神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野異人館は5時閉館のため、夕食時にはすっかり寂しくなってしまいました。やっと見つけたフレンチレストランは1-2万円と高級路線で予算に合わず北野坂を下ることにしました。そして夕飯は坂途中にある「ビストロカフェドパリ」へ入りました。<br /><br />ホテルは三宮駅北側7分にある「ホテルピエナ神戸」北野町に近く朝食の評判が良いので、こちらに決めましたが正解でした。<br /><br />翌日チェックアウト後も再び北野異人館通りへ。昨日より更に厳しい坂を上がり、「うろこの館&amp;美術館」に入る。建物背後がすぐ山だという大変な立地でしたが、本物のうろこ壁を間近で見れて、又3階展望室からの眺めに大変感動しました。<br /><br />同行した友人とはこの後ランチをして別れたのですが、駅近くの路地裏のビストロに入店。なかなか個性的で面白いお店でした。<br />

神戸北野異人館巡り、その②

2016/03/07 - 2016/03/08

旅行記グループ 神戸帰省&関西めぐり

えっちゃん

えっちゃんさん

翌日チェックアウト後も再び北野異人館通りへ。昨日より更に厳しい坂を上がり、「うろこの館&美術館」に入る。建物背後がすぐ山だという大変な立地でしたが、本物のうろこ壁を間近で見れて、又3階展望室からの眺めに大変感動しました。

ビストロカフェドパリの4000円コース。まずはアミューズ、魚フライのマリネ。

サラダとサーモンの前菜。素材の味が良かったわ!

カボチャのスープ

メインのビーフの赤ワイン煮込み。ワインがきいて、牛肉も矛らかく美味しかった。

デザートも満足でした。量的には少な目ですが、私たちには丁度良かった。店の雰囲気も良いし、オススメですよ。

そこから15分程でホテルピエナ到着。
    レギュラーツインの部屋です。

コスパ重視で1泊朝食付8800円のお部屋!

朝食は評判通りでした。

品数も多く〜

デザートも豊富で〜

各々味も良くて大満足でした!

デザートは別腹?! 沢山あって迷うぐらいでした…本当にどれも美味しかったですよ。

翌朝はゆっくりチェックアウトした後、また急坂を登って……

やっぱり「うろこの家」を見たいね〜と。

このおらんだ坂は狭く、上の方ですごく急なのでやめて……

最後の急坂「オーストリアの家」を通り抜けます。本当はおらんだ坂を上がれば近道なのに迂回しました。でも結局最後は急坂だった!

デンマーク館、ウィーン、オーストリアの家を通り抜けおらんだ坂へ出る。

やっと到着! 大変だったー!

なぜか猪の像が〜 パワースポットらしい。

さっそく館の中へ入っていきます。

神戸で最初に公開された代表的な洋館で、かつての当主の肖像画が飾ってありました。

お部屋には著名な陶磁器も飾ってあり、内装もすてきでした。

アンティークのランプがとってもステキ!

なぜかドラゴンの客車があって??

シックなインテリアにうっとり〜

洋館左半分の美術館へ。キスリング、ビュッフェなど西洋絵画や神戸出身の堀江画伯の作品なども展示されています。

3階展望ギャラリーからは神戸の町並も見れます。

外壁の天然石スレートが展示され、真近で見れて面白いです!

展望ギャラリーの窓から見る外壁は本当にうろこの様で、この洋館の名前の由来ですね!

異人館見学はこれ位にしてランチにします。「パラディ北野、花の館」が休みだったので再び北野坂を下ります。

三宮駅近くの路地裏に面白いビストロを発見。

産直マルシェとあったので新鮮野菜が食べられるかなーと入店。

ランチメニューは4品のみでしたが、野菜スープやサラダも追加できるそうです。

友人はローストビーフ丼。ビーフもたくさんのっておいしいし、これで980円は安い!って。

私のロコモコは880円。トマトとアボカドのソースが合う!トッピングのフライドオニオンは抜群! 淡路産玉ネギだそう〜

何だか朝から食べてばかりだけど、楽しい1泊旅行でした。何十年も前の思い出に浸りながら旧友と過ごせて嬉しかったです(^o^)

神戸帰省&関西めぐり