鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年おなじみのコスモス畑。今年も10月22,23日にコスモスフェスティバルが開催される。<br />当日は人出が多いので、たいがいはその前に行くのだが、今年はどんな感じだろう…<br /><br />ピンクのコスモスがきれいに咲いていたけど、台風10号の影響であちこち地面が見えている<br />荒川の河川敷にあるこのコスモス畑は大雨が降ると冠水してしまうのだ。<br />ちょっぴり残念な景色となったが、それでも広いコスモス畑では十分きれいな花が楽しめる。<br />まだ開花していないところもあり、フェスティバル当日は満開となっているかもね♪

吹上 コスモス畑は…台風に泣く? 頑張って咲いた花達に拍手~♪

2016/10/12 - 2016/10/12

ミッキーマーチさん

今年のコスモスはどんな感じ~?
    10日後にコスモスフェスティバルが開催される鴻巣市吹上のコスモス畑を訪れてみた
    土手にたってあたりを見回すと…
    満開に近いくらい咲いているところがある半面、地面が大きく見えているところがある

入口にはこんな看板が
    「コスモス畑にお越しの皆様へ  台風10号接近による大雨で荒川が氾濫し、畑が冠水したため、コスモスは生育不良となっております。満開のコスモスを楽しみにされた皆様にはご期待に添えず大変申し訳ございませんが、なにとぞご了承いただけますようお願い申し上げます  コスモスフェスティバル実行委員会」

ホントに今年は台風や雨が多かったよね…

それでもこの広いお花畑に入っちゃえば、ご覧の通り一面のコスモス畑!

トンボも

ちょうちょも

大きな羽音をたてて飛び回る蜂たちも

ちょっとグロテスクな殿様バッタもみんなきれいなコスモスと秋の風を楽しんでいる(と思う)

ところどころ顔を出すこんなところは目をつぶろう

そんな中でも頑張ってきれいな花を咲かせてるんだから

太陽に向かって一生懸命咲いてるんだから

10日後のフェスまで持つのか心配なほどの花つき

レモンイエローのコスモスはまだまだこれから
    今日15日に買い物がてら行ってみたら、もう少したくさん咲いてた

10日後には満開に咲いているかも

サーモンピンクの花は今年は少なめかな?

このままお天気が続くといいんだけど

今年はこんなのも作ったんだ

風に揺れるススキと…

名残のひがんばなを見ながら…

そろそろ帰るとしましょうか

自然災害に打ち勝って咲いていたコスモスの花、とってもきれいでしたよ♪

• たらよろさん 2016/10/25 23:08:24
    生育不足・・・
    こんばんは、ミッキーマーチさん

今年は、本当に雨が多くて台風も多くて、、、
    お野菜が小さいのに高騰しているモノね〜
    コスモスも、同じく生育不足なんですね。

でも、全体を撮るとその感じはするのかもしれないけれど、
    こうして間近で1つ1つのお花を見ていると
    そんなこと忘れちゃうほどに綺麗で可憐で美しい☆彡
    そんなコスモスの花。

秋を感じる、、、、そんな代表格ですね。
    そんなこと感じてたら、アッという間に寒さが増してきた〜
    あ〜、もう冬もそこまで来てる気配。。。嫌だわ〜(笑)

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/10/28 01:48:09
    RE: 生育不足・・・
    たらよろさん、こんばんは♪

ホントに変な天気が多くて…
    もうすぐ11月というのに30度近くなってみたり、次の日には一気に10数度も下がってみたりと、身体がついていきませんね
    野菜の高さには驚きで、こちらはお財布の中身がついて行けないです…

コスモスも見ごろを過ぎ、あっという間に冬がやってくるんでしょうね。
    そうそう、寒い冬がやってくるんですよ!たらよろさんも寒いの苦手でしたよね
    ヒートテックの2枚がさね(効果があるのか知りませんが)肩こりの原因だけど寒いよりはましかと着ぶくれダルマに。。。

冬がやってくる直前、紅葉の見ごろ情報もちらほら…今年の京都はどんな感じに染まるんでしょうか?
    友人たちが京都に行くので、おみやげ話を今から楽しみにしています

• まーやんさん 2016/10/16 21:42:38
    可憐なコスモス♪
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

コスモスを見に行きたいな〜と思って、
    鴻巣市のHPなどチェックしていたところでしたので、
    現在の様子がわかって参考になりました!
    ありがとうございます。

昭和記念公園のコスモスもチェックしていたのですが、
    こちらも台風などの影響で生育不良となっていました。。
    コスモスは台風の影響を受けやすいみたいですね(>_<)

そんな中で頑張って咲いている可憐なコスモス達♪
    来週末、天気が良ければ見に行こうかな〜と思ってます。

まーやん

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/10/19 01:12:11
    RE: 可憐なコスモス♪
    > まーやんさん、こんばんは。
    今年は台風や雨が多くて,いろいろな被害が出てますね
    荒川の河川敷もだいぶ冠水してしまったそうで、コスモスもかなりやられてしまったみたいです

土手の上から見ると結構地面が見えてるところもありますが、お花畑の中に入っていまえば、まあまあ見られる状態でした。何せ広さが半端ないんで…
    ピンク系のコスモスはすでにいい感じに咲きそろっていたので、週末にはそろそろ痛みが見え始めるかも?でももちろんつぼみもたくさんあったので、そんなに目立ちはしないとは思いますが。
    まだ咲き始めのコスモスはちょうど見ごろになるくらいでしょうか。
    秋の代表花、コスモス 楽しんできてくださいね

ミッキーマーチさんのトラベラーページ