西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島から鳩間島へ<br /><br />ここではなんと4月に黒島でお会いした方との再会。<br />黒島では別に名前も聞かず、連絡先も聞かず、<br />ただ話をしただけだが、鳩間島で同じ宿になり再会。<br />これは今回の旅行記の名前「再会のたび」だが、<br />予定外の再会でした。<br /><br />鳩間島では島一周をしようと思っていたが、<br />暑くてやめてしまった。<br />次回に持ち越しということで。<br /><br />2日目にはバラス島・鳩間島周辺のシュノーケルツアーに参加。<br />バラス島では水深30mぐらいある場所を泳いだが、吸い込まれそうな感覚があった。<br />4時間で4ポイントで5000円でした。<br /><br />宿泊先 マイトウゼ 1泊2食5000円<br /><br /><br />今回の旅8泊9日の日程&旅行費用<br /><br />日程(宿泊)<br /> 1日目:竹富島      のはら荘 5500円(2食)<br /> 2日目:竹富島−石垣島       2000円(素泊まり)<br /> 3日目:石垣島−波照間島 美波   2500円(素泊まり)<br /> 4日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br /> 5日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br /> 6日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br />◎7日目:波照間島−鳩間島 マイトウゼ5000円(2食)<br />◎8日目:鳩間島−石垣島       2000円(素泊まり)<br />◎はこの旅行記<br />宿代合計   24750円<br /><br />飛行機:特典航空券により無料<br />船  :石垣−竹富  往復1280円<br />    石垣−波照間 往復5800円<br />    石垣−鳩間  往復4990円<br />バス :石垣空港−石垣バスターミナル 往復400円<br />自転車:500円*4日=2000円<br />交通費小計  14470円<br />食事&飲み物 10230円<br />シュノーケル  7500円<br />星空観測     400円<br />合計 57350円<br />

2008年7月八重山再会のたび その3 鳩間島・バラス島シュノーケル

2008/07/13 - 2008/07/14

50位(同エリア2037件中)

ヤッシーさん

この旅行記のスケジュール

波照間島から鳩間島へ

ここではなんと4月に黒島でお会いした方との再会。
黒島では別に名前も聞かず、連絡先も聞かず、
ただ話をしただけだが、鳩間島で同じ宿になり再会。
これは今回の旅行記の名前「再会のたび」だが、
予定外の再会でした。

鳩間島では島一周をしようと思っていたが、
暑くてやめてしまった。
次回に持ち越しということで。

2日目にはバラス島・鳩間島周辺のシュノーケルツアーに参加。
4時間で4ポイントで5000円でした。

宿泊先 マイトウゼ 1泊2食5000円

今回の旅8泊9日の日程&旅行費用

日程(宿泊)
 1日目:竹富島      のはら荘 5500円(2食)
 2日目:竹富島−石垣島       2000円(素泊まり)
 3日目:石垣島−波照間島 美波   2500円(素泊まり)
 4日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
 5日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
 6日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
◎7日目:波照間島−鳩間島 マイトウゼ5000円(2食)
◎はこの旅行記

食事&飲み物 10230円
シュノーケル  7500円
星空観測     400円
合計 57350円

石垣島より西表経由で鳩間島です。
    前に鳩間にきたときは定期船なかったけど・・・

途中で見えたバラス島。
    ここは死んだ珊瑚の集まりでできた島です。
    私が初めてシュノーケルをした場所でもあります。

鳩間島 自然・景勝地

バラス島過ぎて鳩間島です。

宿に荷物を置いて島の探索。

鳩間島のメインロード

うきを使った顔多いです。

• こういう絵いいですよね

こういう絵いいですよね

急病人とか出るとヘリにて搬送なんですね。

学校の前のビーチ

小中学校

現在は9名の生徒がいるそうです。

こんないい校庭いいよね。

瑠璃の島見てないので帰ってから見ました。

夕食まで2時間あるから島一周しようと思ったけど暑くて断念。

このあと島唯一の商店でアイスを食べて涼む。

宿の食事は宿ではなく、浜でとります。

目の前は海。
    こんなところご飯が食べれるのはいいね。

マイトウゼ 宿・ホテル

食事場所からの景色

宿の夕食

御嶽は入れないですよ!

• 夕食後みんなで展望台へ<br /><br />夕陽には間に合わなかったけど、夕焼けは綺麗でした。

夕食後みんなで展望台へ

夕陽には間に合わなかったけど、夕焼けは綺麗でした。

鳩間島灯台 名所・史跡

まだ夕焼けは綺麗だけど、こんな道を帰らなければなりません。

見た目より真っ暗です。

これからゆんたくです。

ご飯食べたところです。

朝ごはんはここではなくすぐ前の建物の中です

朝食場所です

朝食です

お昼はゆみさんち

ゆみさんち グルメ・レストラン

船長のカレー by ヤッシーさん

船長カレー(700円)

せみの抜け殻

たくさんあります。
    せみが出てきた穴などもたくさんあります。

そしてせみがうるさい!!!

ここも瑠璃の島で使われていたのですね

午後はバラス・鳩間周辺のシュノーケルツアーです

バラス島です。

2度目です。
    前に来たときは初めてのシュノーケルだったので
    あまり覚えていない。

バラス島 自然・景勝地

サンゴでできた無人島でシュノーケル by ヤッシーさん
  • もう1枚バラス島

もう1枚バラス島

海からバラス島

バラス島のすぐそばでこんな感じです。

すぐそばには水深30Mぐらいはある深い場所もあります。
    なんか吸い込まれそうな感覚になりました。

シュノーケル

• バラス島をもう1枚

バラス島をもう1枚

次のポイント

今までの写真とちょっと違うかと思いますが、
    波照間でカメラを水没させてしまいました・・・
    まあ古いカメラだからいいのだけど・・・

これは同じツアー参加者が写した写真のデータを
    いただきました。

アザミサンゴ。

大きかった。

2時間半で4つのポイントを周りました

一緒に行った方

このように浮かんでいると気持ちいいよね

シュノーケルが終わってすぐに私は石垣へ帰ります。

宿のみんながお見送りに来てくれました。

• Halonさん 2013/07/23 04:39:24
    八重山の海と食事
    ヤッシーさん こんにちは
    4トラベル・ファンクラブでお世話になっています。

海を見ながら屋外での夕食、ステキですね〜
    和食のお皿が並んでいる光景が新鮮です。

最近は近場の国内旅行に目が向いているのですが、
    ヤッシーさんの旅行記は最初に費用詳細が書いてあるので、
    たいへん参考になります。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2013/07/23 08:45:18
    RE: 八重山の海と食事
    Halonさん こんにちは

鳩間島は公共の場所が小中学校のみという小さな島です。
    その小中学校も何度も閉校の危機がありました。
    何年か前までは定期船もなく郵便船やチャーター船で行くような島でした。
    そのためか鳩間島好きはディープな方多いかな(笑)

私が泊まったマイトウゼは夕食は外で海を見ながらというクチコミで
    決めました。
    そのクチコミ通り綺麗な海を見ての食事は素晴らしかったです。
    他のお客さんと話てばかりで食べたものはあまり覚えていませんが・・・

Halonさんの旅行記は海外多いですね。
    私は未だに日本を出たことがないので、他のトラベラーさんの旅行記も
    基本日本の旅行記のみしか見てないんです。

費用に関しては自分の備忘録も兼ねています。
    最近はどれだけ安く旅ができるか!なんて感じにもなっています(笑)

国内は色々なところに行っていますが、まだ行きたい場所がいっぱい。
    参考になればと思います。

ヤッシー
  • maki5963さん 2008/12/14 17:57:57
    鳩間島の小中学校
    ヤッシーさん、はじめまして。

もう30年以上前になりますが、私も鳩間島を訪れたことがあり懐かしく拝見しました。学校は木造だったような?気もしますが建て替えられたのかな?生徒は6人くらいだったかな、、
    1軒しかない民宿の宿泊客数人が授業中に遊びに行って、メンバーが足りなくてできないからと、ソフトボールをあの芝生のグラウンドで一緒にやって遊んだのが懐かしい思い出です。とってもおおらかでのんびりしてましたね。

私も先月奄美や与論など南の島を久しぶりで(ツアーですが)訪れて島への思いが再燃しました。ずぼらでいつも時間がかかってしまいますが、なるべく早く旅行記をアップしたいと思っています。大好きな島旅いっぱいのヤッシーさんの旅行記をこれからも時々おじゃまして拝見させていただこうと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

maki

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/12/14 18:21:41
    RE: 鳩間島の小中学校
    makiさん こんにちは

今日伊平屋島から本島に戻ってきました。

30年以上前の鳩間島だと、水道もなく当然定期船もないときですね。
    「子乞い」や「瑠璃の島」も前だからまだ学校に子供がいたのですね。

私も沖縄のある小中学校で子供たちとサッカーやったことあります。

まだまだ離島のたびが続きます。
    また旅行記見てください。

ヤッシー
  • スーポンドイツさん 2008/09/22 08:11:49
    おめでとうございます♪
    ヤッシーさん
    遅ればせながら、旅行記コンテスト受賞おめでとうございます。
    南の島は今まで縁がなかったのですが、この写真に惹かれました。ずーっと澄みきった世界が広がっていって心が開け放たれる感じです。

そして今日もこのあたりにいらっしゃるのかも・・と想像していたら・・新着発見!地元の人たちと和やかで楽しそう、水中カメラもばっちりですね。ますます楽しみです。
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/09/22 08:22:57
    RE: おめでとうございます♪
    スーポンドイツさん こんにちは

ありがとうございます。

昨日座間味島から那覇へ戻ってきて、那覇の宿からです。
    今日は午後一の便で石垣島へ向かいます。
    しかし台風14号が・・・
    沖縄本島・慶良間は14号の影響受けないようですが、
    石垣は今日高波・明日雨の予報です。
    台風13号はすれ違っただけでよかったのですが・・・

これからもどんどん旅行記作成します!

• Maiさん 2008/09/09 13:32:04
    ☆☆☆旅行記コンテスト 入賞おめでとうございます〜☆☆☆
    ヤッシーさん、こんにちは!

旅行記コンテストへの入賞、おめでとうございます〜〜♪

Maiのお気に入りの方が入賞されて、何だか自分のことのように、
    うれしく感じました。

八重山の旅行記を拝見しましたが、旅先で出会った方との再会など、
    優しいヤッシーさんのお気持ちが感じられ、こちらも、
    暖かい気持ちになりました。

これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています〜。

Mai

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/09/09 18:41:06
    RE: ☆☆☆旅行記コンテスト 入賞おめでとうございます〜☆☆☆
    Maiさん こんにちは

ありがとうございます。

佳作より最優秀賞がよかったのですが(笑)
    E−420欲しい!!!

八重山で会う方は皆さんよい方ばかりで、すぐ打ち解けます。
    そしてなぜかまた会ってしまうんです。
    旅行記に書いてないですが、石垣港でも1年前に会った方と
    偶然会っていたのです。

一昨日は福岡でした。
    昨日福岡−羽田−青森で、今日は函館へ行っていました。
    今は青森に戻ってきています。

また旅行記見てください。

• バートンさん 2008/09/07 01:26:37
    おめでとうございます
    ヤッシーさん、初めまして。

いつもご訪問いただき有難うございます。
    旅行記コンテスト入賞は素晴らしい事ですね。
    心よりお祝い申し上げます。

どこまでも透明な海に感動しました。
    シュノーケリングが出来る楽しそうですね。
    ぽにょに会えたらいいな。

バートン

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/09/07 07:03:24
    RE: おめでとうございます
    バートンさん

ありがとうございます。

こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。

現在九州旅行中で佐賀のホテルより書いています。

私がシュノーケルをした場所を皆さんにいうと、よい場所ばかり
    行っていますね。といわれます。
    また、この場所潜っていると普通の場所では物足りないですね。
    ともいわれます。
    運よくよいところばかりでシュノーケルしているみたいです。

鳩間の海もものすごくきれいなところでした。
    佳作は鳩間島という被写体がよかったからですね。
    また鳩間には行きたい!

ヤッシー
  • MILFLORESさん 2008/09/05 03:13:38
    旅行記コンテスト 受賞おめでとうございます!
    ヤッシーさん!

旅行記コンテスト、佳作受賞おめでとうございます!
    9000冊以上の応募の中から選ばれるなんて、すごいわー
    お馴染みさんのお名前を受賞者リストの中に発見して、とっても嬉しくなりました♪

こんな素敵なところで私もシュノーケリングしたいです。
    私のとって、沖縄は遠い〜
    とりあえずは、いつもヤッシーさんの旅行記で楽しませていただいてます。

MILFLORES

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/09/05 04:04:54
    RE: 旅行記コンテスト 受賞おめでとうございます!
    MILFLORESさん

ありがとうございます。

最優秀賞がよかったのですが(笑)
    E−420欲しかったです。

本日から九州&東北の旅行に行きますので、
    これから羽田へ向かいます。

また旅行記UPしますので見てください。

沖縄はそのあとです♪

おめでとうメールありがとうございました。

• サリーさん 2008/07/16 17:17:42
    鳩間島も好いですね〜
    ヤッシーさん、こんにちは♪

鳩間島に行かれたんですね。
    私も行きたいと思ってる島なんですよ〜
    もっと田舎っぽい島かと思ってましたが意外でした!

今年の8月に与那国か久米島に行こうと思ってましたが、エアの空きがなくって諦めました(悲)
    皆さん予約するの早いんですよね〜〜〜
    で、仕方なく今回は本島でホテルライフを満喫する予定です。

来年は与那国と鳩間島に行こうと思ってるので、旅行記じっくり拝見させて頂きますね〜

サリー☆

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/07/16 23:08:21
    RE: 鳩間島も好いですね〜
    サリーさん こんにちは

鳩間島は現在人口70名ぐらいです。
    ドラマ「瑠璃の島」放送後、定期船ができて
    宿も増え、食事するところも増えていますね。
    日帰りで来る方もいました。

> もっと田舎っぽい島かと思ってましたが意外でした!
    小中学校や港のターミナルを見て思われたのかな。
    港のターミナルは八重山の島々の中で最後に作られた
    ターミナルなので新しいのです。
    充分田舎ですよ(笑)

与那国は八重山の島々とはちょっと違った感じですね。
    鳩間島は暑くて全部周れず旅行記が中途半端かと思います。
    鳩間島にはもう1度行きたいですね。

> 仕方なく今回は本島でホテルライフを満喫する予定です。
    残念ですね。まあ本島は本島のよいところもありますよね。
    意外と直前になってエアーのキャンセルでたりしますね。

ヤッシーさんのトラベラーページ