2021/10/11 - 2021/10/13
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
母が2年前に他界して以来コロナのせいで一度も墓参できていませんでしたが、感染状況が落ち着いたので久々に帰省してきました。
と言いつつ目的は富山の酒と魚〜。
あいにくの天気だったけど、富山の食べ物は裏切らない。
写真は居酒屋『舞子』さんのお造り盛り合わせ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
東京駅9時20分発のかがやき507号で一路富山へ。
これは、初めて訪れた新幹線の富山駅。
いままで黒部宇奈月温泉駅しか利用したことなかったからね。 -
ホテルに荷物を預けてから、ホテルの無料レンタサイクルを借りてラーメンを食べに富公さんへ。
皆さんラーメンと餃子かライスを頼む中、我々は普通サイズのチャーシュー麺を。
(後で何か食べたいものがあるかもしれないからね)。
相変わらず美味い。富公 グルメ・レストラン
あいにくの曇りの天気の中、環水公園へ。
富岩運河環水公園 公園・植物園
一応世界一美しいとして知られるスタバへ。
この天気でこの季節はイマイチだけど、春の桜の時期に雪をたたえた立山連峰をバックにすると相当きれいだと思われる(つまり店ではなく風景込みで世界一ってこと)スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
公園のマンホールは街中にないデザインが。
富岩運河環水公園 公園・植物園
自転車をスタバに止めて、歩いて富山県美術館に来てみました。
富山県美術館 美術館・博物館
東山魁夷展をやっていました。
ほとんどが長野県にある美術館から持ってきていたので、長野の美術館が空っぽになっているのではないかと心配になりました。
大きな屏風に書かれた絵や、その下地作業絵が多数展示されていました。富山県美術館 美術館・博物館
中に自分で動くと絵が描けるコーナーが。
私が動いて描いた絵。富山県美術館 美術館・博物館
チェックイン時間も過ぎたので、今日から2泊するグランテラス富山さんへ。
かつて富山でも屈指のシティホテルだった名鉄ホテルが名前を変えて営業しているところです。かつての高級ホテルに格安で泊まれる by rosalindaさんホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
口コミを見ると部屋が狭いとのことでしたが、ツインルームはこれまで泊まったビジネスホテルとくらべものにならないほど広くてスペーシー。
立派な椅子が2脚とテーブルを置いてもこんなに広い。かつての高級ホテルに格安で泊まれる by rosalindaさんホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
バスルームもこんなに広い。
これ以外に、東京のマンションの部屋より大きなクローゼットとドレッシングスペースもあります。かつての高級ホテルに格安で泊まれる by rosalindaさんホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
チェックイン後、歩いて本日予約した居酒屋『舞子』さんへ。
オープン時間の18時前に店に着くとすでに何組か待っていました。
1人3000円でおまかせコースをお願いしました。
付け出しのバイの煮つけ。いきなり富山県民熱愛の食べ物。居酒屋 舞子 グルメ・レストラン
これも付け出しのベニズワイガニ。
中身がスカスカなので付け出しなんだけど、東京都民にはこれで十分。居酒屋 舞子 グルメ・レストラン
本打ちの刺身盛り合わせ。
メニューで〇がついているお魚がほとんどのっています。
ばい貝、ホタテ、ふくらぎ、あじ、アオリイカ、マトウダイ、真鯛、かさご、ミズタコ、サワラ、メジマグロ、カジキマグロ等々。
富山以外で、これだけの地物がのった差し盛りを見たことがありません。
本当、富山の魚最高!居酒屋 舞子 グルメ・レストラン
富山といえば昆布。
昆布と言えばこぶ締めか昆布焼き。
タラの白子焼きです~。白子も美味しいけど、白子のエキスを吸った昆布もツマミにGOOD!!居酒屋 舞子 グルメ・レストラン
白エビ唐揚げ。
定番やな。
これだけ料理が出て、勝駒一杯+日本酒大徳利4本で2人で1人6000円以下なんて、超お得じゃない?居酒屋 舞子 グルメ・レストラン
一夜明けてホテルの朝食。
口コミでは種類が多くて美味しいって書いてあったけど、私的には魚津のマンテンホテルのほうが全然良い。
マンテンホテルは全品食べきれた試しがないけど、しっかり食べきれました。かつての高級ホテルに格安で泊まれる by rosalindaさんホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
今日はレンタカーを借りて、母の墓参りに向かいます。
あいにくの雨。
写真は富山駅。 -
駅前の噴水。
ダンナ曰く富山は水が豊富だから無駄に噴水が多いと。 -
薬売りの銅像。
駅前の日産レンタカーでマーチを借りて黒部に来ました。
レンタカーは楽天ポイント等を使って、12時間で3000円弱。格安~。
墓参りした後、いつものきときと寿司 黒部店へ。
今日は残念ながらニギスがないのよ~。
よって鯵とイワシを頼みました。鯵が新鮮でコリコリ感がたまらない。あとでお代わりしました。氷見きときと寿し 黒部店 グルメ・レストラン
イカ三種盛り。
アオリイカと紋甲イカとマツカサ焼きみたいなの。
紋甲イカがコリコリネトネトでめっちゃ美味。
お代わりしようとして間違えてアオリイカ頼んじゃった?氷見きときと寿し 黒部店 グルメ・レストラン
海老三種盛り、のはずが写真撮る前に甘えび食べちゃった。
白エビとボタン海老(かな?)。
海老は、絶対新鮮なところで食べたほうが良いよ。海老の甘さが東京じゃわかんないもん。氷見きときと寿し 黒部店 グルメ・レストラン
富山県民が一番食べてるお魚フクラギです。
ブリの子供でも美味しいのです!氷見きときと寿し 黒部店 グルメ・レストラン
しめ鯖の鉄火巻き
なんでこれ、普通の回転寿司にないんだろう?
2人で14皿くらい食べて4000円しなかった。
今までで一番安かった。食が細くなったのかな?氷見きときと寿し 黒部店 グルメ・レストラン
富山で車を返却してから街を散歩します。
県庁近くの噴水。
確かに誰も見てないのに、めっちゃ水使ってる。 -
『鳩の撃退法』のロケ地巡りをするために総曲輪へ。
津田が偽札が挟まった本を買った古本屋さん。
ロケ地巡りと言っても写真を撮ったのは、ここのみ。
津田が蹴られた駐車場を見たかったがどこかわからず。 -
ロケ地巡りを切り上げて、夕方からやっている居酒屋とんぺいさんへ。
付け出し2皿で280円。
値段もクオリティも日本一の付け出しと言っても過言ではない。
普通付け出しに肉汁出る?薄上げと青菜の煮物もお上品で日本酒にぴったり。とんぺい グルメ・レストラン
早くいかないと売り切れるという噂の刺し盛りを注文。
この量で748円はありえん!
翌日には2人組のお客さんが1人1皿頼んでた。
富山県民にとって、刺身はお腹を膨らますための食べ物であることがこれで証明された(私もそうです)。とんぺい グルメ・レストラン
イカの南蛮漬け。
アジもあったけど、珍しいから頼んでみた。
これはこれで美味しいけどやっぱ南蛮漬けは鯵だな。とんぺい グルメ・レストラン
サワラの西京焼き。
日本酒がどんどん進む~。
この店の日本酒は立山じゃないのが残念だけど、若鶴も美味しいよ~。
この日は、ホテルに帰って大阪屋で買ったおつまみと、ホテルで一杯無料で飲める日本酒を飲んで記憶が飛びました。とんぺい グルメ・レストラン
2日めの朝ごはんはカレー。
こっちはAPAのほうが断然美味しい。
ということで、こちらのホテルの朝食はイマイチおすすめできません。部屋は最高なんだけどね。かつての高級ホテルに格安で泊まれる by rosalindaさんホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
この日もあいにくの小雨で、観光に向かないため、市電で南富山まで行って歩いて温泉施設へ。
街なか天然温泉 ゆくりえ さんです。長八温泉 花の湯館 グルメ・レストラン
確か入浴料800円。
貸バスタオルが200円。 -
日替わりで男湯と女湯が変わるらしい。
日帰り温泉とは思えないほど泉質良いんだけど、お風呂の種類が少ないのが残念。
せめて炭酸湯は欲しいよね。
でもダンナのあせもも一発で治りました。 -
市電で一旦市内へ戻ります。
富山ライトレールには、新型の格好良い車両がいっぱいあるのに、何故か今回は3回乗った車両全部が私が富山にいたときから使っているのないかと思われる古い車両ばかり。これはこれで昔の世田谷線みたいな独特なにおいがして良いんだけどね。 -
12時も回ったので、さっそく昼のみ。
駅近くの角打ちができる酒屋さん、布一酒店さんです。
店内はこぎれいで、お酒がいっぱい。
特にウィスキーは見たことがないブランドのものが多数あり、充実していました。 -
冷蔵庫のお酒を量り売りしてその場で飲めます。
満寿泉ひやおろし50cc250円を100ccずつ頼みました。
おつまみは、かまぼこ盛り合わせ200円と枝豆100円。 -
2杯目は喉が渇いていたので、私は若鶴酒造が出しているウィスキーハイボールを。スモーキー。
下奥井にあるという角打ちを目指して岩瀬浜方面の電車に乗ります。
八村塁クンの母校として一躍有名になった奥田中学校駅から、多数の生徒さんが乗車。
なんで?普通中学校って徒歩で通うものじゃないの? -
結局角打ち屋さんは、夕方5時から営業ということで、歩いて富山駅に戻ることに。
東京オリンピック スケボーで銅メダルを獲った中山楓奈さんが通う龍谷高校近くのお地蔵さん。
こんな駅の近くに高校あったんだ。 -
その後4時の開店まで時間を潰して、今日もとんぺいさんへ。
見て、この付け出し2皿。
ソーセージの煮込みは、ダンナがあんまり美味しい美味しい言うので、私のを分けてあげました。とんぺい グルメ・レストラン
牛ほほ煮込み小。
美味~?とんぺい グルメ・レストラン
サバのニンニク醤油漬け。
あんまりニンニクの香はせずに普通に美味しかった。とんぺい グルメ・レストラン
エビとペンネの明太子チーズ焼き。
和食以外の料理も手抜きなしで美味しい~。日本酒に合う。とんぺい グルメ・レストラン
漬け物盛り合わせ。
永久にお酒が飲めるよ?とんぺい グルメ・レストラン
エビのすり身揚げ。
みんな頼んでて、シュークリームみたいで美味しそうだったから頼んでみた。
はんぺんが苦手な私にはイマイチだったけど、ダンナは美味しいと絶賛していた。
今回の富山の旅はこれでお終い。
次は寒ぶり狙いで、真冬の富山に行くぞ~??とんぺい グルメ・レストラン
国内宿泊旅行
あまちゃんロケ地ツアー・岩手県を巡る旅
2013/07/12~
久慈
2泊3日北海道旅行・1日目阿寒湖編
阿寒
2泊3日北海道旅行・2日目東藻琴の芝桜と摩周湖編
北見
2泊3日北海道旅行・3日目札幌短時間観光編
札幌
石見銀山と映画ロケ地巡り
2016/07/15~
大田・石見銀山
一畑電車で出雲大社へ
2016/07/16~
出雲市
松江城と市内観光
2016/07/16~
松江・松江しんじ湖温泉
広島城と原爆ドーム
2016/07/17~
広島市
宮島歴史探訪ウォーキング
2016/07/18~
宮島・厳島神社
どこかにマイルで香川旅行(高松編)
2018/11/02~
高松
JALどこかにマイルで香川旅行(金比羅編)
2018/11/02~
琴平・金刀比羅宮周辺
伊豆高原と大室山
2019/02/02~
伊豆高原
岡山日帰り出張の旅
2019/02/28~
岡山市
2019年春・氷見と金沢の旅
2019/03/21~
氷見
JALどこかにマイルで道東の旅
2019/04/20~
帯広・十勝
JALどこかにマイルで福岡の旅
2019/07/14~
博多
久々の帰省・富山で呑んだくれ
2021/10/11~
富山市
初めての天草
2022/05/20~
天草諸島
桜散る中姫路・岡山・倉敷旅行
2025/04/11~
岡山市
ガイドブックがほぼない岐阜市1泊2日旅行
2025/05/10~
岐阜市
TAOYA和倉でオールインクルーシブ初体験
2025/06/06~
和倉温泉
TAOYA志摩に泊まる伊勢神宮と鳥羽水族館の旅
2025/07/04~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る