宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市からJRとフェリーを乗り継いで宮島に到着。<br /><br />さすが世界遺産があるだけに外国人観光客でいっぱいでした。

宮島歴史探訪ウォーキング

2016/07/18 - 2016/07/18

旅行記グループ 国内宿泊旅行

rosalinda

rosalindaさん

広島市からJRとフェリーを乗り継いで宮島に到着。

さすが世界遺産があるだけに外国人観光客でいっぱいでした。

JALグループ

JRで宮島に向かいます。

広島電鉄でも行けるけど、運賃が安くても時間が2倍以上かかるので当然JRを選択。

15分に1本くらいあります。

宮島口駅でフェリーに乗り換えます。

今回乗ったフェリー。

船内はこんな感じ。

出港しました。

今日は鳥居近くを回るコースらしい。

もっと水があると鳥居をくぐってくれるんだけどな。

宮島に着くといきなり鹿がお出迎え。

奈良の鹿みたいに飼われているのかと思ったら野生なんですって。

まるで野良猫みたいにあちこちいました。

フェリー乗り場の外観

普通の観光客から離れて町家通りを通って向かいます。

島根県でこんな町並みをいっぱい見たから慣れちゃった。

向こうに五重塔が見えてきました。

通りを曲がったらこんな風景。

坂を上がって五重塔に向かいます。

まずは千畳閣を見学。
    入館料100円。

• 中はこんなふうに広々。

中はこんなふうに広々。

昔の絵がそのままかかってます。

江戸時代からあるのかなあ。この絵。

• 千畳閣っていうだけあって千畳ありそうな広さ。<br />どこに座っても隣の人から遠くて本当気持ちいいところです。

千畳閣っていうだけあって千畳ありそうな広さ。
    どこに座っても隣の人から遠くて本当気持ちいいところです。

千畳閣から眺めた瀬戸内海。

渡り廊下

反対側の渡り廊下。厳島神社側です。

階段下から取った五重塔。

こっち側に下りてきたのが間違いだった。

後白河法皇が1174年に厳島神社にいらっしゃったとき植えたという松。
    普段関東に住む人間は、こんな古いもの目にしないから感激〜。

本当は千畳閣から1分で厳島神社入口に着くはずが反対側に下りちゃったばっかりに20分ぐらいかけて到着。

水が随分引いてますね。

やっと世界遺産に入場。
    実際は写真よりも人だらけというか外国人観光客だらけ(特に広東語喋ってる団体客)で写真を撮る間とか我々日本人と違ってるのでなんだか撮影しづらかったです。

鏡の池。清水が湧いてて鏡みたいに映るらしいです。

水が増えたのかフェリーが鳥居の中に入ってきてます。
    いいなあ。

日差しの関係でよく見えないけど能楽堂。

立ち入り禁止だけどものすごい急な渡り橋。
    これ裸足でも足の裏がサラサラだと滑ってのぼれないと思う。

出口。厳島神社は一方通行です。
    全然落ち着いて見学できなかったけど、世界遺産を370円で見れるなんて格安〜。

出てすぐ右手にある大願寺。

大願寺の九本松。

島根のやまたのおろちみたい。

西松原

次は大聖院に向かいます。

厳島神社の神職を勤めてた林家住宅

大聖院に着きました。

島なのに小川の水が超きれい!

立派な門

右側の仁王像

左側の仁王像

美しい。

お線香がうどんくらい太い。
    お願いできるのに1本20円は格安。

帰りは階段じゃなくて坂をおりました。

自然いっぱい

次はロープウェイで山の上に向かいます。

ロープウェイから見た瀬戸内海

山の上の展望台。
    こんなふうに固定されたのぞき穴を見ると決めうちで書いてある島が見えます。

これが小那沙美島。

これは相当しんどかったです。
    暑いのと先が見えないのともうちょっと途中に後何メートルとか書いておいて欲しい。

弥山本堂にロープウェイの駅から30分ほどで到着。

ここも外国人観光客でいっぱい。というかヤワな日本人はこんなところ来ない分外国人が多い。

かき氷を頼んだら私達が最後でした。そのくらい今日は暑くて売れたらしい。

本当はこの上にも観光場所がいっぱいあるんだけどあまりのしんどさと帰りの飛行機の時間を考えて断念。

これが本当の本堂。

帰りのロープウェイ。
    帰りのほうが空いてました。

これが私達のカー。

行きは外国人客が半分以上の車両てしたが帰りは日本人ばっかり。

紅葉谷公園にあった赤い橋。

海が干上がって鳥居まで歩いて行けました。
    やっぱりここも広東語話す客でいっぱい

帰りは仲見世通りみたいなお土産物屋街を通りました。

お腹が空いたので少ないお好み焼き屋さんに入ります。
    カウンターに座ったので厨房の様子まる見えで、てんてこ舞いな様子を見て大丈夫か不安だったけど出て来てみるとうまくまとまってておいしかったです。

やっぱ広島風お好み焼きって美味しいなあ。

電車で広島駅に戻り、バスで広島空港に。

JALのカウンターで今旅初の錦織クン。

島根県に行ったらもっといっぱいいると思ってたのに、意外にも意外広島で見るとは〜。

飛行機から月が見えました。

ずっと日暮れが遅かったのに東に向かうにつれてどんどん暗くなって行く空を見て旅の終わりを実感。

またいつかこんどはのんびり行きたいなあ、中国地方。

国内宿泊旅行