下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで青森へ。<br /> 「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊<br />  五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」<br />  と題し、3日間を楽しんだ。<br /><br /> 何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。<br />あんなに美しい海を見られて幸せ。<br /><br /><br /> 料金     旅行代金  77,900円<br />        保険     1,700円<br /><br />オプション  ほたてめし  1,080円<br /> (昼食)   花善鶏めし  1,000円<br /><br /> 合計            81,680円<br /><br /><br />②9/17(土)下北名産センターから恐山へ<br />

下北・津軽半島ツアー2/8(恐山編)

2016/09/17 - 2016/09/19

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで青森へ。
「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊
 五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」
 と題し、3日間を楽しんだ。

何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。
あんなに美しい海を見られて幸せ。

料金     旅行代金  77,900円
       保険     1,700円

オプション  ほたてめし  1,080円
(昼食)   花善鶏めし  1,000円

合計            81,680円

②9/17(土)下北名産センターから恐山へ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年9/17 (土) 14:10 恐山着 (55分間)

荒涼とした風景が広がる。

赤色の橋の下が三途の川。

恐山 自然・景勝地

硫黄の匂い by kamaさん

左側は脱衣婆。右側は懸衣翁。

人は死ぬと三途の川を渡って、ここで身ぐるみはがされる。

衣を樹にかけ、罪の重さを量るという。怖~い。

3連休の初日ということもあり、

沢山の方が参拝にみえた。

境内の敷地は広かった。

そして硫黄の臭いがキツい。

お地蔵さん達に手を合わせ入場。

団体割引で400円。

もちろん旅行代金に含まれる。

日本の三大霊場の一つ。

残りは関西の高野山と比叡山。

立派な社務所と宿坊。

普通に泊まれるんだ~。

塔婆供養もできる。

規模が大きい。

お風呂も有る。

入山者なら誰でも入っていいらしい。

亀? 天然?

地蔵堂の手前に授所。

さすがに覗けない感じ。

いよいよ地蔵堂にお参り。

そんなに混んでない。ラッキー。

ごつごつとした岩場が広がり、

硫黄が上がって、地獄っぽい風景。

よく見つけたよ。

自然のままの霊場。

寂しさが増すのは何故?

地蔵堂から左手に進むと宇曽利山湖。

振り返ってみると、高低差も有ったのね。

• 見えたよ。湖。<br /><br />こんな風景はなかなか拝めないよなー。

見えたよ。湖。

こんな風景はなかなか拝めないよなー。

無縁仏にも優しい。

結構な割合で石像が有るんだけど、

説明が無いんだよねー。

賽の河原は祈りの場所。

どれだけの人の悲しみが癒えるのだろうか?

お堂が見える。

こちらの地蔵堂は無人だが、

衣類が沢山吊るされていた。

• 水子地蔵さん。<br /><br />風車がクルクルと音をたてて回っている。<br />

水子地蔵さん。

風車がクルクルと音をたてて回っている。

湖をバックにお地蔵さんが。

震災慰霊のためでもある。

• 宇曽利山湖は美しい。<br /><br />とても穏やかで、確かにここだけ極楽かも。

地図を見る

宇曽利山湖は美しい。

とても穏やかで、確かにここだけ極楽かも。

宇曽利山湖 自然・景勝地

穏やかな景色 by kamaさん

エー、まむしって!

注意のしようがないよー。

硫黄で黄色く変色した岩。

何をもって重罪なんだろう?

ぐるっと回ってくると、入口付近に戻る。

立派な山門。

入口の右側にお土産屋さんが。

水子地蔵の所で回っていた風車。

売り物だったんだー。

お地蔵様も売り物?

わさび昆布と一緒の扱いなの?

せんべいは確実に土産品だね。

• 名物のアイス。ヨモギ味 200円。<br /><br />シャーベットみたい。

名物のアイス。ヨモギ味 200円。

シャーベットみたい。

食事もできるんだ~。

修行の場というより、観光地。

境内の外に観光案内所。

バスでも来られる。

かなりの敷地面積。

夜は怖そうだなー。

宇曽利山湖の一部がエメラルドグリーンに。

硫黄の成分かな?

• わきさん 2017/01/28 14:11:19
    恐山和讃、寺山修司を思い出しました。
    こんにちは、
    下北半島旅行記
    拝見させていただきました。

賽の河原のところでは、
    下記の故寺山修司氏の
    田園に死すを
    思い出していました。

恐山和讃
    これはこの世のことならず
    死出の山路のすそ野なる
    さいの河原の物語
    手足は血しほに染みながら
    河原の石をとり集め
    昼はひとりで遊べども
    日も入りあいのその頃に
    地獄の鬼があらわれて
    つみたる塔をおしくずす

なにかおどろおどろしいですが、

旅行記画像など楽しませて頂きました。

わき

kamaさんのトラベラーページ