下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />クラブツーリズムのツアーで青森へ。<br /> 「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊<br />  五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」<br />  と題し、3日間を楽しんだ。<br /><br /> 何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。<br />あんなに美しい海を見られて幸せ。<br /><br /><br /> 料金     旅行代金  77,900円<br />        保険     1,700円<br /><br />オプション  ほたてめし  1,080円<br /> (昼食)   花善鶏めし  1,000円<br /><br /> 合計            81,680円<br /><br /><br />③9/17(土)恐山から薬研温泉へ<br />      ニュー薬研に宿泊<br /> <br />

下北・津軽半島ツアー3/8(薬研温泉編)

2016/09/17 - 2016/09/19

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで青森へ。
「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊
 五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」
 と題し、3日間を楽しんだ。

何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。
あんなに美しい海を見られて幸せ。

料金     旅行代金  77,900円
       保険     1,700円

オプション  ほたてめし  1,080円
(昼食)   花善鶏めし  1,000円

合計            81,680円

③9/17(土)恐山から薬研温泉へ
      ニュー薬研に宿泊

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年9/17(土)

16:00 ホテルニュー薬研着

11月で閉館になるそうだ。残念。

薬研温泉 ホテル ニュー薬研 宿・ホテル

もうすぐ閉館 by kamaさん
  • ウェルカムドリンクは 100%リンゴジュース。<br /><br />今まで飲んだリンゴジュースで一番美味しかった。

ウェルカムドリンクは 100%リンゴジュース。

今まで飲んだリンゴジュースで一番美味しかった。

ロビーはこんな感じ。

歴史有る雰囲気。

各階のエレベーターホールに

浴衣や半纏の予備が並ぶ。

サイズを確認。

一人部屋で贅沢させて頂きます。

THE・和室。

キレイなのになんで閉館?

洗面所も広々してるのにー。

この渡廊下の先が露天風呂。

夜はさすがに寒いかも。

16:20 ホテル付近を散策。

フロントの方に地図を頂いた。

遊歩道を行けば渓流が間近に見えるとか。

じゃ、レッツゴー!!

これは美しいねー。

水が透き通っている。

薬研渓流 自然・景勝地

山の絶景 by kamaさん

緑の森とのバランスもステキ。

蜘蛛の巣と格闘しながら進む。

腐葉土なのかな?

柔らかで濡れた土に足をとられつつ

森のエネルギーを吸収。

自然の一部にお邪魔させて頂きます。

熊とかいないよね?

怪しげな巨大キノコを発見。

毒キノコだったりしてー。ハハハ。

遊歩道から一般道に出る。

車の通りも少ないので、歩きやすい。

もうすぐ日が沈む。

ホテルの方のオススメ 乙女橋を目指す。

• トンネル。<br /><br />片側は柱だけなんだねー。

トンネル。

片側は柱だけなんだねー。

いやー、来てよかった。

これはいい景色。

16:45 乙女橋着

渓谷でもここが有名なんだとか。

確かに、水の流れが心地よい。

どこまでも透き通っている。

夏は泳げそう。

流れが早いから無理か?

橋を渡ると線路が見える。

昔は汽車が走っていたんだね。

野鳥も遊びに来るらしい。

潮来メジロさん、珍しい鳥ですか?

へ~、人の手で掘ったんだ~。

森林伐採、観光客招致に役立った鉄道だったのね。

中を覗いたけど、真っ暗。

怖くて引き返しちゃった。

どなたでしょう?

橋を渡り、戻ろう。

足元が滑りやすいので注意。

おー、ひばの産地なんだ~。

ひのきと似た香りだったな。

渓流に注がれる、温泉。

湧泉なんだねー。湯気が出てるもの。

奥薬研っていうことは、

山深いってことかな?

17:30 ホテルニュー薬研に戻る

フロントの方は皆さん親切だった。

薬研温泉 ホテル ニュー薬研 宿・ホテル

もうすぐ閉館 by kamaさん

ロビー奥の売店は人気無いの?

この時間だからか...

ワインも有るし、牧場のヨーグルトも。

地元のPRはひっそりと。

• 170円で買った、飲むヨーグルト。<br /><br />斗南丘牧場は有名なの? <br /><br />美味しかったよー。

170円で買った、飲むヨーグルト。

斗南丘牧場は有名なの?

美味しかったよー。

• 18:10 1階の食事会場で夕食<br /><br />    山なのにお刺身?

18:10 1階の食事会場で夕食

山なのにお刺身?

• 左側のお餅の中身はあんこ。<br /><br />おすましのしょっぱさと合う。<br /><br />「ケイラン」という郷土食みたい。<br />

左側のお餅の中身はあんこ。

おすましのしょっぱさと合う。

「ケイラン」という郷土食みたい。

大浴場は2階の内風呂。

露天風呂は階段で地下へ。

内風呂のひば湯はよかったなー。

良い香りで癒される。

露天風呂は半分外だから、夜は怖い。

ただ浸かるためだけで、脱衣場しかない。

岩風呂で、立ち上がれば渓流が見える。

2階の内風呂。ドライヤー等はこちらに。

夜中にばったり添乗員さんをお見かけしたら、
    私以上に女子力が高くてビックリ!
    あんな可愛い文字を書くんだものねー。

2016年9/18(日)

6:30 朝食はミニバイキング

パンも有る

コーヒーもセルフで、ジュースも頂いた。

フロント前では朝市が開催されている。

海産物の乾物が多いみたい。

お世話になりました。