門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の旅を終え、博多、小倉経由で関門海峡を望む門司港に来ました。陽はとっぷりと暮れましたが、照明にライトアップされた港町が浮かび上がりました。

長崎から門司港へ

2016/02/20 - 2016/02/21

旅行記グループ 九州(1)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

長崎はネコの多い町なのかしら。塀の上でネコがにらめっこ。

今度は私とにらめっこ。

日本風の建物がありました。

アップすると、破風に鬼の姿が。

軒下には獅子や像ののような動物も。

ほかにもいろいろな飾りが付けてありました。

長崎は古い町なので芳、あちこちに由緒ある民家がありました。

坂本龍馬の像があります。長崎と龍馬のゆかりは深いです。

そのゆかりが記されています。

往路で見た古い建物はやはり、カステラ店でした。由緒ある老舗のカステラ店です。

最初はイスラムにかかわりがあると思った建物は、飲食店ビルでした。

長崎駅から博多行きの特急に乗車します。

「かもめ」です。

始発駅なので、自由席に乗りました。

小倉で乗り換えて、門司港駅に着きました。鹿児島本線の終着駅です。

夜の門司港を散策します。夜景がきれいです。

きれいにライトアップされています

関門海峡大橋もライトアップされています。

タワーマンションの最上階は展望台になっています。

わかりにくいですが、レストランシップです。

夜の門司港レトロも味わい深いです。

九州(1)