鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴻巣花まつり開催期間でポピー・ハッピースクエアのシャーレーポピーが見頃になったので行ってきました。花久の里ではバラまつりが開催されていました。<br /><行程><br />08:36JR鴻巣駅到着(湘南新宿ライン)→ポピー・ハッピースクエア→花久の里→鴻巣市役所・せせらぎ公園→鴻神社→法要寺→勝願寺→17:07JR鴻巣駅発(湘南新宿ライン)

鴻巣花まつり/満開のポピー・ハッピースクエア 2015年5月

2015/05/22 - 2015/05/22

温泉大好き

温泉大好きさん

<行程>

高速・路線バス JRローカル 徒歩

定刻から3分遅れの08:36JR鴻巣駅到着。湘南新宿ラインに乗れば乗り換えなしで来られるので意外と便利でした。

鴻巣駅

ポピー・ハッピースクエアへはこの駅から by 温泉大好きさん

ポピー・ハッピースクエアに向かう無料シャトルバスは9時始発なので、歩いて向かいました。要所に案内板があるので迷わずに行けます。30分程です。

ポピー・ハッピースクエアの手前にもシャーレーポピーが咲いていました。まさに見頃でした。

9時過ぎにポピー・ハッピースクエアに到着しました。

ポピーハッピースクエア 公園・植物園

日本一広いポピー畑は見ものです by 温泉大好きさん

天気予報では晴れでしたが、生憎の曇り空でした。

ポピー・ハッピースクエア
    鴻巣市のHPでは、畑の大部分を占めるシャーレーポピーは七〜八分咲き程度となっていましたが、丁度見頃でした。

ポピー・ハッピースクエア
    遠くに100匹を超える鯉のぼりが見えますが、そこまで一面シャーレーポピー、カリフォルニアポピー、麦なでしこが見渡す限り咲いています。

ポピー・ハッピースクエア
    5月20日夜の大雨と強風により倒されてしまっている部分があります

ポピー・ハッピースクエア
    色とりどりのシャーレーポピーが綺麗です

ポピー・ハッピースクエア
    12.5haの日本一広いポピー畑です。

ポピー・ハッピースクエア
    3,000万本の色とりどりのポピーが咲いています。

ポピー・ハッピースクエア
    ポピーまつりは5/31までです。

黄色はカリフォルニアポピー

カリフォルニアポピー

ポピー・ハッピースクエア
    ポピー畑を見下ろせる仮設の展望台があります

展望台から見たポピー畑

ポピー・ハッピースクエア
    これでも広いポピー畑の半分も映せていません

展望台から見たポピー畑

ポピー・ハッピースクエア
    カリフォルニアポピー畑にシャーレーポピーが混ざっていました。

ポピー・ハッピースクエア

日が差し込まないかと見上げたら、太陽の周りに虹の輪が出来ていました。
    日暈(ヒガサ)という自然現象です。

ポピー・ハッピースクエア
    薄紫色の可憐な麦なでしこ

100匹を超える鯉のぼりが水田に映ります

麦なでしこと鯉のぼり

白い麦なでしこを発見

麦なでしこと鯉のぼり

麦と麦なでしこと鯉のぼり

シャーレーポピー

カリフォルニアポピー

ポピー・ハッピースクエア
    ポピー畑11:40発のシャトルバスに乗るためポピー・ハッピースクエアはここまで

ポピー・ハッピースクエアでは屋台も出ています

紫陽花は咲き出したところです

ポピー・ハッピースクエアの近くにある常勝寺

無料シャトルバスでポピー・ハッピースクエアから花久の里に着きました。鴻巣駅、市役所を経由して40分程です。

花久の里のサルビア
    鴻巣市はサルビアの出荷量日本一

花と音楽の館かわさと「花久の里」 名所・史跡

バラまつり開催中・鴻巣 by 温泉大好きさん

花久の里
    スイレンも咲いていました。

花久の里
    ピンク色のスイレンも咲いていました

花久の里
    バラもまだ見頃でした。

花と音楽の館かわさと「花久の里」 名所・史跡

バラまつり開催中・鴻巣 by 温泉大好きさん

鴻巣オープンガーデン 祭り・イベント

鴻巣市内の53軒のお宅がお庭を公開 by 温泉大好きさん

キャラミア

バラが楽しめると思っていなかったので得した感じです。

真っ白なバラもいいですね。

鴻巣オープンガーデン

2,3月には鴻巣市役所に日本一高いピラミッドひな壇が飾られるそうです。

トイレの案内もお内裏様とお姫様

無料シャトルバスは概ね30分間隔なのですが、昼時は1時間半も間隔が開いています。次のバスにはかなり時間がありますので周りを散策してみました。

長松寺門前の六地蔵

長松寺

長松寺

見沼代用水
    皮肉にもこのころ天気が良くなってきました

早めにバス発着所で並びます。1時間半もシャトルバスの間隔が開いていたので乗れない方が結構いました。

鴻巣市役所

市庁舎前のなでしこの花壇

市庁舎の周りも花で飾られています。流石花の町ですね。

せせらぎ公園
    こちらのバラも綺麗に手入れされていました。

ハンギングバスケット・コンテナガーデン作品展示

ハンギングバスケット・コンテナガーデン作品展示

せせらぎ公園はここまで
    市役所に戻り無料シャトルバスで鴻巣駅東口に向かいます。

鴻巣駅東口から周辺を散策します。
    中山道沿いの「田沼家の蔵」
    明治初期の建造

鴻神社
    コウノトリ伝説にまつわる神社で子授け(子宝)・安産祈願で有名なところです。境内には樹齢500年以上と言われる夫婦銀杏、なんじゃもんじゃの木などがあります。

鴻神社 寺・神社・教会

コウノトリ伝説にまつわる神社 by 温泉大好きさん

中山道観光案内板

法要寺
    法要寺は鴻神社からJR鴻巣駅東口方向に少し歩いたところにあります。中山道から少し入ったところにあります。法要寺の寺紋は、加賀百万石前田家の家紋と同じ「梅に鉢」です。

法要寺 寺・神社・教会

加賀百万石前田家ゆかりの鴻巣のお寺 by 温泉大好きさん

法要寺
    前田家が参勤交代の折、鴻巣宿では勝願寺を宿所としていましたが、お寺の反感を買い宿泊を断られてしまい困り果てた一行は急遽法要寺にお願いして宿所として利用させていただきました。前田候は、住職の恩を忘れず、莫大な寄進をして前田家の紋の使用を許可したそうです。宿場町には色々なエピソードがありますね。

中山道道標

中山道観光案内板

鴻巣らしい自販機のラッピング

中山道鴻巣宿の旗

中山道の路地裏

勝願寺
    勝願寺はJR鴻巣駅東口から徒歩10分程のところにあります。徳川家康が鴻巣で鷹狩を行った際にこの寺を訪れ、住職に感銘を受け様々な宝物を寄進し、三つ葉葵を許可したと言われています。境内には桜の木が多く春先は綺麗だと思われます。ただ残念ながら本堂はちょっと傷んでいます。

勝願寺 寺・神社・教会

徳川家とゆかりのある鴻巣のお寺 by 温泉大好きさん

鴻巣公園
    徳川家にゆかりがある勝願寺の隣にあります。埼玉県内では桜の名所として有名なようです。桜以外はツツジが多かったです。

鴻巣公園

エルミこうのすショッピングモール