2026/09/18 - 2026/09/21
小松発 12:10 福岡着 13:40 NH4647
上川端商店街のサケキタルで晩御飯
飛行機での移動
福岡発 11:05 小松着 12:30 NH1234
小松空港から福岡行きの便が複数飛んでいることを知り、シルバーウィーク真っ只中に福岡を旅してきました。
東京に住んでいた時はそこまで感じなかったけど、ど田舎の富山から行くと福岡市がどえらい都会に見えました。
特に頭の上をしょっちゅう飛んで行く旅客機を見るのは楽しかったです。
写真は櫛田神社に飾られている曳山。
行きの機体はオリエンタルエアブリッジです。
久々のプロペラ機。 -
オンラインチェックインするまで座席を選べなかったんですが、1番前の列しか空いてませんでした。足元広くてラッキー!
プロペラ機は20年くらい前に久米島から那覇まで乗った時や羽田=大島間で乗った時以来じゃないかな? -
北陸はお天気良かったのに福岡着いたら細かい小雨模様でした。台風が近づいてるからね。
ホテルに荷物を置いてから徒歩2分くらいの櫛田神社に。櫛田神社 寺・神社・教会
敷地内にあった曳山
夫婦銀杏という大きな木
反対側にもう一騎曳山発見
櫛田神社 寺・神社・教会
神社を出てすぐにある上川端商店街を散策。
富山には実質商店街が無いようなものだから、にぎやかな商店街があるのが羨ましい。上川端商店街 市場・商店街
博多川沿にもう一台曳山がありました
中洲にあった川端飢人地蔵尊なるもの。
富山のお地蔵さんは寒さから守るためにガラスで覆われているものが多いから剥き出しのお地蔵さんが珍しい。 -
博多駅も私的に観光地
博多駅 駅
前回来て美味しかったホルモン屋さんに再来。
和牛焼肉大衆酒場 ホルモン博多春吉のじゃん横 グルメ・レストラン
今回泊まったスマートプレイスイン博多。
インバウンド客が多いせいか博多もホテル代が高くて、この部屋はバスルームのドアがないシャワーのみの部屋で、ダブルの極狭で滞在中掃除なしなのに一泊2万円近く。
楽天トラベルで値引きクーポン使って3泊で43,776円でした。
別途1人1泊200円の宿泊税がかかります。スマートプレイスイン博多祇園 宿・ホテル
翌日は朝から博多ラーメンを。
元祖ラーメン長浜屋さん。ラーメン一杯700円。元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン
前回行かなかった糸島に行ってみようとバスで糸島に向かいました。
しかし降りるところを間違って終点の伊都営業所という終点まで行ってしまいました。途中のJRの駅で降りれば780円くらいだったのに1220円もかかってしまいました。
営業所からバスに乗って二見ヶ浦へ。桜井二見ヶ浦 自然・景勝地
夫婦岩と大鳥居。
朝早いせいか帰りのバスがなく、小雨の中1時間くらい歩いて来た道を戻りました。桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地
歩いたのはバスから見えたこのカフェUOVOに来たかったから。
ソフトクリーム小600円。
最近能登のジェラートの味に慣れてたせいか、味は普通。糸島ファームハウス UOVO グルメ・レストラン
バスで前原駅まで戻って野菜直売所に向かいます。
UOVOの前からここまでのバス代は安くて200円。筑前前原駅 駅
波多江駅から1キロ歩いて九州最大の大きさを誇る伊都菜彩へ。
野菜や魚、肉以外にお弁当やケーキなど豊富な品々が並んでいました。
富山では買えない柑橘系のレモンとライムを買いました。伊都菜彩 お土産屋・直売所・特産品
売り場で買ったお弁当は、隣の食堂でイートインできます。
食堂でうどんを買って、おにぎりとともに食べます。
福岡うどんは相変わらず柔らかくて好みではない。伊都菜彩 お土産屋・直売所・特産品
糸島市のマンホール。
マンホール好きの私には福岡県は楽しくない。だって糸島も福岡市も1種類しかないんだもん。 -
ホテルから近い聖福寺にやって来ました
無染池
山門
本殿
庫裡
総門の内側。
どう見ても韓国風な塀にしか見えない。だって少なくとも関東や北陸にはこんな模様の塀ないもん。
ここ以外にも福岡には何ヶ所かこんな風に韓国風な塀がありました。聖福寺 寺・神社・教会
これが福岡市のマンホール。どこ探してもこれ1種類しか見かけなかった。
夕方になってまだ早い時間だけどお腹が空いたので、上川端商店街でお店を探します。
本当は博多名物の焼き鳥屋に行きたかったけど午後4時なのに満席とのことでチェーン店のサケキタルという居酒屋さんに行きました。
お酒が高めの福岡でハイボール100円で飲める優しい店です。 -
お腹を満たした後、まだ明るいので中洲を散歩します。
翌朝はバスで長浜まで移動してまたまたラーメンを食べました。
悲しいことにラーメンを撮り忘れました。元祖長浜家 グルメ・レストラン
6年前と同様長浜から大濠公園方面に散歩します。
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
舞鶴公園という福岡城跡があるところです。
もう季節が過ぎてましたが幾つか蓮子が咲いていました。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
黒田官兵衛で有名な城らしいです。
見た目金沢城より城内が広く感じるのは気のせいか?舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
福岡市内にいると頭上をしょっちゅう飛行機が飛んで行きます。
しかも結構な低空。
どこの飛行機か当てたくて飛行機が来るたびに立ち止まって凝視しますが、真上を通るとマークが見えなくて、そんな中大韓航空だけはお腹にKOREANと明記されてて非常にありがたかったです。 -
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
多聞櫓とい城の南方を防衛する櫓
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
大濠公園にやってきました。
早速見たことのないような遊具を発見。
こんなブランコ今まで見たことない。大濠公園 公園・植物園
10時が近づきアヒルボートが列をなしてボートで牽引されて行きます。
ボートハウス大濠公園 名所・史跡
ちょっと休憩したくてカフェへ。
スタバはすごい行列だったのでボートハウス近くのロイヤルガーデンカフェへ。
ロイヤルホストの系列らしく、富山に来てからすっかり見かけなくなったロイヤルのロゴにテンション上がる私。ロイヤル ガーデン カフェ 大濠公園 グルメ・レストラン
カフェラテがこんなに可愛いジャーに入って来ます。
ロイヤル ガーデン カフェ 大濠公園 グルメ・レストラン
大濠公園内の池の真ん中の通路を歩いて帰ります。
前回来た時は目を見張るほど水が綺麗だったのに今回はごく普通の池と同じ色になっていました。6年前の透明度はなんだったんだろう?大濠公園 公園・植物園
公園内に日本庭園があったので入ってみます。
大濠公園日本庭園 公園・植物園
椿山荘みたいに人口の雲海を出しています。
大濠公園日本庭園 公園・植物園
水が汚いせいか泡沫がいっぱい
大濠公園日本庭園 公園・植物園
こんな風に雲海を楽しめます。
大濠公園日本庭園 公園・植物園
次は公園に隣接された福岡市美術館へ。
東光院仏教美術室の仁王福岡市美術館 美術館・博物館
薬師如来坐像と十二神将立像。
周りの立像の頭に干支がついています。福岡市美術館 美術館・博物館
宮本武蔵が描いたとされる布袋闘鶏図。
宮本武蔵が絵が上手だなんて今まで知らなかった。っていうか実在した人物としての証があるなんてびっくり。福岡市美術館 美術館・博物館
またまた博多ラーメンが食べたくて、ホテル近くのしばらくさんへ。
しばらく 祇園店 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ
しばらく 祇園店 グルメ・レストラン
普通のラーメンを頼みました。
今回は私的にここのが1番出汁が効いてて美味しかったです。しばらく 祇園店 グルメ・レストラン
歩いて天神まで向かいます。
天神地下街。
富山には商店街はおろか当然地下街もないので、こうゆう都会風雰囲気を堪能します。天神地下街 市場・商店街
一旦ホテルで休んでホテル内のランドリーで洗濯してから晩御飯を食べに福岡のチェーン居酒屋「竹乃屋」さんへ。
もつ鍋、ごま鯖など博多名物をオーダー。もつ鍋は一人前から注文できるのが嬉しい。しかも一人前で十分な量。とはいえキャベツとニラはこの後追加注文しました。竹乃屋 祇園店 グルメ・レストラン
地酒飲み比べセット1100円。
田中六五、繁枡、若波、庭のうぐいすという4種が楽しめます。
と言いつつ富山の淡麗辛口の酒に慣れてる私にはどれも口に合いませんでした。ごめんなさい。竹乃屋 祇園店 グルメ・レストラン
珍しい鯖串。串に刺されているほうがただの塩焼きより美味しく感じる。
とはいえこれやごま鯖にはやっぱり富山の淡麗辛口の日本酒が合うと思うんだけどなあ。竹乃屋 祇園店 グルメ・レストラン
一夜明けてとうとう帰郷の途につきます。
前回福岡に来た時は北九州空港利用だったので福岡空港に来るのは出張で来た時以来30年ぶり。ダンナは生まれて初めて。福岡空港 空港
フードコートが広くてお店もいっぱいあってテンション上がる~。
というかこの空港、私が今まで見た国内線の空港の中で1番広くて大きいような。
羽田は第1と第2で分かれているから単体だとこっちのほうが大きい気がします。福岡空港 空港
素晴らしいのが有料ラウンジ並みに飛行機を眺めながらご飯が食べられるこの席。
福岡空港 空港
ダンナが頼んだ煮魚定食。
福岡空港 空港
私が頼んだチキン南蛮定食。
めっちゃ濃厚で美味しかったです。 -
帰りの飛行機はちゃんとANAでした(笑)。
でもパーソナルTVとか機内販売等のサービスはなし。福岡空港 空港
今回買ってきた自分用お土産達。
九州醤油は富山で買いにくいため醤油系多し。
あとは糸島市の産直で買った柑橘系。柑橘系も富山では産直ショップで売ってないから助かる~。
すごく良いという名で糸島市で売られていた石鹸はこれから使うのが楽しみ? -
もうひとつ自家用お土産。
ご存知明太子マヨネーズ。
宿近くの島本さんで試食してめっちゃ美味しかったので大きいの(税込1100円)を買い、それだけじゃ足りないので空港で別メーカーのを空港で買いました。
島本さんのは明太子含有率が高くて、何にかけても美味い?
国内宿泊旅行
あまちゃんロケ地ツアー・岩手県を巡る旅
2013/07/12~
久慈
2泊3日北海道旅行・1日目阿寒湖編
阿寒
2泊3日北海道旅行・2日目東藻琴の芝桜と摩周湖編
北見
2泊3日北海道旅行・3日目札幌短時間観光編
札幌
石見銀山と映画ロケ地巡り
2016/07/15~
大田・石見銀山
一畑電車で出雲大社へ
2016/07/16~
出雲市
松江城と市内観光
2016/07/16~
松江・松江しんじ湖温泉
広島城と原爆ドーム
2016/07/17~
広島市
宮島歴史探訪ウォーキング
2016/07/18~
宮島・厳島神社
どこかにマイルで香川旅行(高松編)
2018/11/02~
高松
JALどこかにマイルで香川旅行(金比羅編)
2018/11/02~
琴平・金刀比羅宮周辺
伊豆高原と大室山
2019/02/02~
伊豆高原
岡山日帰り出張の旅
2019/02/28~
岡山市
2019年春・氷見と金沢の旅
2019/03/21~
氷見
JALどこかにマイルで道東の旅
2019/04/20~
帯広・十勝
JALどこかにマイルで福岡の旅
2019/07/14~
博多
久々の帰省・富山で呑んだくれ
2021/10/11~
富山市
初めての天草
2022/05/20~
天草諸島
桜散る中姫路・岡山・倉敷旅行
2025/04/11~
岡山市
ガイドブックがほぼない岐阜市1泊2日旅行
2025/05/10~
岐阜市
TAOYA和倉でオールインクルーシブ初体験
2025/06/06~
和倉温泉
TAOYA志摩に泊まる伊勢神宮と鳥羽水族館の旅
2025/07/04~
鳥羽
プロペラ機で小松から福岡へ
2026/09/18~
福岡市
旅行記グループをもっと見る