津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで青森へ。<br />「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊<br />五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」<br />と題し、3日間を楽しんだ。<br /><br />何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。<br />あんなに美しい海を見られて幸せ。<br /><br /><br /> 料金     旅行代金  77,900円<br />        保険     1,700円<br /><br />オプション   ほたてめし  1,080円<br /> (昼食)   花善鶏めし  1,000円<br /><br /> 合計            81,680円<br /><br /><br />⑦9/19(月)青森ワイナリーホテルから鯵ヶ沢駅へ<br />      その後五能線で千畳敷駅まで

下北・津軽半島ツアー7/8(五能線編)

2016/09/17 - 2016/09/19

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで青森へ。
「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊
五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」
と題し、3日間を楽しんだ。

何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。
あんなに美しい海を見られて幸せ。

料金     旅行代金  77,900円
       保険     1,700円

オプション   ほたてめし  1,080円
(昼食)   花善鶏めし  1,000円

合計            81,680円

⑦9/19(月)青森ワイナリーホテルから鯵ヶ沢駅へ
      その後五能線で千畳敷駅まで

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年9/20 (月)

9:00 ホテルを出発

10:20 七里長浜 通過

七里長浜 自然・景勝地

ワサオの住む街 by kamaさん

すいかがゴロゴロ転がっている。

捨てちゃうなら、下さい! へへ。

ブサカワ犬のワサオがいるお店。

観光バスで見に来るんだ~。

菊谷商店 グルメ・レストラン

わさお by kamaさん

小屋にいたみたい。

女将さんの言うことは聞くんですって。

10:30 鰺ヶ沢駅着 (25分間)

五能線に乗車の予定だけど、待ち時間が少々。

舞の海さんがこちらのご出身。

お相撲が盛んらしい。

わー。ワサオ。

パネルでも会えたから嬉しいな。

駅前のスーパーで買い物。

右側の奥の建物。

パルさん。スーパーとびしまと

レシートには記載されていた。普通のスーパー。

源タレが青森では有名っぽい。

芋菓子はおまんじゅうみたい。

ほら、ワカサイモ? みたいな。

もっちりで美味しかった。

リンゴ100%ジュースも並ぶ。

ガイドさんオススメのは無い。

ホテルでは買えたみたい。残念。

• 仕方ないから、110円でこちらを購入。<br /><br />十分美味しかったよー。

仕方ないから、110円でこちらを購入。

十分美味しかったよー。

駅前のたこ焼き屋さん。

地元の方に愛されている。

たこやき西海 グルメ・レストラン

揚げたてを食べて by kamaさん

各メディアでも取材に来ているようだ。

名物のチキンボーを注文。

その場で揚げてくれる。

• 熱々のフライドチキン。鶏天ぷらって感じ。<br /><br />マヨネーズをかけるみたい。<br /><br />その場で熱々を頂いた方が良い。

熱々のフライドチキン。鶏天ぷらって感じ。

マヨネーズをかけるみたい。

その場で熱々を頂いた方が良い。

誉富士さんも、こちらのご出身かー。

幟が格好いい。

そろそろ駅に再集合。

駅前にはタクシーはいるけど

路線バスは見えなかったな。

駅舎内は以外と狭い。

街の紹介もされている。

キオスクではお土産物屋も兼ねていて

青森名産が置いてある。

ワサオ推し。

口コミで広がった人気って凄いね。

ローカル線にしては、走っている方?

テレビ東京の「所さんのそこんところ」で

団長が行く秘境駅シリーズが好きなんだよね~。

バスも有るんだ~。

旧式で書かれると、読みにくいわ。

いよいよホームへ。

団体で入場するので切符は無い。

おー、反対の弘前行きが入線。

もうすぐ深浦行きも来るな。

五能線 乗り物

風光明媚 by kamaさん

来たー! 真っ赤な車両。

地元の方も利用されるので、

車内ではしゃがないよう注意される。

クラブツーリズムでは、結構な確率で

ローカル電車に乗せてもらえる。

今回は4つ先の千畳敷で下車予定。

11:08 深浦行きが出発

進行方向の右側に座った方が海が見える

別の一人参加の皆さんにお呼ばれされて特等席に。

キャー、海・海・海。

キレイねー。感動よね~。

• 手前の稲の黄色と海の藍、空の青。<br /><br />最高なシチュエーション。

手前の稲の黄色と海の藍、空の青。

最高なシチュエーション。

11:30 北金ヶ沢駅

ここで待つのは反対の電車。

ジャーン、リゾート白神。

観光列車なので、窓が大きいの。

おー、千畳敷が近いね。

宮崎県の青島を思い出す。

千畳敷海岸 自然・景勝地

足元にご注意 by kamaさん

11:40 千畳敷駅着

あっという間だったなー。

千畳敷駅

どんな景勝地なんでしょう?

ワクワク。

大町桂月が寄せた紀行文。

旧文体なので意味は半分。

• これは凄いねー<br /><br />岩場がずーっと続いている。<br />

これは凄いねー

岩場がずーっと続いている。

何をお祀りされてるのかな?

道路寄りは背の高い岩が続く。

波や風の影響なのかな?

ここまで揃って削られるなんてねー。

近くで見るとゴツゴツしてて、

歩きにくいんだよね~。

それにしても雄壮でしょう?

地元の方はお子さんを遊ばせるみたい。

小さな蟹を捕まえていた。

実に爽快。

こんな空も歓迎してくれているみたい。

波打ち際までやって来た。

力強くしぶきをあげる。

「ブラタモリ」なら、どう紹介するかな?

珍しい地質なのかな?

道路横では、ウニやツボ焼きを販売。

地のものは美味しいに違いない。

太宰も訪れたとか。

そりゃー、一見の価値あり。

海水浴場でも、日本トップ55に選ばれたのかー。

岩場からは危険だから、砂浜が有るんでしょう。

鎧岩かな?

津軽半島にも自然の絶景が。