので、貝を開く。

• わーい。私でもできた !<br /><br />ヒモを取ったらキレイな貝柱が出てくる。<br /><br />お醤油で美味しく頂いた。

わーい。私でもできた !

ヒモを取ったらキレイな貝柱が出てくる。

お醤油で美味しく頂いた。

1階に戻り、再び買い物。

オプションの昼食を頼んでないと、

2階にはいちゃいけない雰囲気なんだもの。

美味しかった、試食。

松前漬けがこんなに種類豊富とは。

いか寿司も試食できた。

寿司というより、サラダか漬物って感じ。

こちらはコロッケ。

ご飯のお供がズラリ。

ウニは瓶に入ってる。

• 結局お菓子とバターケーキを購入。<br /><br />詰め合わせが540円。豆せんべいは389円。<br /><br />カボチャせんべいは378円。ケーキが180円。

結局お菓子とバターケーキを購入。

詰め合わせが540円。豆せんべいは389円。

カボチャせんべいは378円。ケーキが180円。

市場の横だから、新鮮なものが頂けるのでは?

さっきのホタテも抵抗する力が強かったもの。

この日の競りは終わったんだろう。

水揚げがどれくらい有るのかな?

今回3日間お世話になった十和田観光電鉄さんのバス。

バスとねぷたを見ながら、焼鳥弁当を頂いた。

外にも椅子が有ってよかった~。