太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼子でイカを堪能し、名護屋城跡をみて、唐津に戻りました。今夜の宿は二日市に予約しました。福岡経由で行くか、佐賀経由で行くか、悩んだ末に、ローカルな佐賀経由で行きました。

北部九州を旅する(5)

2015/05/01 - 2015/05/05

旅行記グループ 九州(1)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

唐津から佐賀行きの列車に乗車。ディーゼル車でした。黄色の車体が可愛くて。

JR九州は仏列車にも趣向を凝らしているようです。

約1時間唐津線に揺られて、佐賀に到着。ホームから出ずに長崎本線の鳥栖行きの普通列車に乗り換えました。こちらは電車でした。

長崎本線は特急列車が頻繁にはしています。よっぽど特急に乗ろうかと思いましたが、節約しました。

鳥栖に到着しました。今度は鹿児島本線です。向こうに次に乗る列車が見えています。

鹿児島本線の普通電車で二日市まで行き、タクシーで今夜の宿に。大観荘という温泉旅館です。予想よりも大きな旅館でした。

敷地内には立派な庭園もあり、温泉は2カ所ありました。

これが庭園です。

ロビーも広々としています。

二日市駅はJRでは太宰府の最寄駅になります。バスが出ています。

翌日です。鹿児島本線で博多に出ました。今日の目的地である新飯塚に向かうため、福北ゆたか線に乗ります。博多駅の一番端のホームでした。

飯塚に近づくとこんもりした山が。

よく見ると、炭鉱時代のボタ山のようで。ボタ山も数十年経つと、木が生えています。

新飯塚駅前のバス乗り場です。目的地は伊藤伝右衛門旧宅です。

JR九州バスです。福岡県ではにしてつバスが圧倒的ですが、JR九州のバスもあるのですね。

バスで10数分。バス停からすぐのところに、旧宅はありました。

入り口です。かつての炭鉱王の住宅です。入ってみましょう。

入ってすぐの部屋は応接間でした。調度品は高級感があります。

NHKの朝ドラ「花子とアン」で一気にブレークしたのが白蓮さんです。伊藤伝右衛門氏と白蓮さんのツーショットです。

いよいよ邸内を見て回ります。

九州(1)