2016/07/07 - 2016/07/07
deracineさん
- deracineさんTOP
南仏プロバンスのついでにと言っては何ですがまだ訪れたことのないスペインのバルセロナに行きました
ガウディのモデルニスモ建築がどのようなものか自分の目でしっかり確かめたかったのです
ガウディの作品のうちでも以下は初心者必見と思われるので見逃すことなく行ってまいりました
1)サグラダ・ファミリア
2)グエル公園
3)カサ・ミラ
4)カサ・バトリョ
ネット情報では予約した方が良いとのこと、並ぶのが大嫌いな自分はすべて事前予約しました
街中にある1)、3)、4)と異なりグエル公園は町はずれの丘にあるため少しアクセスは不便で、今から考えると随分と非効率な行き方をしたとも思いますが観光地以外の「バルセロナの素顔」も見た気がします
また少し小高い丘にあるゴルゴダの丘からの見晴らしは最高で、美しく都市計画されたバルセロナの街並みと青い地中海の水平線を拝むことができました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<全体の日程>
アビニヨン(フランス)4泊
バルセロナ(スペイン)4泊
エックス・アン・プロバンス(フランス)4泊
「バルセロナの地下鉄はスリが多い」との情報もあり、二階建てオープンバスを利用してサグラダ・ファミリア近くのサンパウ病院で下車、見学後*グエル公園に行く予定だった
*「サンパウ病院見学記」 http://4travel.jp/travelogue/11151028
バルセロナ・シティツアーの二階建てオープンバスはバス停のどこからでも乗れるがホテル近くの始発場所カタルーニャ広場から乗車した
写真は始発駅があるカタルーニャ広場、バルセロナの中心地でいつも多くの人で一杯
写真の右に見える開口部は地下鉄への出入り口 -
オープンバスはグエル公園のそばまでは行かず、バス停からかなり坂道を歩くことになる
サン・パウ病院駅からバスに乗ってもよいのだがバスに乗ってもグエル公園のそばまでは行かない
面倒なのでそのまま直接グエル公園まで歩いた
急な坂道なので結構きつかった
グエル公園へは一般的にタクシー利用をお勧めします -
スマホの道案内を頼りに20分ほど歩くとグエル公園の入り口に着いた
同公園には無料部分と有料部分(=案内図の黄色の区域)があり、ハイシーズンは混雑するので予約した方がベターとの情報だったのでプロバンスにいた7月4日にネット予約した
"Direct entry with online ticket" の表示があり、予約時返信メールに添付されているQRコードをスマホ画面で見せればOK
なお日本語の簡単なパンフレットを入手できた
上が入場切符。この切符のQRコード部分を入場口でスタッフに提示すればOK(印刷不要)
グエル公園はガウディの大スポンサーでもあり理解者でもあったグエル伯爵が英国で見聞きした田園都市をバルセロナにも計画した庭園式住宅地
1899年にグエル氏は当時のグラシア市の郊外の禿山に15ヘクタールの土地を購入、60区画の分譲地を発売した
しかしあまりにも不便な土地及び規制が多かったため1軒しか売れず、あとはグエル伯爵の家(今は学校)、ガウディの家(今はガウディ博物館)に転用することになった
かくして夢の宅地造成計画は1914年に断念することになった。グエル氏は実業家というよりも文化人だった
1922年にバルセロナ市役所が取得、現在は市民の憩いの場になっている
1984年にはアントニ・ガウディ作品群として世界遺産に登録
近年バルセロナの観光地(サグラダ・ファミリア、カサ・バトリョ、カサ・ミラなど)の入場料が高額になったため、無料だったグエル公園に観光客が集中
交通渋滞を引き起こし近隣住人の生活に支障をきたすようになった
そこで2013年10月から有料になり時間を区切って入場制限している(30分ごとに400人)
ただし公園全体ではなく「Monumental Zone」(切符の黄色部分)と呼ばれているところのみが有料 -
確かにこのように多くの観光客が並んでいた
入場時間の15時までに時間があったので無料区域を散歩した
ガウディはなるべく自然を崩さないように、また自然と調和するようにグエル公園を設計した
写真はヤシの樹を模して作った高架橋 -
高架橋は歩道橋になっていて上を歩行できる
高架橋下ではストリートミュージシャンがリュートを演奏していた
少し場違いのような気もしたが演奏を楽しんだ -
中央エントランスの両脇にはメルヘンチックな形をした建物がある
公園に向かって左に建っているのが管理事務所(現在はショップ)、左が守衛の家
どちらもヘンデルとグレーテルのお菓子の家をイメージして建てられた -
管理事務所をアップで
壁はチョコレート色、屋根は生クリームのようで美味しそう! -
これが守衛の家、現在はバルセロナ市歴史博物館になっている
エントランスを入ると、目の前に飛び込んでくる大階段
この45段の階段は非日常の世界へといざなう重要な舞台装置としての役割が与えられているという -
階段中央に鎮座ましますこのグエル公園のシンボルのようなトカゲ君は大人気
人が写りこまない瞬間はほとんどない
ヨダレのように水を出していたがこの水は裏山に振った雨を大広場で受け、これを柱に埋め込んだパイプで受水槽にためたもので環境に優しい設計 -
このようにトカゲ君は大人気
今やバルセロナのシンボルにもなっている彼は公園の守り主
以前は上に乗って記念撮影もできたが今は警備員が飛んできて制止するそうだ -
珍しくほとんど人が写りこまなかった一瞬
公園の隣には小学校があり、子供たちが元気に遊んでいた
赤いブーゲンビリアの花が綺麗に咲いていた -
大階段から美味しそうな「お菓子の家」を写した
公園内には花壇もありラベンダーが満開だった
高架橋の下にも花壇があり花が一杯
ここまで上がると「お菓子の家」越しに紺碧の地中海と青く晴れ渡った南欧の空が融けあって水平線を形成していた
「ギリシャ劇場」と名付けられたテラス
カラフルな破砕タイルで覆われた波打つベンチで縁取られている
ガウディの建築で唯一ギリシャ建築からインスピレーションを受けたドーリア式の86本の柱で天井を支えている
ここはギリシャの都市国家のように住民が集い様々なことを話し合うオープンスペースとしての役割を持つ
また砂を引きつめた広場は地下にある貯水槽へ雨水を送るためのろ過装置としての役割も担っている -
ドーリア式の柱が林立している
天井の装飾にも破砕タイルが使用されている
ここからのバルセロナ市街の眺望も素晴らしい
ただしこのベンチの上に上がってもっと良く見ようとするとどこからともなく警備員がすぐに駆け寄ってきて「降りろ」と厳しく命令されるので注意
何回もそのようなシーンを目撃した -
付近をぶらついているとキーキーと甲高い小鳥の声がする
鳴き声の主を探すとヤシの葉の間にインコを発見した
バルセロナの街中ではここに限らずインコの声を何回か耳にした -
有料地区を出てブガデラ(洗濯女)の回廊と呼ばれる場所に行った
この回廊は傾斜面を支えるための石壁の役割も兼ねており工事の際に出た石をそのまま利用して造られている -
ヤシの木に倣ったという形
恐竜の鱗のようにゴツゴツしていた -
「高いところが大好き」人間なのでグエル公園内で一番高いところにあるという「ゴルゴダの丘」を目指した
"Cami de les llagrimes" とは「涙の道」すなわち処刑場ゴルゴダの丘に至る道でイエス・キリストが70キロもの重さの十字架を背負わされて歩かされた「ヴィア・ドドローサ」のことに違いない
自分もキリスト様には及ばないが重い一眼レフの入ったバッグを担ぎ、暑い夏の日が照りつける中汗だくになって坂道を登った -
カサ・ミラにあったグエル公園の設計図面
(1)が中央テラス (2)が管理事務所 (3)が守衛所
左端の丸い部分がゴルゴダの丘 -
やがて小高い丘が見えた
丘の頂上には多くの人が立っていた -
これが「ゴルゴダの丘」
当初礼拝堂を立てる予定だったが宅地計画が中止になったため巨大文化時代の墳墓のような塚が作られた -
頂上には十字架が建てられていた
手すりもなく、狭くて足場も悪いので注意が必要
その代り眺望は素晴らしかった -
整然としたバルセロナの街並みが一望できた
海のそばにはオリンピック村のツインタワーが、またその東側(=左側)にはトーレ・アグバルの独特の形が見えた -
上の写真をズームアップ
DMC-RX10のパノラマ写真機能を利用してこの素晴らしい眺望を180度にわたり収めてみた
サグラダ・ファミリア及びトーレ・アグバルをアップ
サグラダ・ファミリアをズーム端(35mm換算200mm)までアップ
建設中の中央のイエスの塔及びマリアの塔が良く見えた -
地下鉄レセップス駅に至る道を歩いていたら建物の前に「変なオジサン」の姿が見えた
初めて「空中浮遊」なる光景を見たので驚いたが調べてみるとヨーロッパでは古典的なトリックらしい
いつまでも見ているとお金を請求されそうなのでさっさと立ち去った -
更に歩くと何たることか! 立派なエスカレーターがあるではないか
これを使えば汗もかくことなくグエル公園にたどりつけたのに、、 -
グエル公園の公式HP(英語版)*を見ると推奨アクセス方法として以下のように記載されている
*http://www.parkguell.cat/en/how-to-get-here/
お勧めの徒歩での道順
1)地下鉄3号線 Vallcarca 駅の場合(オレンジのルート)・・・駅から徒歩15分
Baixada de la Glòria にあるエスカレーターを利用し、Passatge de Sant Josep de la Muntanya の入口からお入りください
2)地下鉄3号線Lesseps 駅の場合(ブルールート)・・・駅から徒歩15分。途中にエスカレーターあり。Passatge de Sant Josep de la Muntanyaの入口に至る -
これは上記ブルーのルートでこの道を下ればバスが通るトラベセラ・デ・ダルト通りに出る
残念ながらこの楽チンルートを覚えた時既に遅し
次回来ることがあれば今度はこのルートを利用したい
なお一般的にはタクシーが一番便利だと思います
前の旅行記
南欧・美の旅(12) 眺望抜群、でも乗り越しに注意! 二階建てオープンバス・東ルート体験記
次の旅行記
南欧・美の旅(14) 背景はこちらが立派!バルセロナ・マジカ噴水 vs ラスベガス・ベラッジオ噴水
バルセロナ
南欧・美の旅(1) プロローグ・・・・・自然の美、女性の美、芸術の美を求めて
フランス
南欧・美の旅(2) 安くて便利だったが少しヤバかったTGVでのアビニヨン移動
アヴィニヨン
南欧・美の旅(番外編-1) 海外旅行の強~い味方 SIMフリー・スマホ でも大きな落とし穴が、、
バルセロナ
南欧・美の旅(3) アビニヨンの 橋の上では誰も踊っていなかったが 夕陽がキレイだった
2016/07/01~
アヴィニヨン
南欧・美の旅(4) この世は諸行無常だぁ〜! ガラだけデカイ空蝉のアビニヨン教皇庁・見学記
2016/07/01~
アヴィニヨン
南欧・美の旅(5) ここは天国? 絵のように美しい景色ばかりだったリュベロン半日ツアー
2016/07/02~
ゴルド
南欧・美の旅(6) 美しいアルルの女に胸キュン! 古式ゆかしいアルル衣装祭を堪能
2016/07/03~
アルル
南欧・美の旅(7) 古代ローマの水道橋 ポン・デュ・ガールにアメリカン・ガールも驚く
2016/07/04~
アルル
南欧・美の旅(8) 小トラブルあるも 何とかバルセロナ・サンツ駅に AVE(高速鉄道)で無事到着
バルセロナ
南欧・美の旅(9) 文字通り 「花の音楽堂」 だ! カタルーニャ音楽堂ガイドツアー&フラメンコ鑑賞記
バルセロナ
南欧・美の旅(10) 生演奏でスペイン情緒を満喫! バルセロナの下町ゴシック地区をぶらぶら散歩
バルセロナ
南欧・美の旅(15) 予想以上に豪華だったバルセロナのホテルで 思いがけず役立ったものは、、
バルセロナ
南欧・美の旅(11) カタロニア人の聖地 モンセラットで「鳥の歌」を聴き 世界の平和を祈る
モンセラット
南欧・美の旅(11) 完成した姿を是非見たい! 未完の大聖堂サグラダ・ファミリア (その1)
バルセロナ
南欧・美の旅(11) 完成した姿を是非見たい! 未完の大聖堂サグラダ・ファミリア (その2)
バルセロナ
南欧・美の旅(13) こんな病院なら入院したい! 華麗なるサン・パウ病院を英語ガイドと見学
バルセロナ
南欧・美の旅 (14) バルセロナ市街が一望できた! ガウディがユートピアを夢見たグエル公園体験記
バルセロナ
南欧・美の旅(15) 体育会系には垂涎のルート? 二階建てオープンバスツアー・西ルート体験記
2016/07/08~
バルセロナ
南欧・美の旅(16) 借景の美しさはイマジカ噴水、ノリの良さは ラスベガスのベラッジオ噴水ショーの勝ち?
2016/07/08~
バルセロナ
南欧・美の旅(17) こんな豪邸に住んでみたい ! カサ・ミラ&カサ・バトリョ スイスイ見学記
2016/07/09~
バルセロナ
南欧・美の旅(18) バルセロナ出国時に思わぬ落とし穴が、、、リンゴのおかげでピンチ脱出
2016/07/09~
バルセロナ
南欧・美の旅(19) フランスでパリに次ぎ美しい街 エックス・アン・プロバンスで街歩きを楽しむ
2016/07/10~
エクス=アン=プロヴァンス
南欧・美の旅(20) 満開のラベンダーが広がる「紫の海」に感動、、、南仏バランソル高原ツアー体験記
2016/07/10~
エクス=アン=プロヴァンス
南欧・美の旅(21) こんなことってあり? リュベロン横断終日ツアーが急遽半日に!
2016/07/11~
ルールマラン
南欧・美の旅(21) 高い所巡りは最高だった! 紺碧の海を望む大聖堂や断崖絶壁も魅力のマルセイユ
2016/07/12~
マルセイユ
南欧・美の旅(22) お土産も買って無事帰国の途に
2016/07/13~
エクス=アン=プロヴァンス
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 南欧・美の旅・・・・ガウディ建築、満開のラベンダー、アルル衣裳祭など見どころ満載だった