2025/07/04 - 2025/07/05
- rosalindaさんTOP
2025/07/04
朝6:00 自宅を出発
車での移動
北陸自動車道=新名神自動車道=伊勢湾自動車道経由で昼12:30頃伊勢神宮に到着
車での移動
伊勢湾自動車道=名古屋首都高速=東海北陸自動車道経由で20:50頃帰宅
先月行ったTAOYA和倉が快適だったので、TAOYA巡りをすべく今回は伊勢湾に行ってみました。
記録的な暑さの中観光にはなかなか厳しかったけど、伊勢神宮、イルカ島、鳥羽水族館と観光して来ました。
伊勢神宮は多分40年ぶりくらい。なんか昔と比べると立ち入り禁止区域が増えたような。
写真は伊勢神宮の参道で食べた伊勢うどんと手こね寿司のセット。
- カップル・夫婦
- 自家用車
めったに通らない新名神自動車道。土山SAはお店が結構充実していました。
てか、愛知県と大阪府までの高速道路の種類多すぎない?
ナビに頼っているとどの辺を通っているのか全然わからない。土山サービスエリア 道の駅
伊勢神宮の駐車場がどこがいいのかわからず迷ったあげく並んで公式駐車場に。
民間より圧倒的に安いし伊勢神宮も近いから公式駐車場おすすめです。
早速参道でご飯やを探します。 -
伊勢うどんを食べることは最初から決めていたので、あとは好みの店を探します。
なんとなく雰囲気が良いこの店に決めました。伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン
ちょっとだけ待って中に案内されました。
老舗風な構えなのに注文はタッチパネルと現代的です。伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン
手前が私が頼んだ温かい伊勢うどんと手こね寿司のセット1500円。
奥がダンナが頼んだ冷たいとろろ伊勢うどん1100円。
うどんはブニョブニョタイプだけど全然しょっぱくなくて美味しかったです。
手こね寿司は、海鮮王国の富山県民的には???伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになり伊勢神宮内宮に到着。
ともかく暑い?
気温は富山と変わらないんだけど、湿気が20%ぐらい違う。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
割と日陰を通って行けるのが幸い。
なのに係の人が地面に水を撒いていて余計に蒸し暑くなって汗だく。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
正宮に着きました。
階段を一歩入ったところから撮影禁止なので、この角度からしか写真が撮れません。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
式年遷宮御敷地なる場所
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
御稲御倉(みしねのみくら)。
ガイドブックによると、伊勢神宮の祭典に供えるための稲が籾の状態で保管されているらしい。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
外幣殿(げへいでん)。
古神宝類が保管されているらしい。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
荒祭宮(あらまつりのみや)。
正宮の次に格式高い第一別宮。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神楽殿
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
風日祈宮(かざひのみのみや)。
神風を起こして日本を救ったと伝わるニ柱の神様が鎮座するお宮さん。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
伊勢神宮のそばを通る五十鈴川。
紀伊半島の川って、なんでこんなに綺麗なんだろう?
泳いでいる人多数。 -
ホテルに到着しました。
今回は洋室のツインルームです。
この縦型エアコン見たの久しぶり。TAOYA志摩 宿・ホテル
部屋の反対側。
なんとウォーターサーバーがついています。日本のホテルで部屋にウォーターサーバーがついてるのは初めて。
ただしいつも黒部の甘い湧き水を飲んでいるせいか、ウォーターサーバー無味無臭の水は味気なくて飲めなかった。TAOYA志摩 宿・ホテル
洗面台も広い。ちゃんとバスタブもついています。使わないけど。
TAOYA志摩 宿・ホテル
全室オーシャンビューの部屋から眺める風景はこんな感じ。
TAOYA和倉は本当に海の真上に建っていたので、海しか見えなかったけど、こっちは庭やビーチが見えます。TAOYA志摩 宿・ホテル
西側。
東側。
TAOYA志摩 宿・ホテル
お楽しみのお風呂があるのは地下1階。
風呂上がり処にも飲み放題の飲み物があるのは◎TAOYA志摩 宿・ホテル
ただし飲み物の種類は和倉より少なくて、特にアルコール類は生ビールとレモンサワーとハイボールのみ。
つまみもナッツとアイスキャンディーだけで、プチケーキとかソフトクリームマシンとか無かった。TAOYA志摩 宿・ホテル
晩御飯までこのお庭を眺めながらアルコールを飲みます。
晩御飯は17時ぴったり、17時20分、19時ぴったり、19時20分からと4種類から選べます。TAOYA志摩 宿・ホテル
マッサージルームも眺め良し。
ただし暑いのか、機械一台に一つずつ扇風機がついています。
もちろんマッサージ機も無料。
和倉と比べると、ここのお風呂はシャワーヘッドがミラブルとかリファじゃなくて、ドライヤーもリファがなくて残念。
さらにサウナが風呂場じゃなくて、このマッサージルームの隣にあるので一度服を着て移動しなきゃいけないのがマイナス。
もっとマイナスなのは泉質が和倉ほど良くないこと。温泉なのかどうかわからないくらいで、滞在中2回しかお風呂に入りませんでした。TAOYA志摩 宿・ホテル
1階のロビーレベルは飲み物の種類が多いかと思ったらアルコールの種類は同じ。
TAOYA志摩 宿・ホテル
おつまみはこんな感じ。
TAOYA志摩 宿・ホテル
ロビーレベルから眺めた風景はこんな感じ。
TAOYA志摩 宿・ホテル
お楽しみの晩御飯。
同じ金曜日なのに和倉と違って空いていて、どこの料理も並ぶことなく取れるのが嬉しいです。
ただしお寿司の種類も鮮度も和倉より格段に落ちて、食べるものが少なすぎる。
多分北陸地方以外の人なら満足できるレベルだと思います。TAOYA志摩 宿・ホテル
第二弾の串カツとブイヤベース。
伊勢地方はアオサが名物なのか、ブイヤベースにもアオサが入っていました。TAOYA志摩 宿・ホテル
食後ロビーでくつろいだ後、21時から提供される夜食を食べにレストランへ。
夜泣きラーメンだっけ?TAOYA志摩 宿・ホテル
館内のあちこちにある彫刻
TAOYA志摩 宿・ホテル
1夜明けて朝食です。
焼き魚の種類が多いのが嬉しい。ししゃも美味しいし。
もっと美味しかったのは海鮮丼用のサーモン。おすすめです。TAOYA志摩 宿・ホテル
バイキングテーブルその1
海鮮丼コーナー
副菜コーナー
TAOYA志摩 宿・ホテル
お腹いっぱいだったけど、夕飯に食べなかったから無理やりデザートにアイスクリームを。チョコ味が1番美味しかったです。
TAOYA志摩 宿・ホテル
今日の観光のメインの前に鳥羽湾めぐりとイルカ島の船に乗ります。
鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
大人1名2400円。
ダンナが身障者手帳を提示し忘れたために半額になりそこねました。
船が着くまでこの待合所で待ちます。鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
待合所の中は外から想像もできないくらい綺麗です。
鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
今回乗ったフラワーマーメイド号。
もう一つの龍宮城号に乗りたかった。鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
船内も待合室同様めっちゃ綺麗。
鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
船内で販売されている飲食物は種類も多く価格もとってもリーズナブル。
鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
途中大小さまざまなな島があります。
鳥羽の街です。
鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
イルカ島に着いたらすぐに丘に登ります。11時から丘の上でアシカショーあるからです。
往復700円のリフト券を買います。イルカ島展望リフト 乗り物
アシカショーがあるプール。
まずオスのジュン君がご挨拶。
ここがこの日1番暑かった。
水筒の水が無くなったのに、島内の自販機は全て250円。船の中のカウンターで200円のミネラルウォーターを買うんだった。鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
ジュン君はすぐに終わっちゃって、もうちょっと芸達者なひなたちゃんが登場。
鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
ショーの後アシカがお客さんの前まで来てくれて撮影タイムがありましたが、あまりの暑さにさっさとリフト乗り場に向かいます。
階段の途中にカニさんがいてパチリ。鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
丘の上にある展望台から見た鳥羽湾
鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
下りのリフトは上りよりも下が見える分かなり怖い。
イルカ島展望リフト 乗り物
イルカショーを見にイルカプールに行きます。
この日は底にタイとかのお魚がいてイルカがそっちに気を取られて全然芸に身が入らず、ショーはイマイチでした。鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館
今回の旅行のメイン・鳥羽水族館に来ました。
こっちはちゃんと身障者割引が効いたので、1人2000円です。
順路のない水族館をうたうだけあって、どこから回ればよいのかわかりません。鳥羽水族館 動物園・水族館
真っ直ぐにラッコを見に行きます。
待ち時間30分ほど。
途中クリオネの水槽が見れますが曇っててよく見えない。鳥羽水族館 動物園・水族館
順番待ちの途中でイロワケイルカ(通称パンダイルカ)が見れます。
鳥羽水族館 動物園・水族館
水槽の目の前より、一段上のほうがラッコがよく見えます。
鳥羽水族館 動物園・水族館
ようやく見学する場所に入れました。
多分1分間だけそばでラッコが見れます。
プールの底に潜るラッコ。鳥羽水族館 動物園・水族館
バイカルアザラシ
鳥羽水族館 動物園・水族館
めっちゃでかいセイウチがすぐ目の前で寝てました。
鳥羽水族館 動物園・水族館
コツメカワウソが寝転がって寝てました。
アソコだけがピクピク動くのが面白かった。鳥羽水族館 動物園・水族館
スナドリネコ。
奇跡の森コーナーにいます。
奇跡の森コーナーは階段を上がる前から猫のスプレー臭いです。鳥羽水族館 動物園・水族館
ジュゴンを見忘れていた~。
これで全部のコーナー見たのかな?
この後スーパーのオークワ行くために松阪に寄った後、帰路に着きました。鳥羽水族館 動物園・水族館
国内宿泊旅行
あまちゃんロケ地ツアー・岩手県を巡る旅
2013/07/12~
久慈
2泊3日北海道旅行・1日目阿寒湖編
阿寒
2泊3日北海道旅行・2日目東藻琴の芝桜と摩周湖編
北見
2泊3日北海道旅行・3日目札幌短時間観光編
札幌
石見銀山と映画ロケ地巡り
2016/07/15~
大田・石見銀山
一畑電車で出雲大社へ
2016/07/16~
出雲市
松江城と市内観光
2016/07/16~
松江・松江しんじ湖温泉
広島城と原爆ドーム
2016/07/17~
広島市
宮島歴史探訪ウォーキング
2016/07/18~
宮島・厳島神社
どこかにマイルで香川旅行(高松編)
2018/11/02~
高松
JALどこかにマイルで香川旅行(金比羅編)
2018/11/02~
琴平・金刀比羅宮周辺
伊豆高原と大室山
2019/02/02~
伊豆高原
岡山日帰り出張の旅
2019/02/28~
岡山市
2019年春・氷見と金沢の旅
2019/03/21~
氷見
JALどこかにマイルで道東の旅
2019/04/20~
帯広・十勝
JALどこかにマイルで福岡の旅
2019/07/14~
博多
久々の帰省・富山で呑んだくれ
2021/10/11~
富山市
初めての天草
2022/05/20~
天草諸島
桜散る中姫路・岡山・倉敷旅行
2025/04/11~
岡山市
ガイドブックがほぼない岐阜市1泊2日旅行
2025/05/10~
岐阜市
TAOYA和倉でオールインクルーシブ初体験
2025/06/06~
和倉温泉
TAOYA志摩に泊まる伊勢神宮と鳥羽水族館の旅
2025/07/04~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る