長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて、今度は朝の長崎市内を歩きました。夜とは異なった表情を見せてくれました。

念願のランタン祭りと関門海峡(2)

2016/02/19 - 2016/02/21

旅行記グループ 九州(1)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

朝の長崎の街はまだシャッターが降りた店が多いです。「広馬場」の門からスタートします。

町中に廟(びょう)がありました。

道教のお寺でしょうか。神様がまつられています。

ほかにも神様が並んでいます。

少しアップで撮影しました。

この辺りは唐人屋敷跡です。

これは天后廟(びょう)だったでしょうか。

車の上で何かいるぞ!

ネコがこちらをにらんでいました。

階段を上がると、福建会館がありました。この地域は現在の中国・福建省出身の中国人が多いのでしょうね。

長崎ゆかりの3人の人形が建っていました。

孫中山、孫文の像でした。

立派な造りの建物です。

ここにも神様が祀ってありました。

町中の路上にもドラゴンのオブジェが。夜になると、点灯するのでしょうね。

青果店がありました。値札を見ると、驚くほど安かったです。

オランダ通りと名が付いた通りは、オランダゆかりの場所でしょうか。

これはご存じ、孫悟空と三蔵法師のオブジェです。よくできていますね。

昨夜、転倒していたドラゴンのオブジェです。

大きな鐘の下にプロペラが飾ってありました。旧陸軍の練習機のプロペラだそうです。

南京街の通りです。夜と昼とでは雰囲気が違いますね。

九州(1)