阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを北部九州で過ごしました。スタートは阿蘇から。ずっと噴煙の噴出が続き、火口には近づけませんでしたが、阿蘇の雄大さをあらためて実感。博多経由で唐津に向かい、佐賀経由で二日市に戻るなど、鉄道を駆使して旅を続けました。1回目は阿蘇の旅から。

北部九州をめぐる(1)

2015/05/01 - 2015/05/05

旅行記グループ 九州(1)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港を夕刻に主発する便を選びました。

間もな
    く離陸です。最近はデジカメの使用が離陸時も許されるようになりました。

京浜工業地帯を右手に眺めます。夕陽に向かって飛行する形です。

京浜工業地帯の様子が手に取るように。

川崎市上空です。

富士山にはまだ残雪が多く。

火口をアップ。

さらにアップしました。

瀬戸内海上空です。夕陽に島影がシルエットのように。

これはテレビのダッシュ島かな。

九州に近づきました。大分空港です。

阿蘇の上空に来ると、噴煙を上げる姿が間近に。風向きによっては航空路にも影響があるようです。この日は定刻通りでした。

大きく迂回して熊本空港に入ります。

熊本空港に到着しました。2階の地元産品の売り場を覗きました。

夕食はホテルで教えてもらったお店に。山頭火と言います。入り口にサックスがかかり、店内にはジャズが流れていました。

阿蘇に来たならば、赤牛でしょう。サイコロステーキを注文。

右手は馬肉と鹿肉です。

まかない用のすじ肉カレーも。

右手はおにぎりでした。こんなに大きいとは思ってもいませんでした。

ホテルに戻り、明日から本格的に旅がスタートします。

九州(1)