出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根旅行の2日めは映画『Railways』の舞台となった一畑電車に乗って出雲大社に行って来ました。

一畑電車で出雲大社へ

2016/07/16 - 2016/07/16

旅行記グループ 国内宿泊旅行

rosalinda

rosalindaさん

今回島根県に旅行に来たのは映画のロケ地巡りが目当てでしたが、この映画を忘れてました。
    中井貴一さん主演の『Railways』。
    ここの一畑電車が舞台だったんですね。テンション上がりました。

8時台の電車に乗って出雲大社に向かいます。

普通の料金なのにこんな風な観光列車みたいな造り。

天井はこんな感じ

仕切りがあってプライバシーバッチリ。

昨日行った大衆食堂でも間仕切りでテーブルひとつひとつ区切られてたし、島根県民って隣の人が見えるの嫌なのかな。

座席の下に荷物入れがあって使い勝手も抜群。

松江フォーゲルパークなる場所。
    一畑電鉄がやっているテーマパークらしい。
    一畑電鉄はホテルやデパートも持っているみたいで結構手広くビジネスをやってるみたい。
    そうゆう面では『Railways 2』の舞台になった我が富山地方鉄道とはえらい違い。

出雲市までの間ほとんど宍道湖のそばを通ります。

湖を離れて田園風景に入ります。

『Railways』のロケ地になった一畑口駅。

ここでスイッチバックして方向転換します。

富山地鉄の上市みたいな駅ですね。

ただ上市駅はこれより先に行かない終点駅みたいな形をしているのに、こっちは開放的でただの通過駅みたいな雰囲気。

映画の写真も貼られてました。

電車の看板が可愛い

石の上に目玉の親父が乗ってます。

ちなみにゲゲゲの鬼太郎の像が沢山あるのは松江市の隣の境港市(鳥取県)。

かわと駅で出雲大社行きに乗り換えます。

ちょうど出発するようにダイヤが組まれてます。

今度の車内はこんな感じ。

やっぱり絶対地鉄の車両よりりっぱ。

出雲大社駅に着きました。

一大観光地だけに駅舎がりっぱ。

こんなおしゃれなカフェも併設されてます。

参道も観光地化されててオサレ。

鳥居にきました。

鳥居の向かいにおしゃれなスタバが。

結構くだります。
    よって帰りはかなりの上りです。

• 池

東北の津波で生き残った奇跡の一本松の遺伝子を受け継ぐ松。

松の参道

イナバの白うさぎたち。

イナバの白うさぎを助けた大国様こと大国主大神

大社の手前の大鳥居

砂時計のロケ地にもなってた神殿

ラッキーにも神主さん達の行列が見れました。

• 書庫

書庫

素鵞社(そがのやしろ)
    ヤマタノオロチを退治した素戔嗚尊(スサノオノミコト)が祀られています。
    さすが出雲大社。有名神がたくさんいらっしゃいます。
    ちなみに素戔嗚尊は、天照大神の弟神だそうです。

大国主大神と白うさぎ像

大社を後にして駅の反対側に行ってみました。

りっぱなお屋敷の塀。

出雲阿国像

道の駅というから行ってみたらお店はない博物館みたいなところでした。

これが出雲大社駅の外観

帰りの車窓から見えた粟津稲生神社の鳥居

途中ですれ違った電車。ポップ。

出雲大社の参道で買ったぜんざい餅。120円。

国内宿泊旅行