柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて長崎に上陸した異文化を東へと伝えた「長崎街道」。現在もその街道は姿をとどめています。シュガーロードとも呼ばれ、さまざまな物を江戸や京都に運んだ道です。その街道を一ですが、訪ねました。初回はスタート地点の柳川です。

長崎街道を往く(1)

2015/09/20 - 2015/09/23

旅行記グループ 九州(1)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

早めに羽田を出る福岡行きに乗りました。

雲の上に富士山の山頂が見えました。

福岡に近づくと、海上にたくさんのタンク群が見えました。何を保管しているのでhそうか。

間もなく博多湾上空です。

左が金印で知られる志賀島、砂州でつながっている右手が海ノ中道です。この上空を通って福岡空港に入ります。

福岡市上空を旋回して滑走路に。飛行機の影が地上に映っているのが分かりますか。

福岡空港から天神まで西鉄特急で。天神で柳川観光のクーポンを購入しました。往復の交通費と、川下りチケット、食事代が付いて、本来ならば5000円以上しましたが、地域振興券で安くなり、とてもお得でした。これは買って損はありません。

電車が入ってきました。かなり人が待っています。

柳川の川下りのスタート地点です。5月の連休よりも混んでいる、という事前のお知らせがあり、1時間近く待ちました。

待っている間に横にある古い建物に。柳川ゆかりの人の建物らしいです。

さて川下りがスタートしました。かぶっている編みがさは有料です。確か100円でした。

次々と乗り場を船は出て行きます。

この部分は川ですが、残りは旧柳川城の掘割です。

向こうから空船がやってきました。車で運ぶわけにはいかず、船頭さんが2、3隻まとめて運んでいました。かなりの重労働です。

この柄が柳川の特徴です。

かっぱが寝そべっています。

9月なので彼岸花が咲いていました。黄色の花が。

天候に恵まれ、少し暑いくらいでした。木にも花が咲いています。

風情のある風景です。

岸には菖蒲(しょうぶ)畑も。

堀沿いに何か店が出てきました。

売店です。ウォークスルーのようですね。アイスクリームや飲み物を売っています。

この人が柳川を江戸時代に柳川を開拓しました。

四つ手網です。あまり採れないようですが、観光用かな。

所々に観光用の小道が設けられています。

対抗する船頭さんも愛想がよくて。

この方は女性の船頭さんでした。

間もなくゴールです。

岸に大きな鳥が。アオサギです。白いサギはよく見かけますが、青は初めてでした。

こちらにも。水中に魚がいるから、それを狙っているのでしょうね。

頭の上をすれすれで橋の下を通過します。橋の下に来ると、船頭さんが歌を歌います。反響してうまく聞こえるからでしょう。

柳川出身の大相撲力士、琴奨菊ののぼりです。ここが最終地点です。ここから駅の方に向かう船もあります。いろんなコースがあるようです。

九州(1)