下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで青森へ。<br />「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊<br />五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」<br />と題し、3日間を楽しんだ。<br /><br />何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。<br />あんなに美しい海を見られて幸せ。<br /><br /><br /> 料金     旅行代金  77,900円<br />        保険     1,700円<br /><br />オプション  ほたてめし  1,080円<br /> (昼食)   花善鶏めし  1,000円<br /><br /> 合計            81,680円<br /><br /><br />④9/18(日)薬研温泉から大間崎を抜け仏ヶ浦へ<br />

下北・津軽半島ツアー4/8(仏ヶ浦編)

2016/09/17 - 2016/09/19

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで青森へ。
「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊
五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」
と題し、3日間を楽しんだ。

何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。
あんなに美しい海を見られて幸せ。

料金     旅行代金  77,900円
       保険     1,700円

オプション  ほたてめし  1,080円
(昼食)   花善鶏めし  1,000円

合計            81,680円

④9/18(日)薬研温泉から大間崎を抜け仏ヶ浦へ

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2016年9/18(日)

7:30 ホテルニュー薬研出発

7:55 下風呂温泉通過

下風呂温泉海峡の湯 温泉

井上靖も訪れた by kamaさん

今回は一人参加が5人。

相席になったのは、水戸からお見えの女性。

海が見えて来た。

• 8:25 大間崎通過(車窓)<br /><br />    降りたいよー。写真とるのに<br /><br />    10分くらいくれてもいいじゃない!

地図を見る

8:25 大間崎通過(車窓)

降りたいよー。写真とるのに

10分くらいくれてもいいじゃない!

大間崎 自然・景勝地

マグロは食べられない by kamaさん

8:45 津軽海峡文化館アルサス着

トイレ休憩。

中もじっくり見たいけど、

これから乗る船の時間が有るので諦めた。

上の階のトイレに向かう途中でパチリ。

展望室から佐井港が一望。

この時既にバスは脇野沢に回送中。

伝統工芸品の実演中。

職人さんて、格好いいよね~。

8:55 ニューしもきた号に乗船

クラブツーリズムの貸し切り。

佐井~仏ヶ浦遊覧船(仏ヶ浦海上観光(株)) 乗り物

前方は窓付で低めのシート。

快適さ重視。

後方は風が感じられるオープン席。

景色重視。

地元の方から「左側の前から4,5列目」をオススメされた。

9:00 出航

この船は佐井から仏ヶ浦、更に脇野沢まで直行。

9:20 仏ヶ浦着(20分間)

地元のおじちゃんありがとう。

素晴らしい景色だよ。

仏ヶ浦 自然・景勝地

船に乗って見た海からの景色 by kamaさん
  • 私以外の晴れ男・晴れ女さん、ありがとう。<br /><br />雨にならずに済みました。

私以外の晴れ男・晴れ女さん、ありがとう。

雨にならずに済みました。

いよいよ上陸。

なんて美しい海でしょう。

まさに自然の造形美。

船からでしか来られないから貴重。

ウニが見えちゃう透明感。

心を奪われる瞬間。

雄大ねー。

海と空と岩場のコントラスト。

紀行家の大町桂月さんの句碑

「神のわざ 鬼の手作り 仏宇陀
     人の世ならぬところなりけり」 とある。

大町桂月の墓 名所・史跡

確かに風雨と波とだけがなせるわざ。

人智を越える。

お釈迦様の頭に見える岩。

蓮花の形の岩もあちこちに。

冬は陸路でも厳しい。

だからこそ手付かずで残れたのかも。

神社?

この海をお守りください。

• 次々と、観光船がやって来る。<br />

次々と、観光船がやって来る。

感動。

見てきた海の中でもトップクラス。

鷲岩。

見上げると凄い迫力。

エイ? クラゲ?

あまりに大きいので・・・

9:40 仏ヶ浦を出航

名残惜しい。

両親にも見せてあげたい。

またねー。ありがとう。

海の色が濃くなった。

陸から結構離れてるから。

目指す方向は脇野沢。

陸奥湾フェリーに乗り換えなの。

あちらが津軽半島。

スピードアップ。

すると船の波に虹が。

どうやらもうすぐ着くらしい。

鯛島が見えてきた。

鯛島 自然・景勝地

10:30 脇野沢着

オシャレなオブジェ。

ありがとう、ニューしもきた号。

気をつけて、佐井に帰ってね。

そして、乗り換えのフェリーがこちら。

バスごと乗っちゃうから。

下北半島の左下にあたる。

トイレ休憩とのことだが、

少なくて大行列。

お土産物屋と食堂がある。

スルメかな?

昔からの売店って感じ。

特産は乾物?

美味しそうなアジだ。

地元の方も利用していそうな食堂。

アワビ丼がいいお値段。

天然モノなんだ~。