2017/02/01 - 2017/02/08
teburimiburiさん
- teburimiburiさんTOP
バルセロナの空港から青いエアロブスに乗るとカタルーニャ広場に着きます。ここからホテルまでは地下鉄が1番良さそう。市内観光にも地下鉄が便利でしょうから、スペインに来る前に地下鉄の券売機と改札通過をyoutubeで勉強してきました。
券売機を前にしました。気が付くと券売機の傍に小奇麗で小柄な紳士が立っております。2日間市内観光するので10回券を買おうと決めていましたが、その謎の紳士が券売機を指さしここを押せと教えてくれます。まずイギリスの旗を押し次には10回券のマークを押せと。youtubeで見た通り。ただなんで私が10回券を買うことを知っているのか不思議だなとしつつも促されるまま、10€札を券売機に入れようとしました。このおじさん誰? 制服ではないから地下鉄関係者ではなさそう。多分バルセロナの観光局職員か?私を初めてバルセロナを訪れた日本人だと察知したんでしょう。親切なことでありがたいです。9.5€ですので10€札で良いわけ。でもおじさんはお札の投入口を左手で押え、みぎの人差し指でコレコレと。見れば投入口の上に5€、10€、20€のお札が描かれてあり20€を指さしております。そうか10€札が使えないのか、その説明係の人かこのおじさんは。サンキュウとお礼を言って20€を差し込んだらおじさんが券売機から離れると思っていましたがその反対。ニコニコしてにじり寄ってきます。その時ジャラジャラと2€コインが5つと50セントコインが1つ。アッそうか。これか!10€札では50セント1個だもんね。お見事、やられました。そして出てきたお釣りコインを全部掌に載せて。どうぞお好きなだけ。おじさんは2€コインを1個つまんで立ち去りました。カタルーニャ広場から入ってすぐの券売機です。
是非皆さんもおじさんに会ってみてください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機