鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暦の上ではもう春…」この時期おなじみのこのフレーズ。で、たいがいはまだまだ冬の寒さ。<br />今日は暖かくなるっていうんでちょっとお散歩へ♪体調を崩して10日。仕事もお休みして体もなまっていたのでちょうどいい運動になった。<br />何か春が近づいてきたという景色がとれるといいなと雑木林へ。梅の花がちらほらと咲いていたけど、あたりはやっぱり冬景色。<br />ただ鳥たちの声がとっても良く聞こえて、足元に小鳥もやってきた!にわかバードウォッチャーになり、鳥たちを追いかけた…<br />大きなはカメラを持っている集団に混ざって小さなカメラで撮るのはちょっと恥ずかしかったし、何より遠くてよく見えないや。<br />でも久しぶりの自然の中は気持ちよかった♪鳥たちの名前はわからないけどかわいいその姿はしっかり目に焼き付けてきたよ

春を探しに… 北本自然観察公園  野鳥たちに癒されて…

2016/02/09 - 2016/02/09

ミッキーマーチさん

体調を崩し、仕事を休んで10日目。そろそろ動かないと…
    今日はお天気もいいのでちょっとお散歩でもしてこよう。梅の花も咲き始め、自然の中には春を感じさせるものがきっとあるはず。

入ってすぐにかなり高い木に白い花が。
    今の時期に咲いてる花って?

広い敷地
    今日回れるのはどこまでかな

ところどころ案内や、説明の看板が立っているみたい

さっきの白い花の下に来てみた
    どうやら花ではないみたいだ。葉っぱでもないし…

その木の下には梅の花
    やっと春に出会えた?
    まだほんの数輪、でもつぼみは大きくなっていたので暖かい日が続けばあっという間に満開になるんだろうな

もう少し先まで行ってみよう

「かわせみの池」
    ここにカワセミが来るのかな?

木道が続く

なんか雪解け水のよう
    きれいな流れに緑の草
    春っぽい♪

鳥の声がたくさん聞こえてるけど、姿は見えない

日陰には3日前に降った雪がまだ残っている

「エドヒガンザクラ」
    とっても大きな桜の木

ここですれ違った方からもう少し向こうに梅が咲いていると教えてもらったので、さらに進んで行く

咲いてた、咲いてた!
    2本の梅の木は8分咲きくらい

陽の光を浴びて

メジロもいたと言っていたけど私には見つからなかった…
    それにしてもここは小鳥がたくさんいる。遠くてよく見えないけど、忙しそうに地面から一斉に飛び立ったり下りたり。

反対側には竹林
    竹の香りがする
    春になったら、たけのこがたくさん顔を出すんだろうか

入口までもっどって来た

掲示板にはいろいろな催し物の案内などが

枯れ草の脇にたっていた看板にはカマキリの卵があると書いてある
    見つけた!

オオカマキリの卵だって

あったかくなったらたくさんの赤ちゃんカマキリが生まれてくるんだね

子どもが小さい頃はよくきて遊んだな
    中は変わってるかな?

入口を入ると鳥のはく製がお出迎え

壁のホワイトボードには鳥や虫の目撃情報や、植物の様子などが細かく書かれている

この時期に出会える生きものたち…
    運が良ければ出会えるはず!

私の本日のベストショット!ではなく、壁にあった1枚の写真。去年のなのかな?
    梅に鶯ではなくメジロちゃん

タヌキの親子もいました〜

ピンクのシマヘビ!
    何年か前に新聞に載っていた!

とっても珍しいんだって!

飼育箱に目をやると、なんと11月22日に亡くなったって…
    蛇は好きではないけど、1度見てみたかったかも。残念

受付に目をやると、もしかして!
    さっき、高い木にあった白いもの。これは「ニワウルシ」の種だそうだ
    『高いところから落としてみてください』って言われ、1枚落としてみる。
    くるくると回りながら落ちていく。カエデの種とおんなじだ。
    『これで遠くまで種をとばして、種を増やしていくんですよ』丁寧にいろいろ教えてくれる

奥には猛禽類のはく製
    かっこいい!

ウンコレ…

ふたをあけると動物たちの糞が

• Q&amp;Aシアター、子供たちが大好きでここに来るといつもみんなでやってましたね〜<br />今上映が始まったばかり。ちょっとのぞいてみよっと

Q&Aシアター、子供たちが大好きでここに来るといつもみんなでやってましたね〜
    今上映が始まったばかり。ちょっとのぞいてみよっと

自然に関する3択クイズが出て、前にあるボタンで答えを選ぶ。
    大人の人も結構盛り上がってたよ

2階に行ってみよう

窓に説明書き

そして窓越しに見えるハンノキの花

望遠鏡も置いてあり、自由に使える。
    ちなみに受付で、双眼鏡なども無料で貸し出ししてくれるそうだ。高い木や、鳥を見るのにありがたい。

センターを出たところにある桜の木
    まだまだ冬の装い

少し歩くと椿の花が恥ずかしそうに咲いている

ここは、子供たちが通っていた幼稚園の庭の一部のようなところだった。
    自然の中で思いっきり遊べる「森の幼稚園」の日がよくあり、お馬さんに乗ったり、グミや桑の実を摘んだり、手作りの小さなアスレチックで遊んだり…
    畑の貸し出しもあり、友人のEさんと2年くらい子どもを連れて通ったな〜
    収穫は…ほとんどカラスのえさになってたけどね

野バラの新芽かな
    春はちゃんと近ずいてる♪

雑木林はまだ冬だね

木々の間を小鳥が鳴きながら飛び交っている。
    目を凝らして探していると…
    いた!スズメくらいの黒っぽいのが!

これは花の芽なのかな?

ここにもハンノキの説明が

湿地になっていて靴がドロドロに…

これのことね

ここは梅林。
    まだ花はほとんど咲いていない

向いの小さな池に2羽のカモが
    お食事中のようで、水に頭を突っ込んだまま

こんな景色が大好き!
    森の中の小さな水辺。野ウサギ・ピーターがひょっこり顔を出すかも…

今度はジョロウグモですか

この中に卵があるのかな

アオキの青い実
    赤くなるのはいつくらいだったっけ…

分かれ道を左に行く
    みずたまり…?そんな程度の深さ

反対側には「メダカのT字路」
    のぞいてみると…

小さな流れ
    春になったらメダカが泳いでいるのかな

あ、小鳥が木道に降りてきた

地面に降りたり、木道に上がったりを繰り返してる

近くにはとも降り立った
    餌を探してるみたい

さらに奥、また違う鳥がいる

そして木道のすぐ脇の草むら
    さっきから鳥の鳴き声とカサカサという音が聞こえる
    見つけた!
    さっき雑木林で見たのと同じ感じだけど

他の鳥たちに気をとられていると、また鳥が近くに寄ってきた

餌を見つけたらしく、何かをくわえて飛び去った

少し進んだ先にまたもや同じ種類の鳥が!

ほんの1mくらいしか離れてない
    ちょこちょこと足元を歩きまわる鳥をカメラで追いかけまわす
    逃げる気配のないこの子愛おしさすら感じてきた

池に目をやるとカモ達とあれはアオサギかな

悠然と泳ぐ水鳥たち
    ゆったりとした時間が流れる

学習センターを出てから歩いたのは池を囲んでほんの少しの距離

途中のベンチやあずまやでは、お弁当を広げている人も
    そういえばおなかがすいてきたかも

羽の色がきれい

おっと、いつの間にか移動してきた

足元にあった枯れ枝にはきのこがびっしり!

この蔦は1年中緑色をしているのかな?

池を渡って出口に向かう

池には氷も

出た、出た。にぎやかなあの鳥

池に上の木道に人だかりが
    なにか珍しい鳥でもいるのかな?

私のカメラなんかじゃこんなもん

なので、ちょっと切り取って大きくしてみた
    赤いきれいな鳥

隣の方に鳥の名前を聞いてみた
    「ベニマシコっていうんだよ。珍しい鳥なんだよ」と教えてくれた

ちょっと離れたところにもう1羽
    羽の色が違う
    こっちは雌なのかも

つがいなんだろうか

後ろを向いたオス
    羽の模様がきれい
    この草の実を食べているんだよって説明してくれた

少し歩くと看板に止まっている鳥を見つけた

そっと近付くと何と足元に飛んできた!
    小首を傾げ歩く姿がかわいい♪

ここで初めて目にしたガマノホ
    昔はもっとたくさんあったけど、刈り取ってしまったのか、それとも減ってしまったのか

振り返るとまだ数人の人がベニマシコをとっている
    みんなすごいレンズを付けたカメラで、小さなカメラの私はちょっと場違いな感じがして…
    実際、遠くてよく見えなかったんだけど

あれ、さっきの鳥はジョウビタキって言うのかな
    メスの写真にそっくり

去年の名残りのローズヒップ

わー、カエルの卵みたい

丸まる葉っぱ

これね。

ドウダンツツジの芽

オオイヌノフグリの花発見!
    春だね〜、やっと。

この橋の下にはウシガエルのオタマジャクシがいたっけな
    特大サイズで気持ち悪かったけど…

春を探して…が、いつの間にか鳥たちを追っかけて、にわかバードウォッチャーに!
    のんびりと鳥たちに癒されたひと時だった

• 潮来メジロさん 2016/03/16 18:14:46
    鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
    ミッキーマーチさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    大好きな鳥さんが、多数出演しているので、嬉しくなって書込みしました。

> 我が家から車でわずか5,6分の「北本自然観察公園」に20年ぶりくらいに行ってみよう

「北本自然観察公園」の近くにお住まいでしたか。良い所にお住まいですね。
    「北本自然観察公園」なつかしいです。っと言っても、一度か二度、バードウォッチングで訪れただけなんですが・・・。(^_^;

-----
    > 木々の間を小鳥が鳴きながら飛び交っている。
    > 目を凝らして探していると…
    > いた!スズメくらいの黒っぽいのが!

シジュウカラ(四十雀)ですね。留鳥または漂鳥です。
    私の財布もシジュウカラ(始終空)・・・なんてダジャレにも使われます。(^_^;

-----
    > 向いの小さな池に2羽のカモが
    > お食事中のようで、水に頭を突っ込んだまま

この鴨さんは、2羽ともオナガガモ(尾長鴨)のメスですね。冬鳥です。

-----
    > あ、小鳥が木道に降りてきた

ジョウビタキ(常鶲)のメスですね。冬鳥です。後で回答してましたね。正解で〜す。\(^o^)/

-----
    > 近くにはとも降り立った
    > 餌を探してるみたい

キジバト(雉鳩)ですね。昔は山鳩と呼んでいました。今は都会でも見られます。留鳥または漂鳥です。

-----
    > さらに奥、また違う鳥がいる

ツグミ(鶫)ですね。冬鳥または旅鳥です。

-----
    > そして木道のすぐ脇の草むら
    > さっきから鳥の鳴き声とカサカサという音が聞こえる
    > 見つけた!
    > さっき雑木林で見たのと同じ感じだけど
    > 出た、出た。にぎやかなあの鳥

シジュウカラですね。

-----
    > 他の鳥たちに気をとられていると、また鳥が近くに寄ってきた
    > 餌を見つけたらしく、何かをくわえて飛び去った
    > 少し進んだ先にまたもや同じ種類の鳥が!
    > ほんの1mくらいしか離れてない

アオジ(青鵐)ですね。留鳥または漂鳥ですね。

-----
    > 池に目をやるとカモ達と、あれはアオサギかな

ピンポ〜ン・・・アオサギ(蒼鷺)で正解です。
    鴨さんは、コガモ(小鴨)ですね。

> 羽の色がきれい

コガモ(小鴨)のカップルですね。手前がオスで奥がメスです。冬鳥です。

-----
    > 池に上の木道に人だかりが
    > なにか珍しい鳥でもいるのかな?
    > 私のカメラなんかじゃこんなもん
    > なので、ちょっと切り取って大きくしてみた
    > 赤いきれいな鳥

ベニマシコ(紅猿子)のオスですね。正解です。本州以南では冬鳥です。北海道は夏鳥です。

-----
    > ちょっと離れたところにもう1羽
    > 羽の色が違う
    > こっちは雌なのかも

正解で〜す。\(^o^)/ ベニマシコのメスですね。

-----
    > 少し歩くと看板に止まっている鳥を見つけた
    > そっと近付くと何と足元に飛んできた!
    > 小首を傾げ歩く姿がかわいい♪
    > あれ、さっきの鳥はジョウビタキって言うのかな
    > メスの写真にそっくり

はい、正解です。ジョウビタキ(常鶲)のメスですね。羽の白い模様が羽織の紋付に似ているというので、「紋付鳥」と呼ぶ地方もあるそうです。

-----
    > 春を探して…が、いつの間にか鳥たちを追っかけて、にわかバードウォッ
    > チャーに!
    > のんびりと鳥たちに癒されたひと時だった

ねっ! 野鳥を見ると癒されるでしょ! (^з^)-☆
    私に野鳥を教えてくれた恩師は高校の先生をしていましたが、不登校の生徒
    を連れてバードウォッチングをするそうです。
    バードセラピーとかって言ってましたよ。
    人間関係に疲れた心を癒すのにも良いそうですよ。
    つまらない事でうじうじ悩むよりも、可愛い野鳥をじっくり堪能して心を
    癒してもらう方がずっと良いのですね。

長くなってごめんなさいです。ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/18 01:44:46
    RE: 鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは

小鳥たちの名前、いつもありがとうございます♪

名前は知っていても、実物と一致しなくて…

野生とはいえ常に人がいるせいか、逃げるどころかこちらに近寄ってくる鳥たち、かわいいですねー♪

潮来メジロさんも自然観察公園行かれた事があるんですね
    こんな近くにこんな素敵な場所があったなんて、すっかり忘れていましたよ!
    また行ってみたいと思います。

これからもよろしくおねがいします

ミッキーマーチさんのトラベラーページ