広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江から高速バスで広島に移動して来ました。<br /><br />広島県に初来訪。<br /><br />広島市は想像してたよりも大都会でビックリ。

広島城と原爆ドーム

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 国内宿泊旅行

rosalinda

rosalindaさん

松江から高速バスで広島に移動して来ました。

広島県に初来訪。

広島市は想像してたよりも大都会でビックリ。

松江駅から広島まで高速バスで向かいます。

広鉄バスで3800円。

車内はこんな感じ。

高速道路のバス停に止まる高速路線バスです。

途中唯一立寄ったパーキングエリア。

有人のお店はなくて、こんな風な自動販売機でお土産物を売ってました。

中国地方初って書いてあるけど、関東地方や北陸地方の自動車道でも見たことありません。

ほぼ時間ぴったりに広島駅到着。

今日宿泊するインテリジェントホテル広島は、広島カープの本拠地マツダスタジアムに近いため、駅からホテルまで広島関連の広告がいっぱい。

チェックイン後、広島電鉄に乗って広島城に向かいます。

紙屋町東駅で下車し地下道に入るとこんな地下街が。

アストラムラインなる地下鉄の駅もあって、私、広島に地下鉄があるなんて今まで知らなかったわ。

地下道の終点まで行ってさらに先に行くと広島城が見えて来ました。

広島は原爆で街全体が壊滅したくらいだから、当然現存城ではありません。

これは復元された二の丸。

二の丸内部は無料で観覧可能。

あまり展示物もありません。

床がツルツルで滑りそうです。

今流行りの観光用武士が写真撮影をしていました。

本丸。入場料370円です。

内部は松江城と違ってエアコン付きコンクリート仕立てでしかも撮影禁止。

天守閣のみ撮影可能です。

天守閣から見た街の風景。

第二次世界大戦中に陸軍の本陣がおかれたという場所。

貴重な文化財であるお城に軍の本陣を置くなんてどうゆう神経してたんだろう。

これじゃ米軍にお城を狙ってくださいと言わんばかりじゃない。

本陣跡の石碑も立ってます。

帰りに武士達が時間外勤務されてました。

仕事熱心ですね。

10時過ぎにお蕎麦食べてから時間が経って、あまりにもお腹が空いたので原爆ドームに向かう前に広島名物お好み焼きを食べにフリーペーパーに載っていた『大昌』という居酒屋へ。

1人で1枚は多いので、大昌スペシャルにそば追加で。

今までに食べたことのない美味しさ〜。

確か1600円くらいだったような。

腹ごしらえも終えたし、本日の最終目的地・原爆ドームに歩いて向かいます。

東京より日が長いので6時すぎでも余裕で観光できます。

橋の上から見た原爆ドーム。

近くに行くと、私が知っている形となんだか違う。

教科書の写真では骨組みしか残ってない感じだったのに、現在復元工事中みたいです。

ウチのダンナなんか原爆ドームは普通の建物みたいに中に入れると思ってたんだって。
    だったら原爆の悲惨さが伝わらないじゃん!

横から見た図。

後ろから見た図。

鈴木三重吉文学碑

原爆子の像

平和の灯

平和記念像

祈りの泉

平和記念資料館。
    もう7時なので当然開いてませんでした。
    ここ見るべきだったのかしら?

原爆死没者慰霊碑。

外国人観光客の方々がたくさんここで祈っていらっしゃいました。

もう入れなかったけど休憩所・売店。
    やっぱりもっと早く来れば良かったかな。

祈りの像

ここでも遊覧船乗り場があるみたい。

元安橋そばのカフェ。
    外国人の多さも相まってまるでパリのカフェのよう。

広島随一の歓楽街に通じる本通りアーケード

歓楽街の中の居酒屋の一軒で軽く刺身を食べます。
    日曜日のせいか鮮度がイマイチかな。

ってゆうか疲れ過ぎてて果てそう。

またまた広島電鉄で駅前に戻ります。
    PASMOが使えるといいのにICOCAまでしか使えないみたい。

翌朝、マツダスタジアムまで散歩してみました。

今回広島でたのしみにしていたカープのマンホールです。

こっちはカラーバージョン。

広島のあちこちにあるかと思ってたら球場近くしかないみたい。

線路沿いはやっぱりカープでいっぱい。

なんとローソンまで赤一色

やってきました。マツダスタジアム。

夕べは試合がなかったけどこの日はあるみたいではやくも並んでいる人がいました。

この時点でカープは絶好調だったので市内も盛り上がってました。

そばにあった神社。

インテリジェントホテルの朝食。昨日よりは美味しかった。

今日はこれから宮島に行きます。

国内宿泊旅行