北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋に引き続きJALのどこかにマイルで、帯広空港に降り立ちました。<br /><br />今回の候補地は大分、徳島、三沢、帯広の4か所だったんだけど、NHK朝ドラの影響か十勝地方になっちゃって、実は北海道は避けたかったのにがっかり。<br /><br />でもここに決まったからには、レンタカーを屈指してあちこち回ってきましたよ。<br /><br />写真は元の幸福駅。

JALどこかにマイルで道東の旅

2019/04/20 - 2019/04/21

12023位(同エリア54814件中)

旅行記グループ 国内宿泊旅行

rosalinda

rosalindaさん

写真は元の幸福駅。

2.0
1.5
1.5
1.0
JALグループ 自家用車

朝7:50発JAL573便で9:25にとかち帯広空港に到着。

到着ロビーのお馬さんのオブジェ。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

オリックスレンタカーでコンパクトカーを借りて、一路襟裳岬を目指します。

北海道は、まだ花とかも咲いてなくてあんまり観光地がない中、ひたすら道の駅によりまくります。
    これは空港から一番近い道の駅さらべつ。

道の駅 さらべつ 道の駅

さっそく北海道名物ソフトクリーム(310円)を食べてみます。

牛乳の味。

次は道の駅忠類。

道の駅 忠類 道の駅

お次はコスモール大樹。

ここはショッピングモールがくっついてて、スーパーで色々物色できて良かったです。

道の駅 コスモール大樹 道の駅

襟裳岬に行く途中にある、唯一の観光ポイント「フンベの滝」。

エッ?これって滝?っていうくらいチョロチョロの筋がいくつかあるのみ。

フンベの滝 自然・景勝地

多分もっと雨が多い時期だとちゃんとした滝なんだろうけど、全景でこれです。

滝よりも海鳥類の大きさにびっくり。

カモメってこんなに大きかったっけ?

2時間半ほどかけてようやく襟裳岬に到着。

ほとんど信号がないので、みんなガンガン飛ばすのにびっくり。

お腹が空いたので、まずは襟裳岬観光センターで昼食を。

私が食べた味噌ラーメン980円。

他のメニューは千円台後半から4千円台までして、結構な観光価格。

腹ごしらえが終わったのでゼニガタアザラシを見に風の館へ。

襟裳岬「風の館」 美術館・博物館

こんな風な通路の先に入口があります。

入場料300円のところ、えりも町のパンフレットで2割引きに。

無料の望遠鏡が置いてあって、覗くとゼニガタアザラシの群れが見えます。

頑張って望遠鏡越しに写真を撮ってみました。

拡大すると上の波打ち際にアザラシが数頭写ってます。

• 灯台

灯台

襟裳岬灯台 名所・史跡

ここが岬なの?

襟裳岬 自然・景勝地

それともこっち?

襟裳岬 自然・景勝地

肉眼だとまったくアザラシなんて見えません。

アフリカ人なみの視力があったら見えるのかしら?

襟裳岬 自然・景勝地

北海道の地図が逆さになった方向指示器。

来た道を戻ります。

こんなに寒いし、水も冷たいだろうにサーファーがいる場所がありビックリ。

サーフィンってドライスーツでもするのね。

道の駅なかさつない

道の駅 なかさつない 道の駅

普通っぽい日本家屋が保存家屋に指定されてました。

富山から入植したウチらしい。

富山県民はいっぱい北海道に移住したらしいけど、私の親戚にはいないなあ。ブラジルに移住した親戚はいるのに。

帯広市街地に入る前に幸福駅を見に。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

駅の中は、ニセモノの切符でいっぱい。

線路の跡も残ってます。

今日の宿泊地ドーミーイン帯広です。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

6700円のお部屋おまかせコースを予約。
    (3000円のクーポン利用後の値段)

結局一番小さなセミダブルルームに。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

入ってすぐに洗面台がむき出しであります。

これを見て、去年の高松でもドーミーインに泊まったのを思い出しました。

何故どこかにマイルのときはいつもドーミーインなんだろう?

ホテル自慢のモール温泉に浸かった後、ホテル向いの六花亭へ。

六花亭本店 グルメ・レストラン

消費期限3時間というサクサクのパイ220円を。

イートインコーナーに無料のコーヒーがあって、そこですぐに食べれます。

本店だけあって広々。

六花亭本店 グルメ・レストラン

• 六花亭本店 グルメ・レストラン

ちょっとだけ夜の街を散策していいお店がないか探します。

屋台街その1

屋台街その2

あらかじめ調べていた店も、美味しそうな店も、全然まだお客さんがいないのに、7時からの予約でいっぱいで断られ続け、「一心」という十勝料理居酒屋へ。

十勝帯広一心本店 グルメ・レストラン

2時間の飲み放題が980円という安さにひかれて入ったんだけど、北海道の飲み放題は黒霧島や赤霧島、霧島ゴールドまであって、のん兵衛ならすぐに元が取れてしまいます。

お店はこんな感じ。

十勝帯広一心本店 グルメ・レストラン

厚岸の焼きガキ、一つ280円。

十勝産のコーン。

ほぼダンナが食べた。

私が一番気に入ったのは、この氷下魚のビジュアル。

顔つき氷下魚なんて初めて見た~。

一夜明けてホテルの朝食バイキング。

自分で帯広名物の豚丼を作って食べます。

焼き魚は、生じゃけと生ホッケという豪華さ。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

レストランはこんな感じ。

奥で3種類くらいのオムレツをオーダーできます。

飲み物コーナー。

カツゲンって何?

ヤクルトみたいなビジュアルだけど、味は???

さらに隣のブドウジュースみたいのは野菜ジュースだって。何が入っているんだろう。

デザートコーナーのおはぎとチーズケーキが絶品。

私、朝食バイキングでは果物以外のデザートを食べないんだけど、ここのチーズケーキは本当に美味しくて3切れも食べちゃった。

パンコーナーもクロワッサンや食パン以外に、ワッフルや、ミニメロンパンまであってさすがスイーツ王国・十勝。

食後帯広駅まで散歩してみました。

北海道は日の出が早くて、まだ7時半なのに9時ぐらいに感じちゃう。

でも朝早いので、まだどこも何も開いていない。

十勝地方は空港から道の駅まで朝ドラのなつぞら一色。

帯広駅の駅前広場

駅前広場のオブジェ。

帯広市のマンホール。

今まで見た中で一番カラフルで可愛い。

モノクロのマンホール

ばんえい競馬場に来てみました。

お馬さんが朝稽古中。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

次は一路釧路市動物園へ。

高速道路に乗ってみたけど、SAがない。

PAで北海道の巨大フキノトウを撮ってみました。北海道はフキも大きいけど、フキノトウもデカイ。

2時間ほどかけて釧路市動物園に到着。

釧路市動物園 動物園・水族館

動物園と遊園地が一緒になっていて、入場料は大人570円。

小学生以下は無料ですって。

釧路市動物園 動物園・水族館

看板が可愛い。

「今年はにんじんを植えました」と書かれた花壇。

東京だと普通花とか植えると思うけど、北海道は野菜を植えるのね。

まずは入り口そばのペンギンさんから。

寒いせいかみんな羽を乾かして震えてました。

この日の気温9度。

キリンさん。

急にこっちに寄ってきたかと思ったら、飼育員さんが来たのでした。

北海道コーナーへ。

エゾモモンガもエゾリスもカゴはあるけど、姿は見えず。

タンチョウもあんなに遠くてがっかり。

エゾモモンガが目当てで来たのになあ。

これが夜行性のエゾモモンガのカゴ。

一ミリも見えません。

ちょっと行ったら、そばで見れるタンチョウがいました。

さっき望遠鏡代に100円使って損した。

写真じゃわかりづらいけど、エゾアカガエルが沢山います。

人間がそばに寄っても、ワラでつっついてもちっとも逃げなくて、ひたすら鳴いてメスを呼び続ける姿に感動。

猛禽類コーナー。

ワシ以外にトビまでいてビックリ。

普通動物園にトンビはいないよね。

オオワシ

「冬も使える水洗トイレ」という張り紙が面白くてパチリ。

確かに釜山に行ったとき、水洗トイレが凍って使えなかったときあったもんね。

オランウータンのお母さんが、ザルに乗って左右に自在に移動してました。

ウチのダンナを仲間だと思ったのか、ダンナに向かってひたすら何か話しかけます。

ここの動物園の動物たちは、この子もそうですが道具を使うのがとっても上手い。

5歳のりなちゃん。

オランウータンって人間並みに大きくなるのが遅いみたいで、5歳でも赤ちゃんに見えちゃう。

エゾジカ

ニホンザル。

なぜかみんな体色が薄い。

ウチの実家のそばにくる子達はもっと濃い茶色なのに、何故?

おサルさんにあげるビスケットが自動販売機で売られていて、それ目当てに人間の真下に来るサル多数。

アムールトラ。
    檻が小さいからめっちゃ近くで見れます。

ライオンも近い。

トナカイ。

生え変わる前の角の質感がぬいぐるみみたい。

フクロウコーナー。

間のトンネルを通るとめっちゃ近くにいます。

シロフクロウは白い!

ヒグマコーナーの脇にあるエゾクロテン。

人間がいるとこの巣箱から出てこないんだけど、トビラを開けると可愛い姿が見れます。

ただし、猫が威嚇するみたいにずーっとうなってるんだけど。そのうなっている声がまた可愛い。

釧路市動物園最大の人気者はこのシロクマ。

この浮き輪をおもちゃにして、転がしてみたり水に投げ込んで水球みたいに遊んだり、ずっと活発に動き回ってて人間を楽しませてくれました。

やっぱりシロクマって寒いところだと元気なのかな。

いつもノソっと寝てるか水をノンビリ泳ぐ姿しか見たことなかったら、すごい面白かったです。

オタリア。

オス1匹にメス3匹のハーレムを作ってます。

昨日遠目にみたゼニガタアザラシ。

カワウソ。

可愛い。

動物園を出て、腹が空いたので釧路市内の市場に行こうかと思いましたが、今日は日曜日で休みらしく、近くの回転寿司屋さんに行くことに。

なごやか亭 昭和店 グルメ・レストラン

まずはアジと大海老を。

ネタは新鮮で美味しい、、、、

だけど、、、、、。

北海3種盛り。アブラガレイとニシンと筋子。

ここのお寿司、ネタはいいから口に入れた瞬間は美味しいんだけど、どうもすし飯が美味しくなくて、なんだか酢が全然利いてない。米もなんだか美味しくない。よって喉を通るときにはすっかり美味しくなくなってしまうの。

うーん、残念。
    実は北海道のご飯は、どこもそんなに美味しくなくて、北海道ではこれが普通なのかしら?

鮭の軍艦。3個も入ってたったの115円と格安。

さすが北海道は、格安シャケ弁でもすべて生シャケを使っていて、すし屋では普段絶対シャケを食べない私も北海道では食べました。

そしてシャリが不味くても軍艦にすると中和されるので、握りよりも軍艦などの巻物がおすすめです。

トイレで見たことない型のウォシュレットを発見。

トイレットペーパーホルダーがウォシュレットのリモコンになっているの。

こんなの見たことある?

釧路駅へ。

帯広駅より何もない。

今日は市場が休みということで運河そばのMOOという施設へ、

結局何も買わなかったけど。これが運河の景色。ここから見る夕日が釧路名物らしい。

今度は海岸沿いを通って帯広まで戻ります。

道の駅恋問。

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

恋が実る場所らしい。

白い恋人ソフトクリームを買ってみました。

330円。コーンのがなくて残念。

味は普通。

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

恋問海岸

最後の道の駅うらほろ

道の駅 うらほろ 道の駅

空港に戻る前にちょっと早いけど帯広市内で夕食を。

道東のチェーン店インディアンです。

普通のカレーが420円からと格安。

付け合わせは、福神漬け、柴漬け、しょうがの甘酢漬けと3種類。

私が頼んだハンバーグカレー。

ルーがトロっとして、最近のカレーやにはない家庭の味タイプでボリュームもたっぷりで、これで590円は格安。
    ハンバーグも冷凍ハンバーグみたいな味じゃなくて、手作りのフワフワな味。

東京にも進出してほしいです。

ちょっと早いけど空港でレンタカーを返して、出発時間まで空港ラウンジで過ごします。

500円でコーヒー、お茶、ミネラルウォーターが飲み放題。

この時間帯はお客さんが私たち2人を含めてたったの6人だったので、広々のんびり過ごせました。

この後10分遅れの20:10発のJAL576便で羽田へ戻りました。

どうせ来るなら2泊はすればよかったな。

でももう北海道は来なくてもいいかな。

国内宿泊旅行