沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルール改定により一括でのTYO X/OKA /SIN X/OKA /TYOが今年度からできなくなってしまったのでこれで沖縄もなかかなめぐれないかなと思っております。今回は今までに行っていないようなところへ行ってみようと思い、レンタカー店へ送迎の方に聞いた「うたき」などへ行ってみることにしました。<br />IIJのSIMをシンガポールへおいてきてしまったので最初にそれを求めにコジマへ。アメリカンビレッジで昼食を取り中城を経由して南下していきます。<br /><br />AIR<br />1.9/18 NH137 羽田(15:50)--沖縄(18:25)<br />2.9/18 NH136 沖縄(19:20)--羽田(21:40)<br />3.9/18 NH843 羽田(23:50)--シンガポール(06:15+1)<br />4.9/22 TG402 シンガポール(07:40)--バンコク(09:00)<br />5.9/24 NH848 バンコク(10:25)--羽田(18:45)<br />6.9/25 NH125 羽田(07:45)--沖縄(10:25)<br />7.9/25 NH134 沖縄(17:50)--羽田(20:10)<br />HOTEL<br />SINGAPORE Holiday inn Singapore city center<br />BANGKOK President Palace Hotel<br />レンタカー<br />OTSレンタカー アクア

最後のシンガポール発沖縄経由東京行きで、今まで行っていない沖縄本島を日帰りでめぐる。世界遺産付き。

2014/09/25 - 2014/09/25

dai

daiさん

AIR
HOTEL
レンタカー
OTSレンタカー アクア

バンコクから帰ってきて翌日に沖縄。ハードですが、24時間以内に乗り継ぎなので問題ありません。

ラウンジからゆっくりとゲートへ向かったらもう最終案内でした。

今日の機材はJA757Aでした。天気が悪いです。

それでは出発です。国際線ターミナル側はかなりにぎわっています。

16Rから離陸です。
    川崎の工業地帯が取れるのも電子機器解禁が大きいですね。

浮島ジャンクション付近。
    いつの間にかメガソーラーもできていました。
    そして高度が低いのにもう雲が。

今回もプレミアムクラス利用です。
    朝食にミネストローネはやさしいですね。

少し休んでいたらもう海中道路の上空でした。

沖縄本島も雲が多いようです。

撮影ポイント、瀬長島への道路です。

まもなく着陸です。JAL機が滑走への進入待ちです。

那覇に到着しました。
    外が明るすぎてきれいではないですね。

那覇空港 空港

OTSレンタカーでコジマを経由してアメリカンビレッジまで移動です。
    このあたりは天気がすごくいいです。

外国を意識した感じです。平日だけあってそんなに人は多くないようです。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

このあたりは食事にこまらなそうですね。

近くにはビーチタワーホテルもあります。

よさそうだったのでこちらで昼食です。

港町食堂 グルメ・レストラン

1080円でこれだけランチメニューがあるのはいいですね。

今回はビーフシチューにしてみました。
    サラダにコンソメスープもついてきました。

お店の雰囲気もすごくいいです。
    おいしかったです。

ビーチタワーホテルの場所を確認して。

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

近くのスパの場所も確認しました。
    ビーチタワーホテルを利用する際にはぜひこちらも。

目の前のビーチです。
    大きくはないですが、便はよいでしょう。

さすがにもう泳ぐ時期ではないようです。

島の東側に向かいました。
    中城城跡です。

中城城跡 名所・史跡

中城城跡は世界遺産にも登録されているところです。

広場はものすごく広かったです。過去にはここでコンサートをしている方もいました。

石が歴史を感じさせます。

晴れていれば海まできれいに見渡せることでしょう。

と言いながら海は見えます。

修復の作業もしていました。

大体30分ぐらい出回れるところです。
    そんなに混んでいないので回りやすいところだと思います。

南の花で一休み。

南部まで行き斎場御嶽(せーふぁうたき)に到着です。といっても駐車場までですが。

駐車場から歩いて5分ほど出入り口に到着します。

斎場御嶽 寺・神社・教会

こちらの建物で簡単な説明のビデオを見ます。

そして世界文化遺産「斎場御嶽」の中へ向かいます。

説明書きもあります。注意して向かいます。

最初の拝所、大庫理(ウフグーイ)です。聖地なのが雰囲気でものすごく伝わります。

次が寄満(ユインチ)となります。こちらも神聖です。

最後に三庫理(サングーイ)となります。
    この先には進めない感じがものすごいします。

斎場らしい道が続きました。

こちらも途中で海がみえます。
    詳しくは南城市のホームページをご覧ください。

レンタカーを返して那覇空港へ戻ってきました。
    ラウンジから離陸する飛行機を。

復路も同じJA757Aのようです。定刻どおりですね。
    レジャー帰りということもありかなり混雑しておりました。

そんな中、帰りもプレミアムクラスです。
    食事はいつものごとく沖縄色満載です。

外はいい色になっていました。

羽田到着です。長い旅になりました。
    これで沖縄に訪れる機会も減ってしまうのは寂しいです。