琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川2日めはなんと言っても金比羅さんへ。<br /><br />金比羅さんというと平和な感じだけど、実は奥社まで1368段もの階段を上らないとたどり着けない、まるで修行のような場所なのでした。<br /><br />辛さの後には幸福が。<br /><br />いざ金比羅さんへ。

JALどこかにマイルで香川旅行(金比羅編)

2018/11/02 - 2018/11/03

旅行記グループ 国内宿泊旅行

rosalinda

rosalindaさん

香川2日めはなんと言っても金比羅さんへ。

辛さの後には幸福が。

いざ金比羅さんへ。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

ドーミーインの朝食です。

讃岐うどんもあります。
    これくらいの量なら1日4杯はいけるのにな。

デザートは見たこともないようなものが。

隣の席の男の人が2つも食べてて、まるで卵みたいな見た目が気になって食べてみると濃厚杏仁豆腐にオレンジ色のソースがかかったものでした。

甘いもの苦手な私でも美味。

食後琴平鉄道瓦町駅に向かいます。

開業100周年記念で結婚したマスコットキャラクターと記念写真がとれるものです。

おおお~、可愛い電車が来たぞー。

各駅停車しかないみたいで琴平駅まで1時間ちょっとで着きます。

ただ線路が古いみたいでめちゃくちゃ揺れます。横揺れだけでなく縦揺れする電車なんて初めて乗った。

琴電琴平駅に到着~\(^o^)/

琴平名物高灯籠。

高さ27メートルらしい。

琴平のマンホールはこんな感じ。

金比羅さんの参道にやってきました。

お土産物やが多くて旅気分100パーセントで嫌が応にもテンションあがる~。

立派な店構え。

欄間の彫刻もいい。

まだまだ階段も緩やかで元気~。

今から考えればこの辺りのお土産物屋さんで御朱印帳を買っておくんだった~とあとから後悔。

備前焼狛犬らしい。

青銅大灯篭

大門に到着~。

ここまでで結構シンドい。

鼓楼。夜はもっと綺麗にライトアップされているらしい。

沿道にある灯篭。
    寄付金を出した方々の名前が書かれています。
    倒れそうなので、触るのは禁止。

ルーチェ号。この時は服を着ています。

後から下山後に見るとお洋服脱いでました。サラブレットのいい家の血筋らしいですよ。

っていうかなんで金毘羅さんに馬がいるんだろう?

お馬さんがいるところにはオブジェもいっぱい

アフリカ象と像をかけたのかな?

本宮までの最後の砦~!

祓戸社 ( はらえどしゃ )

火雷社(ほのいかづち社)

読めない~。

旭社到着~!

水の上にお金を置いて、無事に浮かぶと縁起がいいみたいな、甕がありました。

結構普通に浮かびます。

真須賀神社

とうとう本当に最後の砦だ~。

とうとう本宮到着~。

きらびやか~。

この先まで上ろうかどうか悩んだ末、やっぱりここまで来たんだから、とりあえず途中で断念するとしてもトライしてみようということに。

常磐社

白峰神社

本当の神様が祀られているのはあそこ

菅原道真が祀られている神社

もう最後のほうはアップアップだったけど、とうとう1368段を登り切りました~。

奥社に到着~。

奥社からの眺めは最高~。

瀬戸内海まで見えちゃうんですよ~。

って写真じゃわかんないか。

岩壁の上部に天狗の彫刻があります。

ここ奥社の名物お土産は天狗のお守りです。

思わず買っちゃいました。

800円です。

足がガクガクで帰りの階段は、上り以上にシンドい。

本宮の左手にある地元の造船系の歴史的写真が展示されている場所。

厳島神社と書いてイチキシマジンジャ

• 書院

書院

もう帰りの参道はヘトヘトで、行きのルンルン気分とは真逆。

あまりにもシンドすぎてお土産物屋に目が行かなかったけど、この石松まんじゅう屋さんは食べたいと思ったお店のひとつ。

お饅頭を買うとこんな紙に包んで出してくれます。

一個でもOK

夕べ飲んで大好きになったお酒「金陵」の展示館があったので迷わず立ち寄り。
    立派な木~。

展示館には、お酒を造る工程がこのようにリアルな人形さんと共に再現されています。

金毘羅さんの一大観光地を出た後、何をしようか考えて、とりあえず琴平の中でも有名なうどん屋さんに行くことに。

途中で見つけた呑象楼の跡。

ガイドブックに載っていたカレーうどんが美味しいという店を目指していったら閉店したみたいで営業していませんでした。

しょうがなく近くにあったうどん屋さんへ。

「めんくいうどん琴平店」というらしい。

中はムッとするぐらい暑いのに、窓も何もないのは四国の方々が温かいところに慣れているせいか???

本来食べたかったのと違うビジュアルだけどカレーうどんを頼んでみました。

普通においしかったです。

隣の席のオッチャンは釜揚げうどんみたいのを頼んでて「サイコー」って言ってました。さぬきうどん屋で釜揚げうどんを食べている人が意外に多いのにびっくり。

高松空港までリムジンバスに乗るためにJR琴平駅に来ました。

はっきり言って回りに何もなくて時間をつぶすのに苦労しました。

リムジンバスの車窓から見た一般のお家。

なんと屋根にしゃちほこが~。

このようなお家は、この地域に何軒かありました。

50分ほどで高松空港に到着。

帰りの高松空港は、錦織クン(のスタンディ)に送りだしてもらいます。

実は搭乗直前にも骨付き鶏をJALの売店でかぶりつきました。

もう香川の食べ物、大好きです~。

飛行機の車窓から見た高松。

たった1泊2日の旅だったけど、今度はもっと四国全体をゆっくり見たいな~。

国内宿泊旅行