2016/07/02 - 2016/07/02
deracineさん
- deracineさんTOP
今回の旅行の最大の目的の一つは満開のラベンダーを見ること。 そのために旅行時期は慎重に選びました
実は北海道・富良野でもラベンダーを見たことはありますが少し早く訪れたこともあって満開ではありませんでした
(愚妻が満開だとハチが怖いだのラベンダーの匂いがイヤだのグダグダうるさいので満開時期を避けた)
今回はそんな面倒な愚妻を日本にうちやり、あくまで自分のペースで心行くまでラベンダーを楽しむことにしました
はるばるプロバンスまでラベンダーの香りを求めてやってきた成果は如何に?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なお利用した現地ツアーは「プロバンス・サイト」という日本人経営の日本語ツアーです
「リュベロン半日ツアー」・・・ゴルド、セナンク修道院、ルシヨン
<スケジュール>
13:30 アビニヨン観光案内所前集合、その後ゴルド、セナンク修道院、ルシヨンをミニバンにて観光
日本では見られないような大きなプラタナスの街路樹があった美しいアビニヨンの街並み
この駅前から続くメインストリート、リパブリック通りにある教会、サン・マルティアル寺院の前に観光案内所 Office de tourisme がある
ここが利用したツアー 「リュベロン半日ツアー」の集合場所だった
なお集合時間は13:30
なお同ツアーは日本語で案内してくれるプロバンス・サイトという現地ツアー会社で最少催行2名だが運よく他の参加者がいたため催行できた
なおツアーの予約はカード決済したかったためVELTRAから申し込んだ
滞在したホテル Bristolから徒歩数分で便利だった -
14:12 最初に天空の城のような街、ゴルド Gordes を観光した
リュベロンでも特に人気の場所で、ピーター・メイル原作の映画「プロバンスの贈り物」でブレイクした小さな町
崖にへばりつくように広がる家々が遠方から見るとまるで天空の村のようで「鷲の巣村」とも呼ばれ、フランスの最も美しい村にも選ばれている
見晴しは抜群だが毎日の生活は大変だろうと思われるゴルドの城 城・宮殿
全ての家屋や塀がこのような扁平な石を積み上げて作られている
中にはプール付きの豪邸もあった
やっと待望のセナンク修道院が見えてきた
この写真は後日別のツアーに参加した際撮ったものだが写真に書き込んだような区画に植えられている
よく修道院とともに写っているラベンダーはA区画のものでここは立ち入り厳禁
A区画の手前に高い石垣で仕切られたB区画にも狭いがラベンダーがありここは立ち入りが制限されていない。C区画も同様
なおこれらより広大なD区画のラベンダーは残念ながら植え替えられたばかりでまだ花が育っていない -
A区画のラベンダーとB区画を仕切る高い石壁が見えてきた
A区画のラベンダー畑と修道院の見学入口が見える
世界から多くの観光客がやってきていて興奮してラベンダーを写していた
自分と同じく石垣から目いっぱい首を出してA区画のラベンダーと修道院のコラボ写真を撮っていた -
これがよく写真で見られる光景でA区画のラベンダーを畝方向に撮影したもの
平均的日本人なら首近くまである石垣越しに写したもの
使用機材: D7100+AF-S 18-200 焦点距離は35mm換算で35mmで使用セナンク修道院 寺院・教会
A区画のラベンダーの通路側は生垣でガードして観光客の侵入を阻止している
この生垣越しに腕を伸ばしてスマホで撮影している女性がいるが彼女に倣って自分もトライしてみた -
これがその結果
こういう時はハイアングル撮影が容易なチルト液晶あるいはバリアングル液晶のカメラが便利だと思った
セナンク修道院さん、雑草が伸びてますよ! -
生垣には部分的に隙間があり、その隙間から畑に侵入することなく撮った写真がこれ
やはり絵葉書のように畝がまっすぐに伸びて写っている方が美しく感じるようだ -
観光客に対する注意書き
フランス語、英語、ドイツ語、イタリア語、ロシア御と多くの言語で書かれているがなぜか日本語だけ書かれていない
日本人観光客が少ないためか、はたまたマナーが良くて必要ないためか
もしそうだとすると嬉しいのだが、、、 -
この隣国の女性二人連れはいつまでも写真を撮りっこしていて困った
もういい加減にしてほしいくらいだ(怒)
これがC区画の全景
右の高い石垣の上は立ち入り禁止 -
人が写り込まないような場所を探したがそんなところはなかった
セナンク修道院は1148年の創建で、フランス革命の戦禍からも逃れ創建当時のロマネスク様式の姿を留めている -
赤シャツのおじさんを無視してラベンダーをアップで写す
肌が露出オーバーになっているのも構わず、撮影に一心不乱のガイジン女性
ラベンダーをアップで撮り、セナンク修道院をぼかしてみた
愚妻の大嫌いなハチが飛び回っていて彼らの仕事をしていた
使用機材: D7100+AF-S 18-200 焦点距離は35mm換算で200mmで使用
セナンク修道院は戒律が厳しいシトー派に属し、今でも祈りと労働だけという禁欲的な生活を送っている
見学も可能だが時間もなく割愛した -
ツアーは再びゴルドの街に戻りシンボルの城に立ち寄った
丁度結婚式のパーティーの後とみられる集団に出くわした
子供を抱いていたので再婚カップルか?(余計なお世話だが) -
太めの花嫁さんよりこちらの女性の方が美しい、、、(これも余計なお世話)
フランスでもっとも美しい村に選ばれているだけあって家々はきれいな花で飾られている
急な坂道だが美しい街並みで街歩きも楽しい
緑のつたに補色の赤のパラソルを配した演出がニクイ -
城の前の鐘楼のあるところが再集合場所だった
ねむの木だろうか目に鮮やかな新緑に赤い花が咲いていた
ルシオンに向かう途中にラベンダー畑があったので写真ストップしてくれた
畝が少し曲がっていて視覚的に美しい写真が撮れた
使用機材: D7100+AF-S 18-200 焦点距離は35mm換算で57mmで使用 -
今度はルシオンを訪れた
ルシオンは黄色顔料オークルの上に築かれた村
村の家の壁はすべてこのオークルで塗られており太陽の日差しを浴びて刻々と色が変わるルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み
これがかってオークルを産出した崖
化学染料にとってかわられた現在ではほとんど採取されていない -
日本では珍しいピンクのアジサイが咲いていた
村で一番高い場所の教会上まで登ってみた
このように赤い壁がこの村の特徴
赤い壁に白い花を配しているおフランスの美意識が素敵 -
教会の鐘楼の下をくぐって村の一番高い場所まで登って行った
村の一番高いところまで上ると「赤い村」が一望できた
ここでイタリアから来たという夫婦とイタリア語で会話した
イタリア語は2001年イタリア旅行した際勉強したのだが忘れてしまって「15年前」
quindici anni fa が口に出てこず困った。言葉はやはり毎日使わないとダメだ
つたないイタリア語で「15年前にローマとフィレンツェを訪れたこと、ピエタに感動したこと、カンツォーネが好きでジリオラ・チンクエッティの大阪コンサートを聴きに行ったこと、日本ではサンタ・ルチアやオー・ソレ・ミオなどの歌が歌われていること」などを話したら興味を持って聞いてくれた -
トイレももちろんオークル
幸いトイレに行く回数が少ない自分なのでめったにお世話になることはないが珍しいので写して見た
フランスではトイレは有料が一般的だがここは無料だったのかなあ? -
プロバンスでは大きなセミの鳴き声をよく耳にした
あまりに大きな鳴き声なのでどれほど大きなセミなのだろうと一生懸命子供の頃に帰ったように探したら意外にもゴキブリ程度の大きさで驚いた
セミがいる地域はフランスでは狭く、プロバンスの自慢の一つ
フランスでは幸運をもたらすと言われセミの置物が多く売られていた
ゴルド、セナンク修道院、ルシヨンとプロバンスのそれこそ天国のように(まだ行ったことはありませんが)美しい景色を満喫できて、これがたった55ユーロ!!
大いにお得なツアーでした
前の旅行記
南欧・美の旅(4) この世は諸行無常だぁ〜! ガラだけデカイ空蝉のアビニヨン教皇庁・見学記
次の旅行記
南欧・美の旅(6) 美しいアルルの女に胸キュン! 古式ゆかしいアルル衣装祭を堪能
2016/07/03~
アルル
南欧・美の旅(1) プロローグ・・・・・自然の美、女性の美、芸術の美を求めて
フランス
南欧・美の旅(2) 安くて便利だったが少しヤバかったTGVでのアビニヨン移動
アヴィニヨン
南欧・美の旅(番外編-1) 海外旅行の強~い味方 SIMフリー・スマホ でも大きな落とし穴が、、
バルセロナ
南欧・美の旅(3) アビニヨンの 橋の上では誰も踊っていなかったが 夕陽がキレイだった
アヴィニヨン
南欧・美の旅(5) ここは天国? 絵のように美しい景色ばかりだったリュベロン半日ツアー
2016/07/02~
ゴルド
2016/07/03~
アルル
南欧・美の旅(7) 古代ローマの水道橋 ポン・デュ・ガールにアメリカン・ガールも驚く
2016/07/04~
アルル
南欧・美の旅(8) 小トラブルあるも 何とかバルセロナ・サンツ駅に AVE(高速鉄道)で無事到着
バルセロナ
南欧・美の旅(9) 文字通り 「花の音楽堂」 だ! カタルーニャ音楽堂ガイドツアー&フラメンコ鑑賞記
バルセロナ
南欧・美の旅(10) 生演奏でスペイン情緒を満喫! バルセロナの下町ゴシック地区をぶらぶら散歩
バルセロナ
南欧・美の旅(15) 予想以上に豪華だったバルセロナのホテルで 思いがけず役立ったものは、、
バルセロナ
南欧・美の旅(11) カタロニア人の聖地 モンセラットで「鳥の歌」を聴き 世界の平和を祈る
モンセラット
南欧・美の旅(11) 完成した姿を是非見たい! 未完の大聖堂サグラダ・ファミリア (その1)
バルセロナ
南欧・美の旅(11) 完成した姿を是非見たい! 未完の大聖堂サグラダ・ファミリア (その2)
バルセロナ
南欧・美の旅(13) こんな病院なら入院したい! 華麗なるサン・パウ病院を英語ガイドと見学
バルセロナ
南欧・美の旅(12) 眺望抜群、でも乗り越しに注意! 二階建てオープンバス・東ルート体験記
バルセロナ
南欧・美の旅 (14) バルセロナ市街が一望できた! ガウディがユートピアを夢見たグエル公園体験記
バルセロナ
南欧・美の旅(14) 背景はこちらが立派!バルセロナ・マジカ噴水 vs ラスベガス・ベラッジオ噴水
バルセロナ
南欧・美の旅(15) 体育会系には垂涎のルート? 二階建てオープンバスツアー・西ルート体験記
2016/07/08~
バルセロナ
南欧・美の旅(16) 借景の美しさはイマジカ噴水、ノリの良さは ラスベガスのベラッジオ噴水ショーの勝ち?
2016/07/08~
バルセロナ
南欧・美の旅(17) こんな豪邸に住んでみたい ! カサ・ミラ&カサ・バトリョ スイスイ見学記
2016/07/09~
バルセロナ
南欧・美の旅(18) バルセロナ出国時に思わぬ落とし穴が、、、リンゴのおかげでピンチ脱出
2016/07/09~
バルセロナ
南欧・美の旅(19) フランスでパリに次ぎ美しい街 エックス・アン・プロバンスで街歩きを楽しむ
2016/07/10~
エクス=アン=プロヴァンス
南欧・美の旅(20) 満開のラベンダーが広がる「紫の海」に感動、、、南仏バランソル高原ツアー体験記
2016/07/10~
エクス=アン=プロヴァンス
南欧・美の旅(21) こんなことってあり? リュベロン横断終日ツアーが急遽半日に!
2016/07/11~
ルールマラン
南欧・美の旅(21) 高い所巡りは最高だった! 紺碧の海を望む大聖堂や断崖絶壁も魅力のマルセイユ
2016/07/12~
マルセイユ
南欧・美の旅(22) お土産も買って無事帰国の途に
2016/07/13~
エクス=アン=プロヴァンス
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 南欧・美の旅・・・・ガウディ建築、満開のラベンダー、アルル衣裳祭など見どころ満載だった