高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが失効するので、どこかにマイルを利用して香川県に行ってきました。<br /><br />本当は福岡を狙ってたんだけどJALから来た通知は高松空港。<br /><br />とりあえず一日3食はうどん食べるぞ~と意気込んで讃岐入り。<br /><br />写真は栗林公園の掬月亭。

どこかにマイルで香川旅行(高松編)

2018/11/02 - 2018/11/03

旅行記グループ 国内宿泊旅行

rosalinda

rosalindaさん

本当は福岡を狙ってたんだけどJALから来た通知は高松空港。

とりあえず一日3食はうどん食べるぞ~と意気込んで讃岐入り。

写真は栗林公園の掬月亭。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JALグループ 私鉄 徒歩

国内線第1ターミナルビルのカードラウンジです。

すごく広くてきれいになってて、各テーブルにコンセントとUSBポートがついてて今風。

シートも一人ひとり離れててグッド

なんと通常の待合室にも今はコンセントとUSBポートがあるんだ~。

あれが今日乗る飛行機です。
    小さい!

行きは結構満席でした。

空港バスで一路、宿泊先のある瓦町を目指します。

一旦ホテルに荷物を預けて、さっそくさぬきうどんを食べに行きます。

うどん県に行ったら一日3食はうどんを食べようと思っていたのに、小の量が東京の2倍はあって、とても無理。
    これはぶっかけうどん小で卵の天ぷらをトッピング。

うどん市場 めんくい グルメ・レストラン

こっちはダンナが頼んだあつもりの中。この量、無理。

お店の名前を覚えていなかったんですが、4travelの機能アップのおかげでお店の名前わかりました。
    うどん市場「めんくい」さんです。
    瓦町駅から南方向に徒歩10分のお店で、壁いっぱいに有名人のサインが飾ってあるお店です。

うどん市場 めんくい グルメ・レストラン

おー、高松のマンホールは源平合戦柄。

カラー版もあります。

明日乗る琴電に遭遇。路面電車と地方の私鉄が一体化したみたいな路線。

レンタル自転車を借りに栗林駅へ。

こんな入口を通って中の管理棟で証明書を見せて一日利用券を作ってもらいます。

確か12時間で200円だったような。

自転車でスイスイと栗林公園に到着。

入口で410円の入園料を払います。

商工奨励館

• 北池<br /><br />地元の人が言ってたけど、香川県って鳥が少ないんです。<br /><br />よって園内でも鳥はあまり見かけませんでした。<br /><br />しかし池に魚はたくさんいます。

北池

地元の人が言ってたけど、香川県って鳥が少ないんです。

よって園内でも鳥はあまり見かけませんでした。

しかし池に魚はたくさんいます。

ぼたん石と見返り獅子

日暮亭

桶樋滝

赤壁。レッドクリフを想像する。

睡竜潭と慈航嶼

この橋とか、イノシシが出たようで立ち入り禁止。

大正天皇お手植松

ここからの眺めは結構いいです。

紅葉がもっと進んでいたら良かったんでしょうね。

吹上亭のお団子

庭園内の食事処のわりにはメニューが豊富。

鶏林石

猿飛巌

古理兵衛九重塔

掬月亭のお庭。

残念ながらお茶菓子を食べる人以外は中に入れません。

花園亭のソフトクリームメニュー

嫁入りを試したかったけど、バニラ味のみとのことで、やっぱり栗味が食べたくて栗を注文。確か350円。
    めっちゃ栗の味がしました。

一旦街中を通って海方向に向かいます。

片原町商店街の中心の屋根はヨーロッパのパサージュみたい。

玉藻公園のお堀

かつての天守閣跡。

現在修復中の模様。

お堀は海につながる珍しい汽水域です。

菊花展をやっていました。

関東と違って、菊というよりもほぼ盆栽。

飛雲閣。

中には入れません。

ここには本当の盆栽が。
    盆栽が盛んな地域なのかしら?外国人観光客にこれが本当の盆栽だよと教えてあげたい。

月見櫓

有料の遊覧船もあります。

池の魚のエサ付きで、船の周りに鯉がいっぱい集まっているな~と思ってみていたら、、、、

なんと鯉じゃなくて、タイだったんです。

しかも真鯛もクロダイもいる~。

自販機で売っているエサを100円で買ってお目当ての子に投げてやるんですが、鯉と比べるとめっちゃ早くて、はっきり言って衝突事故を毎回起こしていました。

こんな楽しいエサやりは初めて~。

多分今回の旅で一番楽しかったです。

これがエサの自販機。
    中に当たり券が入っていると記念品がもらえるらしい。

小腹が空いたので今日2軒目のうどん屋さんへ。

めりけんやです。

私はぶっかけ小(330円)にお揚げさん(100円)をトッピング。

ダンナは肉うどん小(430円)を注文。

お揚げさんが半端なくでかい。そして肉は半端なく甘い。

高松駅前の青鬼クン

これが高松駅

駅構内。

なんだか明るい。

四国内だけでなく、岡山まで行っているんですね。びっくり。

路線図。

なにもかもが珍しい。

海沿いを自転車で走ってみました。

やっぱりここも鳥がいない。普通ウミネコとかユリカモメとかうるさいくらいいない?

島からフェリーが帰ってきました。

このベイエリアと言われているところにあったオブジェ。

台湾のリン・シュンロンさんの「国境を越えて・海」という作品らしい。

看板に172番の番号がついているんだけど、1番から171番はどこにあるんだろう?

ベンチのクジラがかわいい。

町中にあったアート作品「父帰る」

市役所で自転車を返却して、ホテルにチェックインしました。

今日の宿泊先は、ドーミーイン高松中央公園前です。

じゃらんの割引クーポンを使って、朝食付きダブルルームが2人で8400円くらいでした。

7月にできたばかりでトイレもこんなにきれい。

温泉大浴場がついているので、部屋はシャワーのみです。

トイレと別に洗面台があるのがうれしい。

USBポートだけでなく、iPhoneとandroid用の充電ケーブルがそれぞれ用意されているところがニクイね。

チェックイン後、さっそく飲みに出かけました。

ホテルから歩いて5分ほどのうまか房さんです。

まだ早いせいかお客さんは私たちだけ。

香川の人って飲み始めるのが遅いのかな?(いや、富山県人が早いのか?)

最初に頼んだ牛すじなるもの。

これは、、、、はっきり言って私の口には合わなかった。

おすすめボードにあったコチ天の揚げ出し。
    498円でこの量は東京では考えられない。
    大きめの固まりが5個は入ってたよ。しかもめっちゃ美味い。

さらに今回気に入ったのが地酒の金陵。

富山の立山みたいなお酒で、淡麗辛口でお魚に合う。

今まで四国の日本酒のことバカにしてました。ごめんなさい。
    これからは根性入れ替えます。

さらに気に入ったのが香川名物の骨付き鶏。

ニンニクが利いてて皮がパリっとしてめちゃ美味。

さらにこのお店は、他店で880円以上するのが普通なのに698円と良心的なお値段。

あんまり気に入ったから、この後も香川県内で2回買っちゃったもん。

貝の名前を忘れちゃった~。

ホタテみたいだけど違うの。そしてめっちゃ美味いの~。

このお店はなんでも美味しくて、お魚と酒が大好きな富山県人の私を大満足させてくれるお店でした。

今日の旅はここで終了。

国内宿泊旅行