アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国の乗り物を体験するのも海外旅行の楽しみの一つではないでしょうか?<br />飛行機は往復ともエールフランスのパリCDG直行便を選びましたが、パリからアビニヨンまではTGVを利用しました<br /><br />切符が発売される3か月前になった直後にシニア割でネット購入したおかげで40ユーロと格安でしたが現地で発券する際思わぬトラブルが、、、<br /><br />ハラハラドキドキのTGV移動でした<br /><br />なおこのトラブルさえなければパリから南仏への移動はセキュリティチェックのないTGVの方か便利かと個人的には思います<br /><br />なお今後TGVを利用される方のためになるべく詳しく手順を説明いたしました<br /><br />何らかのご参考になれば幸いです

南欧・美の旅(2) 安くて便利だったが少しヤバかったTGVでのアビニヨン移動

2016/06/30 - 2016/07/01

deracine

deracineさん

2016/06/30

• 京浜急行・空港線で羽田へ

• HND→CDG  羽田発 22:55 の AF0293便

• TGV で Avignon に移動

• Avignon TGV からTER で Avignon Centre に移動

ハラハラドキドキのTGV移動でした

何らかのご参考になれば幸いです

往きのフライトは羽田発 22:55 の AF0293便

空港までは京急を利用した

Air France の搭乗ゲート

早く着いたのでゲートには人もまばら

搭乗機

出発は22:55

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発時間が近づき客が増えてきた

地理が子供の頃から大好きなのでフライト中は座席前のモニターでいつもどこを飛んでいるのか確認して楽しんでいる

今回の搭乗機には Flight Path という3Dを駆使したソフトで飛行経路を教えてくれた

もちろん映画やゲームなども楽しめる

せっかくフランスにいくのだからフランス語の表示にして事前勉強にいそしんだ

座席を照らす照明ランプのオンオフもこの画面上で行う

これはパイロットになったような気分を味わえるコックピット画面

他にも飛行機を上から見たり左、右、及び右窓からの眺め、左窓からの眺めなど多彩な表示モードがあった

これは飛行経路を斜めから見た図

左下にある矢印部分をタッチして眺める方向、角度を自由に調整できる

主な都市の紹介も画面には示される。これは東京の画面

普通の世界地図(メルカトル図法)では分かりにくいがヨーロッパ方面は北極海上空を目指して飛ぶ

夜と昼の境界を示すモード

地軸は23.5度傾いているのでこの画面の右下斜め半分(日本も含む)の地域は現在夜だ

ウラル山脈を越えいよいよヨーロッパへ

2013年3月、オーロラを見に行った際訪れたヘルシンキやエストニア・タリンの上空を通過し、一路花の都パリを目指す

1回目の機内食

和食と洋食のいずれかから選べるが迷わず洋食を選択

最後尾のギャレーではソフトドリンクが飲み放題

もちろんエコノミー席に座っているので「エコノミー症候群」にならないためにも水分補給に努めた

なおソフトドリンク以外にもスナック、カップ麺もあった

アルコール類もあったと思うが下戸なので関心なく調査せず

♪夜と昼の間をさまよう私、、、♪ (誰も覚えていないと思われる古い歌)

一瞬朝日だか夕陽だかが見えたが基本的には夜間飛行だった

2回目の機内食

朝食にしてはたっぷりとあったので残したパンはバッグに取り置き小腹がすいた時に備えた・・・古女房から伝授してもらった生活の知恵

日本の新幹線と全く異なることにTGVはパリの国際空港であるCDG(=シャルル・ド・ゴール、または地名よりロワシー)に直接乗り入れて、空港内に駅がある

したがって至極便利だが誰かのブログに書かれていたように空港内の案内表示にはなかなか”TGV"の表示は現れないので不安になる

なお駅を意味するフランス語には2通りあり、station(=スタスィオン )はメトロの駅、これに対し gare (=ガール)とはSNCF(=フランス国鉄)の駅と区別して言う

これらのことは事前にフランス語を勉強していてのが役に立った

CDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

やっとここでTGVの文字が現れた

Grandes lignes とは「長距離列車」の意味

サインにしたがって進むと

やっとTGV乗り場のそばに着いた

しかし日本の場合に異なりそこは外界と仕切られておらず自由に行き来できるスペース

辺りには浮浪者とおぼしき輩(フランス語では Vagabond、ちなみに赤塚不二夫氏の「天才バカボン」はこの言葉から引用しているとの説もある) がウロウロしている

彼らのような集団がこことパリ市内を結ぶRERに乗り込んでいるのかと思うとRERの治安の悪かさが理解できた

しかしそのようなところに黄色い自動券売機が置かれていてネット予約した切符をこれで発券しなければならない!!

この機会の使い方は事前にネットで調べていたのでその手順通りに実行したところ何回やってもカードエラーになり発券不能

せっかくアビニオンまで約40ユーロと超割安の切符を入手できたのにパーになるのか、と焦った

早朝だったので係員もおらず、仕方なく6時過ぎになってBoutique Grandes ligne(長距離列車切符売り場)の開くのを待った

券売機の後ろに見えるのが Boutique Grandes Lignes

ここでネットで予約した際の書類(Reference 番号と姓が必要)及び使用したクレジットカードを提示したら無事発券してくれた

こうして苦労してゲットした TGV の切符(名前部分は切り抜いています)

刻印を忘れると高い罰金を払うことになるので何度も確かめた

切符の一番上の部分にフランス語で「乗車前に刻印のこと、出発の2分前にはホームにいること」との注意書きがある

乗車券を入手したら Boutique Grandes Lignes 手前にあるモニターで乗車する列車の状況を確認する

青の画面が出発列車(Départs) 緑は到着列車(Arrivées)を表示している

表示内容は左から 列車番号、発車時刻、目的地、ホーム番号

日本と異なり発車20分前まではホームには入れない

乗車ホームを確認してホームに入る

乗車ホームは階下だった

乗車前には忘れずに刻印機(写真に写っている黄色い機械)で切符に刻印する

これを忘れると高額の罰金をとられるらしいので何度も確認した

エスカレータあるいはエレベーターでホームに降りる

赤い線より後ろに下がって列車の到着を待った

ところでここで大事なのが自分の乗る車両の確認

南仏行きTGVは途中で右と左に泣き別れし、東方面のマルセイユ行きと西行きモンペリア方面行きとに分離される

ただ自分の行き先であるアビニオンまでは分離されることはなかった

ホームにこのような電光表示があり乗車すべき車両が表示されている

モニター画面中の赤い丸印が現在位置(Vous êtes ici)を表している

表示に従って自分の乗るべき車両位置で待っていると待望のTGVがやってきた

車両番号が表示されているがこれが実に見難い

車両に乗り込むと自分の指定された座席を確認するが、、、

日本と異なり座席の背もたれの間に座席番号の表示があった

なお自分の座席には若者が横たわって寝込んでいたので止む無く空いていた他の席に移動した(外国ではよくあることです)

日本と異なり車窓風景は単調

川も海も見えず、ひたすら畑のみ

たまにポツンと村の教会の尖塔が見えるのみ

刈り取った小麦だろうか、乾草のロールが転がっていた

途中いくつかの駅に止まった

これはフランスの大都市のひとつ リヨン駅

確か車内アナウンス及び電光表示で停車駅名が分かったと思う

TGVもストがなければ運行時刻は割と正確で停車駅の目安にはなる

荷物置き場は車両のエンドにあるが機内持ち込み可能なサイズ程度は座席上の棚に上げている人が多い

無事 Avignon TVG に着いた

同駅は日本の新幹線同様TGV開業に伴いできた新駅でここから従来の駅 Avignon Centre には駅前にあるバス乗り場からバスあるいは在来線ですぐに行ける

私の場合在来線を選択した

アヴィニョンTGV駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

これが在来線のTER(近郊列車)

偶然在来線の横をTGVが疾走した

なおこのとき撮影に夢中になって在来線の切符を落としたのを親切にも向かいのホームにいた乗客が教えてくれた

感謝!

• 車両横には Provennce Côte d&#39;Azur の表示があった

車両横には Provennce Côte d'Azur の表示があった

Avignon Centre までは1駅ですぐに着いた

現地時間 7月1日 10:32

日本を出て約18時間弱が経過していた。さすがに疲れた
    写真は Avignon Centre 駅北口(メイン側)

ここから駅近くのホテル・ブルストルまで重いスーツケースを転がしながら歩んだ

アヴィ二ヨン中央駅