西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラの成田ー石垣就航を記念して、往復25000円ほどで真夏の石垣島・西表島に行ってきました。<br />西表島ではカヌーとシュノーケリングのツアーを申し込み、マリンスポーツ満喫など旅です。<br /><br />が!<br />史上最大級の猛烈な台風が直撃の石垣島!<br />最終日が丁度中心になる予報で、缶詰になるか否か?!<br />私の旅行感を駆使した島脱出の模様もお楽しみください。

祝!バニラエアの成田ー石垣就航記念。西表島でカヌーとシュノーケリングな夏休み&台風8号からの大脱出!

2018/07/07 - 2018/07/10

217位(同エリア2038件中)

JASさん

が!
史上最大級の猛烈な台風が直撃の石垣島!
最終日が丁度中心になる予報で、缶詰になるか否か?!
私の旅行感を駆使した島脱出の模様もお楽しみください。

バーニラ♪バニラ、バ~ニラ♪
    最近トラック見ないな…
    ってことで、今月のから就航になったバニラエアの成田ー石垣を早めにゲット。
    真夏の石垣島が往復2万ちょっとというキセキ。

空港でレンタカーを借り、北部にある明石海岸へ。
    近くのカフェで乗馬体験ができるらしく、人気。

石垣島最北端の岬。
    晴れてたら絶景なんだけどねー。

平久保崎 自然・景勝地

近くの出店でパイナップル搾りたてジュース。
    マイウー!

この日は偶然オリオンビール祭りを開催。
    ってか、HYっていうアーティスト(波田陽区?)も来るらしく地元の人で大混雑。

で、この時点で帰る予定の10日に台風が石垣島付近に来るのではという予報になった。

バニラエアで予約しているが、欠航になった場合は、安く取った予約の払い戻しが、後の空いている便に振り替え可能。
    でも、バニラは1日1便で混んでいるからいつ帰れるかわからない。

いろいろ考えて、翌11日のJALの特典航空券が4日前締め切りで、ギリギリこの日まで申し込めたので、石垣ー羽田の片道特典航空券を予約。
    同行者3人もとJALマイルを貯めてたことが幸い。

これでバニラエアが飛んでも、3100円払えばJALマイルの払い戻しは可能なので、損害は少ない。
    安い保険として予約。

翌朝、西表島のカヌー&シュノーケリングツアーを申し込んでいたので、高速船で西表島に移動。

途中、竹富島を通過。
    波はまだ静かで快適な航行。

1時間弱で上原港に到着。
    ここでツアーガイドと待ち合わせて、カヌー乗り場へ。

申し込んだのは、クロスリバーさんの、マングローブカヤックとバラス島周辺シュノーケル満喫1日コース。

大原港 (仲間港) 乗り物

人気のない駐車場から軽くトレッキングをしつつカヌー乗り場へ。

途中、サガリバナという花に遭遇。
    朝だけ咲いていて、すぐに落ちてしまうんだとか。

カヌーで出発。
    奄美大島でなれてるけど、西表島の大自然でカヌーは初めてで楽しみ。

ジャングルクルーズ感満載!

シオマネキいるのわかるでしょうか。

オヒルギ。
    根っ子ねこねこ。

癒される~

途中、浅瀬で降りてマングローブ観察。
    奄美大島で聞きまくったから、「何でか分かりますか?」の質問に大人気なく全て回答する…。

• 絵になる。

絵になる。

再び漕ぎ出し、目の前に滝が見えてきました。

西表島で一番落差のある何とかの滝。

帰りの空が綺麗だった。

御昼ご飯はツアーガイドさんが作ってくれるランチ。
    こんな絶景でピクニック感覚です。

八重山そばと何とか米のおにぎり。
    今まで食べた中で一番美味しいと思う汁だった。
    汁。汁。

午後は船でシュノーケリングへ。

こういうツアーで怖いのは、チャラチャラ若者。
    3人娘はいたけど、あとは大人が多くで安心。

目的地、砂浜だけのバラス島。
    ってか満潮で沈んでんじゃん。

• それでもって降りる他のツアー。<br />何だこの絵。

地図を見る

それでもって降りる他のツアー。
    何だこの絵。

遠くから見ると怪奇現象。

うちらの船も上陸。

まあ想像はつく。
    若さがないとはしゃげない代物。

続いて別のポイントへ。

結構深い。

珊瑚が綺麗。

黄色い珊瑚。

青い珊瑚。

産後の珊瑚。

ニモが居た~って言われやすい、カクレクマノミ。

キャー、ウミガメ二匹発見。
    人間怖がるから近づかないようにって。

遠くから望遠で撮影。
    天然物に感動~

でた!
    真上に行く若者。
    ウミガメよりも私の方が苦手…。

• 逃げた。

逃げた。

と思ったら息継ぎ。

続いて別のポイントへ。

ここは深くて、大きな魚も居ます。

魚いるのわかるかな。

しましまの魚が可愛い。

これにてツアー終了。

夕飯は石垣港近くの鰓呼吸で魚介をいただく。
    車海老の刺身うまし!

で、この時の台風進路が10日と11日頃な石垣島の真上通過が、ほぼ確定。

はい出ました!
    思った通り、昨日予約した11日の便が変更対象に。これで好きな便に変更し放題。
    もちろん翌日9日の羽田行きは満席。10日は恐らく台風直撃。

ってことで、予約センターに聞いたところ、9日でも空港で空席があれば乗り継ぎ便への変更が出来るとの回答。

このままだと石垣島に缶詰めなので、急遽一泊をキャンセルして、9日に空港へ行って那覇経由に変更することとしました。

翌日、石垣島空港へ。
    カウンターの前で、サングラスかけたまま携帯弄って長時間占拠するカップルなど多々で、JGCカウンターも無く、一時間ほど並んだ。

で、事前に調べていて9日の石垣ー那覇は空いてるけど、那覇からの本州方面はすべて満席。
    友人2人は平会員なのでキャンセル待ちは不利。

で、翌日10日の夕方から那覇の天候が回復すると読み、那覇ー羽田は15:45発のクラスJを押さえてもらい、とりあえず那覇へ脱出。

これで石垣島に缶詰めになることはなくなった。
    かつ、速攻で那覇のレンタカーとオーシャンビューの宿も予約完了。

JTAで那覇へ脱出。
    たった一万マイルで予約した特典航空券で、ここまで対応してくれるJAL・JTAに感謝。

那覇でレンタカーを借りて、奥武島近くの山の茶屋へ。

インスタ女子失禁。

晴れてれば重ねて失禁。

ピザマイウー。
    全体的にorganicな感じで女子受け~。

この頃、バニラエアから10日の石垣ー成田の決行のお知らせが来ました。
    だろうと思ってJALに乗ってもキャンセルせず待ってました。
    これが来ることで、全額返金になります!
    我ながら良い読み。

本日のお宿は本部半島にある、オンザビーチルー。

建物は古目だけど立地が素敵。

オーシャンビュー。
    だけど、一階で廊下が目の前。
    人が通ると中が丸見え。
    露出狂には合法的でお勧めな宿。

猫の親子が居た。
    こねこ可愛い~。

夕方に久しぶりの美ら海水族館へ。
    16時以降は安くなるのでお勧め。

シュノーケリングより魚が撮りやすい。

ツノダシ~

チンアナゴ~

今井美樹~

出ましたジンベエザメ。
    ってか一匹居なくなった。

相変わらずの迫力。

癒される~

翌朝、帰る日。
    台風接近で強風。

早朝便だけ飛んだが、後は全部欠航。

が、昨日石垣で押さえた15:45の羽田行きからは天候調査中になっている。

読み通り夕方前には天候が落ち着くためか。

とりあえず名護のやんばる市場でお土産。

時期早いけどマンゴーあった。
    会社のお気に入りのお姉ちゃん達の分だけ購入。

絶景のニライカナイ橋に来てみたところ、白波凄すぎて恐怖映像。

強風で景色の良いカフェはほぼ休業。
    ホテルサザンテラスでランチ。
    ガラガラなので、絶景シート(通常)に座らせてくれた。

引くくらいの雨風。

台風の目を意識してカレーをかけてみた…

いつも穏やかな海岸が、冬の日本海。

こちら、飛行機の現在の飛んでいるところがわかるフライトレーダーアプリ。

JALの運行案内で見たら搭乗予定の15:45発となるはずの、羽田発915便は欠航。
    が!このアプリを見ると915便は那覇に向かっている。

つまり台風で危ないから、羽田からの客は乗せないが、空で那覇の客迎えに来ている。
    鶴マークを拝みたくなる…

那覇空港でチェックイン。
    もちろん殆ど欠航だが、15:45の羽田行きは天候調査中のまま。
    カウンターで聞いたら「降りられない可能性があり、その場合は欠航確定」とのこと。

もし欠航の時はと、平会員の友達分含めて特別空席待ち券くれた。
    非常時は同行者もカテゴリーAにしてくれるらしい。
    鶴マークを拝みたくなる。

飛んでる便がまだないので、搭乗口はガラーンとしている。

あっ、幸せの安室ジェットが駐機してる!
    アムロちゃーん!

915便キターーー!
    風であおられてるけど無事に降ろしてアムロちゃーん!

安室関係ないけど降りた!!!
    これで15:45の出発は確定。
    我ながら石垣島での判断が神憑っている。

こんな非常時でも、石垣島のカウンターでクラスJをお願いしてた、私。

すげー揺れたけど無事離陸!!

上空の台風は筋状な曇。
    まじキモ!

ってことで、成田着が羽田着になったけど、それ以外は予定通りの時間で到着。

旅に関しては、私、失敗しないので。

最後に、
    機内誌に載ってたこの民泊面白そう!
    次、利用しーよおっと!

• ちぽろさん 2019/07/17 13:02:00
    すごい読み!
    はじめまして。

私もよくLCCを利用、そして天気の影響を受ける夏と冬(北海道在住です)によく飛行機に乗るので、すごく勉強になりました。
    LCCは1日1本しか飛んでないとこだと、本当にいつ帰れるんだろうと思います。搭乗率も高いし、これ飛ばないとどうなるんだろうといつも思ってます。

またお邪魔させてもらいます。

JAS

JASさん からの返信 2019/07/22 21:56:39
    Re: すごい読み!
    エゾモンママさん
    閲覧ありがとうございました。

この旅は我ながら良い判断で動けたと思います。
    1日1便のバニラだと繁忙期で翌日の振替もままならず、もしかすると台風後2日は足止めだったかと…

旅には、
    どんな状況に置いても観光は楽しむ!
    そして困った時はお鶴様を信じる心!
    ですかね~
  • umiさん 2018/07/11 11:09:43
    無事、帰還良かったですね
    初めして。
    無事、帰って来れて良かったですね。
    尚且つ、ちゃんと観光も出来るなんてすごいです。思わずコメントしてしまいました(笑)

JAS

JASさん からの返信 2018/07/11 18:46:29
    Re: 無事、帰還良かったですね
    ありがとうございます!
    自画自賛が酷いんですけど、石垣島に居た同条件の人の中では、いちにのノンストレス&早い帰宅になったと思います。

今までの集大成で、引退してもいい気分でした…
  • リアルさん 2018/07/11 10:49:39
    さすがです!
    沖縄脱出劇にハラハラしました!
    でも大成功してたんで、ちょっとチェッって思いました(笑)
    勉強になります。

JAS

JASさん からの返信 2018/07/11 18:42:49
    Re: さすがです!
    そうなんですよ。
    長文なんですけど、よく読み解くとハラハラドキドキな帰還なんです。
    ・情報
    ・予測
    ・運
    ・クレーマー気質
    どれ一つ欠けでも帰れませんでした。

JASさんのトラベラーページ