2016/07/09 - 2016/07/09
deracineさん
- deracineさんTOP
2016/07/09
バスでの移動
カタロニア広場から空港バスでBCN(=エル・プラット空港)へ
飛行機での移動
LCC Vueling 航空 でMRS(=マルセイユ・プロバンス空港)へ
バスでの移動
空港バスで Aix-en-Provence 市内へ
徒歩での移動
空港バス・バス停よりミラボー通りのホテルまで徒歩移動
今回の旅行で一番怖いと用心していたバルセロナの観光も無事終え、次の最終観光地エックス・アン・プロバンスに LCC の Vueling Air を利用して移動しました
ところがここで思わぬ落とし穴が、、、、
まだまだ海外旅行の達人とは言えないなぁ〜と自分自身の至らなさを痛感しました
スリや置き引きの被害の話は良く聞きますが今回私が経験したことは案外皆さんにも起こり得る落とし穴ではないでしょうか?
果たして無事旅行を継続できたのでしょうか?
バルセロナには4泊もしたが初バルセロナ&シニア一人旅のせいか、効率が悪くカサ・バトリョは滞在の最後の最後、移動日の午前中に訪れるという羽目になった
今から思うとこれが今回の思わぬトラブルの遠因だったかも、、、 -
バルセロナ国際空港へはカタルーニャ広場から発着する空港バスを利用した
さすがにバルセロナも5日目になると道に迷うこともなくホテルからカタルーニャ広場まで歩けた -
バス乗り場にあった時刻表&料金表
空港まで片道5.9ユーロ、往復10.2ユーロ、所要時間30分と便利 -
車内中央に荷物置き場があったので利用した
エル・プラット国際空港(=BCN)には30分もかからなかった
着くと真っ先にモニター画面で搭乗便が予定通りか、また預ける荷物があるのでチェックインカウンターを確認した
遅れもなくほっとした -
預けるべきスーツケースがあるのでVueling Airlineのチェックイン・カウンターに行きスーツケース1個を預けた
もう一つの荷物、カメラバッグは機内持ち込み手荷物とした
この機内持ち込み手荷物の確認が不十分だったのが今回のトラブルの原因 -
機内持ち込みのカメラバッグの中にメガネドライバーセットを上の再現写真のように入れておいたのを忘れていた
メガネドライバーは以前妻とアメリカ東海岸を旅行した際妻のメガネのネジが緩んだ際役だったので以来いつも海外旅行でも持ち歩いている
これがX線検査で見つかり再検査
検査官が "tool,tool" 「何か工具を隠し持っていないか?」と尋問された
そのためカメラバッグを開きすべての荷物を見せる羽目に、、、
検査官はメガネドライバーに目をつけ、「これだ!」と言って納得、放棄することに同意して(100円ショップで買った)やっと無罪放免となった
しかしこちらはすっかり動転してあちこちに散らばった荷物を再度集めるのに大わらわ。
その際どうやらトレイ一つ分の荷物を取り忘れたらしい
以前からこのセキュリティ・コントロールは注意すべき場所で、荷物の取り忘れ、あるいは盗難の危険性があるとは認識していた
アメリカのどこの空港だったかは忘れたが「ここではあなたの財産が危険にさらされています」旨の警告があったように思う
もし妻がいたらあるいは気づいてくれたかも知れないが、これが一人旅のデメリットの一つか、、、
しかし同時に筆記用具用の透明ビニール袋に入れていた小さなカッターナイフは検出されなかった
このことからテロの根絶は難しいと思った -
そんなこととはその時は知らずモニター画面にしたがって搭乗ゲートに進んだ
これが搭乗機、15:25発 LCC の Vueling Airline
LCCだからかどうか不明だが HP を見る限りでは手荷物の制限が厳しく Air France ではチェックイン荷物は 23kg×2 だが Vueling は 1つだけ -
Vueling Airline の搭乗券
2月に予約した時は 10:05 BCN 発 だったが途中でフライトが変更になり 15:2 5発に変更された
総額 61.79ユーロだった -
予約時に北側の窓側席を選んだ。眼下には地中海の青い海が広がっていた
なお隣の席にスペイン人が座っていたので「クレヨンしんちゃんを知っているか?」と聞いたら「知っている」と答えた・・・マスコミ報道を鵜呑みせず、まず疑うことにしています
きっとしんちゃんが「オラ、オラ」とスペイン語であいさつするのに親しみが持てるのかも、、 -
マルセイユ近くになると変な形の島が目に入った
後でグーグルで調べたらこれがマルセイユ沖の Les îsles(レ・ズィル)で、手前のイフ島は見えなかった -
マルセイユ・プロバンス空港 (空港コード:MRS)に到着
同空港はマルセイユとエックス・アン・プロバンスのちょうど中間地点にある -
到着するとどういうわけかパスポートチェックがあった
荷物をピックアップしバス乗り場に向かった -
これがエックス・アン・プロバンス行きのバス
ボディに大きく「TGV駅行き15分毎、エックス行き30分毎」と書かれていた
実際時刻表を見ると Aix-TGV からは15分間隔で Aix-en-Provence Gare Routière(=町の中心地のバス停)まで運行している。始発は 5:45
パリからマルセイユまで走る LGV 地中海線が 2001 年に開業し、マルセイユまで3時間で行けるため鉄道利用客が飛行機を逆転したという -
バス停の表示を見ると空港始発は 5:35、最終は 00:25 と運行時間も長い
終点のエックス・アンプロバンスまでの所要時間は32分 -
バスのエックス・アン・プロバンス駅は少し町はずれにある
バス停からホテルまで例によってスマホに道案内させた -
Aix-en-Provence の aix とは泉の意味で街の至る所に個性的な噴水があり、涼をを与えると同時に目も楽しませてくれる
これが4泊したホテル、Negre Coste
「エックスのシャンゼリゼ」と言われる広い歩道と街路樹が美しいミラボー通りに面している美しいホテルだった -
チェッカーフラッグ模様のエントランス
壁には小さなアルコーブがあり花が飾られていた -
白壁に線画の模様が描かれた明るい階段室
1階の突き当りにエレベーターがあったがドアが自動で開かず自分の手で開ける
(自動式にするスペースがなかったのだろうか?)
慣れない最初のうちはよくドアが自動で開いているものと思って頭をぶつけた -
これは食堂
14ユーロでブッフェ形式の朝食が取れるので毎朝利用した -
メニューは豊富でいろいろなパンや、、
プロバンス特産のアーモンドなどが選べる
朝食の例1
コーヒーはサーバー付きでたっぷりと飲めた -
食後のデザートも美味しかった
フランス式にちょっと気取ってテラスでおしゃれに食事をした
建物の1階の一角にはみやげものショップがあった -
部屋は随分と天井が高く開放感があった
その高いスペースを有効利用するためか、ロッカーが高い位置にあった
最初使い方が分からず毎日椅子に乗って使うのかと心配したがハンガーロッドにぶら下がっている取っ手を下に引くとロッドが下がり普通に使えるようになった
ドアを閉めるときは反対に取っ手を上に押し上げるとロッドが回転して上がり収納される -
ロッカーの下にはセーフティ・ボックスとミニバーがあった
またブラインドも電動で、窓の左にあるスイッチで上下を操作する
バスルームには強力なドライヤーがあり200Vの電圧と相まってソックスなどの洗濯ものの乾燥に役立った
ホテルの部屋で荷物をかたずけているといろ紛失したことが分かった
中でも一番困ったのが海外用プラグアダプターとスマホ用充電器を無くしたこと
スマホの充電ができないとメールチェックや道案内、情報入手などとても困ることが多い。
また海外用プラグアダプターがないとデジカメの充電ができない
スマホもデジカメもITガジェットはすべて電池がなければ無用の長物だ
ところがラッキーなことにホテルの近くにアップル・ストアーがあり、ここでUSB充電アダプターを24ユーロで入手できた
写真がアップル・ストアーで街の中心地、ドゴール広場にある -
入手したフランス国内用 USB 充電器
ただしプラグの形が同じであれば他のEU諸国でも使用可能 -
入手した充電器はアップルのユニバーサルデザイン思想で作られているためか、プラグ部分と充電機能部分に分離可能
そしてプラグ部分を差し替えれば日本国内でも使えるというスグレモノ
左が入手したフランス用充電器を分離した様子で自分が持っていた日本国内用プラグ部分と差し替えて日本国内でも使っている -
日本国内でもこのようにして使用可能
フランス用プラグ部分をデジカメ(D7100)用充電器のプラグと差し替えた状態
これでちゃんと充電できました -
iPhone や iPad mini で使うライトニングケーブルも同時に紛失してしまった
ところがラッキーなことにホテルの部屋に iPhone 充電器付き時計を発見、使用したところ充電できた
iPad mini もテストしたがこちらは充電できなかった(通常 iPad の充電には2.1A以上の容量が必要)
空港のセキュリティ・コントロールでワントレイ分を取り忘れたのは大失敗だったがリンゴ(=アップル)のおかげで何とか旅を続けることができるようになった
ユニバーサルデザインで iPhone を設計した故スティーブ・ジョブズさん、アンタはエライ!
前の旅行記
南欧・美の旅(17) こんな豪邸に住んでみたい ! カサ・ミラ&カサ・バトリョ スイスイ見学記
次の旅行記
南欧・美の旅(19) フランスでパリに次ぎ美しい街 エックス・アン・プロバンスで街歩きを楽しむ
エクス=アン=プロヴァンス
南欧・美の旅(1) プロローグ・・・・・自然の美、女性の美、芸術の美を求めて
フランス
南欧・美の旅(2) 安くて便利だったが少しヤバかったTGVでのアビニヨン移動
アヴィニヨン
南欧・美の旅(番外編-1) 海外旅行の強~い味方 SIMフリー・スマホ でも大きな落とし穴が、、
バルセロナ
南欧・美の旅(3) アビニヨンの 橋の上では誰も踊っていなかったが 夕陽がキレイだった
2016/07/01~
アヴィニヨン
南欧・美の旅(4) この世は諸行無常だぁ〜! ガラだけデカイ空蝉のアビニヨン教皇庁・見学記
2016/07/01~
アヴィニヨン
南欧・美の旅(5) ここは天国? 絵のように美しい景色ばかりだったリュベロン半日ツアー
2016/07/02~
ゴルド
南欧・美の旅(6) 美しいアルルの女に胸キュン! 古式ゆかしいアルル衣装祭を堪能
2016/07/03~
アルル
南欧・美の旅(7) 古代ローマの水道橋 ポン・デュ・ガールにアメリカン・ガールも驚く
2016/07/04~
アルル
南欧・美の旅(8) 小トラブルあるも 何とかバルセロナ・サンツ駅に AVE(高速鉄道)で無事到着
バルセロナ
南欧・美の旅(9) 文字通り 「花の音楽堂」 だ! カタルーニャ音楽堂ガイドツアー&フラメンコ鑑賞記
バルセロナ
南欧・美の旅(10) 生演奏でスペイン情緒を満喫! バルセロナの下町ゴシック地区をぶらぶら散歩
バルセロナ
南欧・美の旅(15) 予想以上に豪華だったバルセロナのホテルで 思いがけず役立ったものは、、
バルセロナ
南欧・美の旅(11) カタロニア人の聖地 モンセラットで「鳥の歌」を聴き 世界の平和を祈る
モンセラット
南欧・美の旅(11) 完成した姿を是非見たい! 未完の大聖堂サグラダ・ファミリア (その1)
バルセロナ
南欧・美の旅(11) 完成した姿を是非見たい! 未完の大聖堂サグラダ・ファミリア (その2)
バルセロナ
南欧・美の旅(13) こんな病院なら入院したい! 華麗なるサン・パウ病院を英語ガイドと見学
バルセロナ
南欧・美の旅(12) 眺望抜群、でも乗り越しに注意! 二階建てオープンバス・東ルート体験記
バルセロナ
南欧・美の旅 (14) バルセロナ市街が一望できた! ガウディがユートピアを夢見たグエル公園体験記
バルセロナ
南欧・美の旅(14) 背景はこちらが立派!バルセロナ・マジカ噴水 vs ラスベガス・ベラッジオ噴水
バルセロナ
南欧・美の旅(15) 体育会系には垂涎のルート? 二階建てオープンバスツアー・西ルート体験記
2016/07/08~
バルセロナ
南欧・美の旅(16) 借景の美しさはイマジカ噴水、ノリの良さは ラスベガスのベラッジオ噴水ショーの勝ち?
2016/07/08~
バルセロナ
南欧・美の旅(18) バルセロナ出国時に思わぬ落とし穴が、、、リンゴのおかげでピンチ脱出
エクス=アン=プロヴァンス
南欧・美の旅(20) 満開のラベンダーが広がる「紫の海」に感動、、、南仏バランソル高原ツアー体験記
エクス=アン=プロヴァンス
南欧・美の旅(21) こんなことってあり? リュベロン横断終日ツアーが急遽半日に!
2016/07/11~
ルールマラン
南欧・美の旅(21) 高い所巡りは最高だった! 紺碧の海を望む大聖堂や断崖絶壁も魅力のマルセイユ
2016/07/12~
マルセイユ
南欧・美の旅(22) お土産も買って無事帰国の途に
2016/07/13~
エクス=アン=プロヴァンス
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 南欧・美の旅・・・・ガウディ建築、満開のラベンダー、アルル衣裳祭など見どころ満載だった