津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は、十和田湖から八甲田、一三湖を経由して竜飛岬まで行ってきました。<br />夕方4時過ぎに新青森駅へ車を返却し、5時過ぎの新幹線で大宮・赤羽経由で9時過ぎに帰宅しました。

十和田湖から竜飛岬へ

2015/07/06 - 2015/07/06

アトム

アトムさん

レンタカー 新幹線

旅行3日目は、朝4時に起床。

まずは、ホテルから十和田神社まで。

参拝を済ませ、

乙女の像へ

帰りは湖畔を回り、約1時間の散歩を終え、5時半にホテルへもどり、朝風呂としました。

朝食を終え、7時半にホテルをスタートです。
    まずは、奥入瀬渓流、雲井の滝。
    朝早く車がいないため、道路脇のバス停前に車を停め写真撮影です。

続いては、昨日満車だった石ヶ戸の駐車スペースに車を停め、少し周辺を散策です。

今日は、絶好の天気です。

昨日は、雲っていて見栄えがしなかった睡蓮沼も絶景です。

八甲田から青森市内を抜け、十三湖を目指します。

途中の市浦村十三湖高原展望台から十三湖を眺めます。

十三湖ブリッジパークに寄ってから、竜飛崎をめざします。

途中の竜泊の道の駅で、うに丼(2,100円也)で昼食としました。
    ウニが甘く、非常に美味でした。

竜泊ラインを竜飛岬めがけて進みます。

竜飛岬には、1時前に到着です。

ここも、何回も来ていますが、今日は風が今までになくゆるやかでした。

岬見学の後は、

お決まりの、津軽海峡冬景色の歌碑、

階段国道と写真に収め、2時過ぎに竜飛崎を後に、青森方面に向かいました。

途中、三内丸山遺跡で時間調整し、

4時過ぎに、新青森駅に到着です。
    車を返し、駅で少し時間をつぶし、5時半の新幹線で東京へ向かいます。

ウニ・いくら弁当(1,200円也)と、ビール・日本酒などを購入し、新幹線に乗り込みます。
    大宮から赤羽を経由して9時過ぎに帰宅しました。